На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Вьетнам-Камбоджа — 4

Бангкок – Ханой – Бухта Халонг – Ханой – ночной поезд – Сапа – ночной поезд – Ханой – Сайгон – дельта Меконга – Сайгон – Пном-Пень – Сием Рип – Бангкок
25 марта 2013

Приходим утром на рецепцию, трясем дохлым мышом. А, говорит рецепционист, мыш? помню, пошли. Приводит нас к чуваку в ливрее, типа швейцару. Швейцар выслушал ту же историю с непроницаемым лицом, кивнул и повел нас на улицу, там махнул повелительно какому-то чуваку в какой-то странной униформе (а написано на нем «секьюрити»). Тот подходит, стараясь сохранять небрежный вид – типа, хочу – иду, а не захотел бы – не пошел бы, подумаешь, размахался. Тут произошел непонятный нам диалог, потом нам предложили, мол, сгоняет сейчас чувак, привезет мыша. Купит для вас и привезет. Мы говорим – нет, нам бы попробовать сперва, воткнуть, а то вдруг у них не случится контакту. Короче, побазарили и пошли сами искать в округе – попросту побрели вокруг квартала. Заодно поснимали немножко окрестных улиц и дворов.

Кстати, на следующей фотке найдите человечка. Сидит в обычной для этих мест позе, но забаррикадировался

А этот дрыхнет вообще. Вспоминается из детства "Когда не спят, они едят. Когда едят, они не спят." Ну вот и здесь примерно так же. Кстати, тепло на улице. Восемь утра, а парит будь здоров.

Нашли, конечно, мыша в какой-то лавочке. Заходим внутрь расплачиваться – а там интересная картинка. Сидят на полу в ряд один очень толстый человек и несколько вполне худых. Все приняли участие.

А сегодня с утра мы едем из Сайгона на юг, в дельту Меконга. «В нашей программе – речной круиз по одному из самых живописных уголков провинции Бен Тре. Вся жизнь местных крестьян связана с водой, и мы увидим красочную сторону этой "плавучей" цивилизации – здесь множество экзотических островов, "дрейфующих" жилищ и колоритных рынков. Мы познакомимся со здешними традициями, узнаем об экзотических ремеслах и, если повезет, побываем в гостях у местных жителей.»

По дороге Алиска рассказывает: вчера вечером они поехали в бар. Правда, названия его не знали – а так, по словесному описанию. Гид Леня рассказал вьетнамскому гиду, вьетнамский гид рассказал таксисту... в общем, Алиска решила, что все все поняли. В результате таксист возил их, возил, навозил через весь город на 7 баксов и привез обратно в отель. Потом дошли до этого бара пешком – он оказался в двух кварталах от нашего отеля. Зато воочию увидели, как прекрасен город Сайгон, и завтра решили непременно охватить его целиком.

Приехали на Меконг. Жарко. Дико жарко. Нас сажают на кораблик, и на воде еще туды-сюды, хоть какое-то подобие ветерка.

Плывем, прикольно. В ковбойской шляпе – наш гид, рядом – местная девочка.

На корме кораблика – живописная гроздь диких кокосов. Впоследствии оказалось, что они там не только для красоты

Приплываем на берег, идем. Приходим под какой-то навес, тут наливают (чаю) и кормят забавными сухофруктами: кокосовые сахарные завитки (самые вкусные!), имбирь, бананы.

Чай в красивых коробках можно купить. Жарко. Под соседним навесом – экзотические ремесла, представленные разбивателями кокосов и изготовителями ирисок.

И раскрашивателями какао?

Задним числом мы сообразили, что ириски те тоже из кокосов, не зря их тут же и разбивали. А по вкусу и не чувствуется.

Из-под навеса открывается вид на вьетнамское Живерни

Идем дальше. Куда-то приходим – там лошадки. О! Поедем, красотка, кататься. Сидим ждем в телеге на солнце. Это новое испытание, ну ничего: недолго. Когда лошадка бежит, вокруг происходит движенье воздуха, человеку лучшает.

Слезли с лошадок. Идем. Жарко. Приходим под навес номер три.

Здесь снова наливают (чай) и кормят экзотическими фруктами, на этот раз не сушеными.

Который правый нижний – джекфрут. Не дуриан, но его младший брат: воняет, но совсем чуть-чуть. Типа вкусный, хотя я консерватор и как по мне – так ананас вкуснее. Вот джекфрукт, демонстрируется

Под навес номер три приходят музыканты, играют и поют.

Сначала свое вьетнамское, потом наше национальное, «Катюшу». Наверное, они не понимает, почему этот странный русский турист внимает «Катюше» без энтузиазма. Надо научить их, что ли, «Хава Нагиле». Или «Эвену шалом элейхем». Ибо недалек тот час, когда израильский турист сильно полюбит Вьетнам и распространится по нему, как распространился по всей остальной юго-восточной Азии.

Заключительный этап меконгской развлекухи – прогулка на лодочках по одному из рукавов

Это, кстати, классно

С лодочки пересаживаемся обратно на кораблик, где нас ждет очередной кулинарный сюрприз. Груда кокосов на корме обрела соломинки и срезанные крышечки, и каждому замученному туристу полагается по фрукту. А когда сок выпит, от кокоса отрубают еще кусок, и он используестя в качестве ложки для выедания изнутри белой мякоти. Тридцать три удовольствия на любителя

В автобус, в автобус. Кондиционер, ура! Едем обедать, ура!

Приехали. Очень жарко. Кондиционера нет. Я не знала, что так бывает. Бывает. Навес (номер четыре), красиво убранные столы, симпатичные столовые приборы, прудик с лотосами, в конце концов!

No air conditioner. Чего дают на обед, уже не фотографирую, в отключке. Из отключки выхожу, когда приносят большую стоячую золотую рыбку. Выглядит будто не для еды.

А вот и нет! К столам подходят девочки и делают так. Берут листок рисовой бумаги, на него лист салата, внутрь кусочек рыбки и немного рисовой лапши, все заворачивает в трубочку. Вку-усно!

Но жарко. Когда жарко, я всех ненавижу, начиная с себя самой. Ох, не нaдо было ехать во Вьетнам в марте месяце, не надо! А когда надо? Не знаю, еще не поняла.

В автобус и домой. В автобусе – представляете себе? – тоже жарко, кондиционер не холодит на полную мощность и не утешает измученный организм. Каким-то мистическим образом это объясняют (гиды) нахождением автобуса на трассе. Каким, непонятно, но когда автобус въезжает в город, кондиционер и впрямь начинает холодить, возвращая в меня человека.

Вернувшись в Сайгон, заезжаем в китайский район – Шолон, в нем – пагода Tien Hau. Богиня Тхьен Хау считается покровительницей моряков и путешественников, и храмы, посвященные ей, строят китайцы, живущие за границей. Именно здесь многочисленные беженцы от коммунистического режима (пост-1975) вымаливали благополучное спасение (морем же плыли). Некоторым богиня помогла, некоторым – увы. Многие спасшихся до сих пор посылают деньги на поддержание храма.

Пагода не древняя, но крутая.

Главная достопримечательность – фриз, украшенный керамическими фигурками. Фигурки изображают сцены из городской жизни и китайской мифологии (Легенда о трех царствах).

Шолон славится своим китайским рынком, но в шесть вечера рынок уже закрыт – и мы снова в автобус. Поскольку половина группы завтра едет к партизанам, надо охватить центр города - хотя бы частично.

Знаменитый сайгонский вокзал почтамт. Построен, между прочим, Эйфелем. Удивительно, сколько этот Эйфель настроил в разных местах земного шара. Снова этот французский колониальный стиль. Интересно, в чем заключается его колониальность. Французский и французский – и даже просто европейский.

Понравилась фраза с тырнета: «Интерьер здания отличается своей элегантностью: сводчатые потолки, сверкающие облицованные стены и огромный портрет Хо Ши Мина».

По бокам от центра расходятся длинные симметричные коридоры с базарчиком. Покупили там сову, маленькую беленькую.

Вай, а из этих кабинок звонили домой герои фильма «Охотник на оленей»!

Напротив почтамта - собор Нотр Дам де Сайгон

И знаменитый рынок Бентань – завтра мы охватим его сполна. Интересно, что китайский рынок в Шолоне называется Биньтай – я с трудом научилась отличать один от другого. Что за джигит на коне – не скажу: какой-то местный герой

Отель! На 11 этаже – бассейн, прямо на крыше! (а чего ж мы вчера-то не дошли до него? вот уж не знаю, почему-то не дошли). В бассейне, как всегда, Ларка, это традиция. Ларка любит воду, поэтому когда приходишь на море ли, в бассейн, она там всегда есть. Вода – гы – теплая, тут вам не там. Может, даже слишком теплая. Но здорово – кажется, что плаваешь в бассейне прямо над городом.

Ты хотела счастья, Роза – вот оно.

После бассейна провели мероприятие седер песах. Было классно. День прошел не зря.

26 марта 2013

Отель у нас большой, 11-этажный, 4-звездочный

Расфуфыренный, распальцованный и золотом облепленный. В фойе – золотая сабля в ножнах на подставочке, с ней фотографируются туристы

А на завтраке невкусно все, кроме одного вида димсумов – по вкусу похожих на наши чебуреки. И кофе вкусный, а нам много не надо.

Сегодня половина народу уехала на целый день на опцию (60 баксов с носа) под кодовым названием «к партизанам»: «ХРАМ КАО ДАЙ, ТУННЕЛИ КУ ЧИ. Желающие смогут присоединиться к дополнительной экскурсии в центр вьетнамского спиритизма город Тай Нинь. Мы узнаем о любопытной "синтетической" религии, которая сочетает в себе догмы христианства, учение Конфуция и экзотические ритуалы. Затем увидим хитроумную сеть туннелей и подземных помещений Ку Чи, созданную вьетнамцами в XX в. для ведения партизанской борьбы».

Многие сомневались, брать ли эту опцию, и некоторые решились лишь накануне. Ну, к партизанам-то я и сама не шибко хотела, а вот на храм интересно было бы взглянуть. Но решать оказалось просто: Левка сказал, что не поедет – и точка. К тому было сразу несколько соображений. Во-первых, в путеводителе прямо так и сказано, что окрестности Сайгона мало могут предложить интересного, а внутри города есть много чего посмотреть (и мы явно всего этого не видели). Во-вторых, после давешней прогулки к «сталактитовой» пещере я перестала доверять вьетнамскому министерству туризма или кто там придумывает эти экскурсии. В-третьих, можно было бы подумать, что к партизанам ты едешь в кондиционированном автобусе, а по городу шляешься по городской жаре. Но! тут говорят, что у самих партизан, там на месте, жуткая духота, и к тому же я помню вчерашний автобус, в котором чуть не расплавилась. Так что выбираем «день для самостоятельных прогулок или для покупок в центре Сайгона».

Покупок! Пытаясь подготовиться к сайгонскому дню по тырнету и путеводителям, почему-то зациклилась на шопинге. Про шопинг же вот какая инфа выходила.

1. Рынок Бентань – не просто шопинг, а в любом случае достопримечательность.

2. Однако там тесно и некомфортно, а есть магазин под названием Saigon Square, и там цены немного повыше (некоторые пишут «пониже») и торговаться нельзя, но зато есть кондиционер.

3. Чтоб жизнь медом не казалось, этих Saigon Square две: Saigon Square 1 и Saigon Square 2. И обе, как вы понимаете, не площади, а торговые центры.

Ну ладно, думаю, нам бы какую. Поедем в одну из них, там в холодке накупим кофточек, а потом перебежками-перебежками по французским кварталам (которых вчера почти не видели) и до рынка Бентань, который тоже в программе, но мы его тоже не видели. А там – как фишка ляжет, может и домой пешком, если не сдохнем.

Из тырнета не очень понятно, где какая сайгонская площадь, но кой-какие предположения есть. Просим на рецепции отметить две эти Saigon Square на карте. Работники прилавка долго думают и отмечают две точки, совершенно отличные от от тех, что мы наметили – так что сайгонские площади размножаются делением, и кандидатов у нас теперь четыре. Таксисту мы все же показываем одну из своих, которая близко к реке, и это оказывается Saigon Square 2.

Фиг тебе кондиционер – нету! Ни на первом этаже, ни на втором. Ага, кофточек в холодке, ну-ну. Потом, правда, спустились со второго этажа и обнаружили кой-какой кондишн на первом – видимо, включили позже. Одну кофточку купили, ассортимент изучили, пошли гулять по набережной.

С набережной – облом. Вода низкая, так что река с набережной смотрятся так себе. И красивостей никаких не заметно

Но мы по карте, по карте, и в сторону французского квартала. Еще джигит. Похож на того, что против рынка, но пешком

Идем по улицам

Заходим в магазинчики сувернирные. Они здесь очень симпатичные, но и цены как в Париже

В магазинчик Cashmere House мы тоже зашли. И сразу захотели себе висящий на стене здоровенный ковер (давно присматриваем для гостиной). Подошел любезный молодой человек персидской наружности, одобрил наш выбор, рассказал о каких-то технологических деталаях (мы тем временем успели расмотреть табличку с ценой и подобрать упавшие челюсти) и предложил скидку. Мы обещали подумать.

Вот! Вот он, французский квартал

Знаменитая Сайгонская опера

Справа от нее – гостиница «Континенталь», где происходит действие «Тихого американца». Если читал книжку или смотрел фильм, это трогает. Мы стормозили, пропустили гостиницу, а вот две фотки: Алкина и Ленькина

В фильме герои периодически сидят за столиками, а перед ними – здание Оперы. Опера эта – наверное, главный символ Сайгона.

А вот бывший сайгонский муниципалитет (смешно! 90% русских сайтов ссылается на него как на шикарный отель под названием «Де Вилль»). Замечательно смотрится под красным флагом и с дядюшкой Хо на переднем плане. Ребеночка по головке гладит, а то

А еще говорят, что в Сайгоне классная выпечка, мы стали намеренно ее искать, чтоб употребить с кофе и взбодриться. Зашли в забегаловку: выпечки нет, но есть мороженое. Культурненько подают и мороженое вкусное – с ханойским, по крaйней мере, не сравнить. Я говорю: Левка – вот представь себе, ты сидишь в Сайгоне и ешь мороженое. – Подумаешь, – отвечает, – тридцать лет назад я мог легко делать то же самое по месту жительства. А еще он сокрушался, что фотки сайгонские плохо вышли (жарко?), только эта хорошо (сгущенку, сгущенку зацените!)

Кстати, стоит ли пояснить, что Сайгон нынче не Сайгон, а Хошимин (по-английски, кстати, часто пишут HSMC), но че-то Сайгон мне больше нравится.

Потихоньку дошли до рынка Бентань. Ой, тут такой праздник жизни! И не то чтоб я забыла об отсутствии кондиционера, но почти не страдала, потому что все вокруг такое интересное! И все хочется купить. И торгуется, и покупается. Кайф.

Смотрели-смотрели на фотку... так и не поняли, что у девушки в руке. Похоже, что-то живое

Потом посидели в каком-то шикарном отеле (охладиться), заказали кофе и суп с горчичными листьями.

Сначала почему-то принесли кофе, потом суп. Во как – в каждой стране свои традиции. Горчичные листья горькие – лингвистический сюрпрайз. Кстати, я никогда не пойму, зачем люди едят горькие листья. И не вьетнамцы, а наши, европейские. Бывалоча, закажешь себе салат из листьев, а половина - горькие, и это не дефект, а типа сорт такой. Собачка там гуляла прекрасная, но у нас было ей дать только листьев, их она есть не стала, и правильно.

Побрели дальше по улицам

Потом поехали в пагоду. У нас вокруг отеля есть три пагоды: две рядом, одна подальше. В путеводителе из них фигурирует одна, которая подальше, называется Xa Loi, мы в нее и отправились. Вот, думаем, и пагоду посетим, и к отелю приблизимся.

Оказалось, пагода имеет не столько художественную ценность, столько историческую. В 1963 году она была центром сопротивления и протестов против правительства, преследовавшего буддистов. Несколько монахов совершили здесь самосожжение.

Думаю, что любая пагода - это интересно и красиво

Но сегодня я совсем не понимаю, почему мы поперлись в эту пагоду, а не в ту, в которую надо и куда поехали все нормальные люди – Пагоду нефритового императора. Там император, а вокруг него такие стра-ажи...

А в этом зале - Повелитель тьмы, хозяин подземного мира, и красный конь его в натуральную величину (а что черный - так это только кажется)

Еще вьетнамских проводов, на этот раз сайгонских

Детишек забирают из школы - все в намордниках, родители и дети

О! Теперь бассейн на крыше – почти заслужили, ура!

Народ делится впечатлениями, как кто провел свой день. Про партизанов с храмом я просила-просила написать, никто не отозвался. Так что не будет ни партизанов в атчоте этом, ни ссылки на них. А вот Алиска с Ленькой одолжили у кого-то книжку «Полиглот» и посмотрели в Сайгоне вообще все. Кроме рынка, потому что кто, как мы, попал на рынок – увяз и потерян для общества. А они посмотрели: исторический музей, ботанический сад (там по улице слона водили), Пагоду нефритового императора, гостиницу Континенталь и вообще. Из Ленькиных фоток меня впечатлили батальные полотна из исторического музея. Я их покажу прямо с Ленькиными подписями

Битва с китайским флотом на реке Батьданг 939 г

Битва с монголами 1258 г

Битва на море, наверное с китайским флотом

И еще какая-то битва и общим заголовком "Вьетнамцы любили повоевать"

А в семь часов вечера у нас еще одна опция – круиз по реке Сайгон с ужином, эту мы решили взять. Официанты в морских костюмчиках носятся в броуновском движении по кораблику, изредка и нам что-то попадает на стол. Плитки расставлены - это мы на них будем готовить себе ужин. Ну, часть ужина.

Самое главное из попавшего – «Lau» (вьетнамский Hot pot). Эх, последняя вьетнамская еда. Что ждет нас в Камбодже?

Кораблики плавают разные смешные

На самом деле, берега реки практически пусты. Одни щиты рекламные

Сайгонский waterfront - это вам не Шанхай и не Гонг-Конг

Вьетнамское фламенко (а точнее, песни и танцы народов мира)

Что-то мы давно не были в русском ресторане... Левка говорит: хорошо, что не взяли завтрашний корабль (опция 20 баксов), с меня хватило. Ну, не знаю – этот был не без приятности, по крайней мере не жарко и накормили. А завтра у нас – Пном-Пень! Говорят, там еще жарче.

Наверх
Часть 1
Часть 2
Часть 3