На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 4

Вьетнам-Камбоджа — 3

Бангкок – Ханой – Бухта Халонг – Ханой – ночной поезд – Сапа – ночной поезд – Ханой – Сайгон – дельта Меконга – Сайгон – Пном-Пень – Сием Рип – Бангкок
23 марта 2013

На завтрак дают вьетнамские штучки, знакомые уже по Китаю (довольно-таки несъедобные) и фрукты экзотические. В остальном – без изысков, но есть еще чем поживиться

Виды с балкона нашей прекрасной утренней гостиницы

Не мы одни такие умные – все повылазили на свои балконы и наслаждаются видами. Привет, Саш!

Загрузились в автобус и едем в следующую деревню, совмещая с демонстрацией моды. Леня З. демонстрирует новую жилетку

Эта фотка, щелкнутая из окна автобуса, безусловно достойна отдельного названия, но че-то оно не придумывается

Деревня, куда мы едем, называется Кат-Кат (или Кэт-Кэт), и она совсем рядом, только сильно внизу. А сверху опять красота, немного другая, нежели вчера

А вон видите слева такую плоскую площадочку с камнем посередине? Несомненно - украшение номер один окрестных пейзажей. Изуминка :)

А тут маски такие прикольные

В деревне этой Кат-Кат куча детей, и все непрерывно грызут какие-то сласти. А стоит пришельцу прикупить или вытащить из сумки свою собственную еду, дети его окружают и требуют поделиться. Справедливости ради надо отметить, что клянчили не эти дети, а другие; эти сахаром были обеспечены

Мы долго тащились по бесконечному рынку вдоль дороги (а справа – как раз те красоты, что мы видели сверху)

Заходили в дома местных жителей: вот спальня, вот кухня, но я так и не поняла, где что. Главное – что жить там невозможно, и зачем они так живут, и зачем нам это показывают? Короче, настроение у меня было неправильное – а у меня всегда настроение неправильное, когда жарко. Теперь-то я смотрю на фотки – и вроде ничего, интересно вполне

Господи, а это кто народился? Неужто поросята такие крошечные?

Еще по деревне разбросаны всякие причудливые агрегаты непонятного назначения. Вот вечный двигатель, к примеру (и во вчерашней деревне был такой). На первой фотке вода наливается, на второй – сливается

А позади стоит чаша с рисом – и что-то вроде пестика на конце рычага, и пестик этот молотит рис туда-сюда. Вроде так я поняла из Левкиных объяснений, сама-то прослушала

Еще деревня Кат-Кат знаменита озером

и водопадом

Манекен-пис по-вьетнамски

Маладец!

Напротив водопада – маленький зальчик-пещерка, там дают этническое представление (хмонгов). Всем дают без билетов, кто под руку попадется. Посидеть в относительной прохладе и поглядеть на этническое – пусть и туристическое – мне понравилось.

Вот этот мужик, который на последней фотке Алкиного коллажа, не просто играл на своем струменте, а еще и кувыркаясь и стоя на голове. В конце они все вышли на сцену, а ребенка, видимо, не с кем было оставить.

Возле сего замечательного места продавались всякие экзотические яства типа голубей табака

Золотаревские, как всегда, на передовой. Левка был в шоке: вот это – и прямо так вот в рот?

Дедов еще продают

Потом мы снова поперлись в типа трекинг, солнцем палимы

Видали природу красивую, но в меньшей концентрации, чем вчера. Или вчера было на новенького, потому ошеломило?

Видали индиго, которое выращивают местные жители, и чан, в котором они красят свои одежды.

Животные у них, конечно – никаких зоопарков не надо. Левка утверждает, что это не просто гусь, а индогусь (гибрид с индюком). Че-то он малогибридный: гусь и гусь

Этот гусь свинье не товарищ

А тут наоборот, буйвол свинье товарищ

Вернулись в гостеприимную гостиницу, приняли душ двадцать человек за час в двух душевых в замечательном зале ожидания, молодцы, и в три часа – в автобус.

А теперь мы едем в еще одну деревню, Та Фин называется. В эту заезжаем по дороге в Лао Кай (а оттуда, если кто забыл – поезд обратно в Ханой). А может не надо в деревню? – пробую пискнуть я. Левка меня оттаскивает в сторону и велит помалкивать, а гид Леня отвечает «надо Федя надо», потому что против министерства туризма вьетнамского не попрешь. Ну, едем. Проезжаем офигительные места, Алка с трудом упросила водителя остановить в одном.

Это смешанная деревня – здесь живут и черные хмонги, и красные дао. Вот они, красные шапочки, обещанные в прошлом посте. Видите, наряд у них совсем другой: у хмонгов гетрики такие, а у этих штаны. Ну, про головные уборы уж и не говорю

Сценки из деревенской жизни

Миновав деревню, мы долго, полчаса по жаре, премся по ровному асфальту неизвестно куда. Оказывается – в сталактитовую пещеру. Люди, вы б видели эту пещеру! Дыра дырой, а на потолке два сталактита. И полчаса по жаре обратно. Министерство туризма поставило себе блин галочку.

А тем временем наша Алка... Вот что сделала наша Алка. Она не поперлась в эту дурную пещеру, а прогулялась в обратную сторону, к тем потрясающим пейзажам, что мы проезжали – и наснимала красоты

Вот у человека интуиция!

А в общем, не совсем понятно, что это был за день. В программе написано: «увидим дворец короля одного из местных племен. Затем побываем на колоритном местном рынке – здесь местные жители торгуют, общаются друг с другом и даже находят себе спутника жизни». Ничего такого замечено не было – ни рынка, ни короля. Разве что местные девушки пытались познакомиться с нашими мужиками – особенно с теми, которые не худенькие. Тетки стучали им по животикам и кричали «Happy Buddha», а Сереже одна тетка даже красную шапочку надела на голову. Что ж до короля, то местный гид сказал, что королей здесь давно нет, одни товарищи. Верить ему или не верить – не очень понятно: было такое впечатление, что порой он кидает цифры и факты с потолка.

Потом нас вернули в автобус и завезли в тот же сиротский ресторанчик в Лао Кай (называется "Pine Apple"), и накормили сиротским ужином. Без кондиционера. Единственное преимущество ресторанчика - что рядом с вокзалом, и с чемоданами до поезда пешком.

И наконец поезд! Почему-то на сей раз не пришлось высиживать два часа в зале ожидания: сели и поехали. И с вагоном повезло. Выглядит гораздо получше позавчерашнего делюкса, называется King Express, кондиционер видно, что работает (старается), и еще у нас лампа стиль ампир, а в Сонькином с девками купе лампа еще круче. Только у них одна верхняя полка отваливается и нет одеял. Впрочем, одеял нет и у нас. А в прошлый раз были, но не понадобилось. Сонька с Ларкой рассказали зато душераздирающую историю, что на пути туда (а они ехали в другом вагоне) им включили кондиционер на обогрев. Так что в результате наш делюкс таки оказался сравнительным делюксом, особенно после того как воду включили. А вот еще, товарищи просят добавить, что двери у купе тоже стиль ампир, стеклянные. Снаружи внутрь купе не просматривается, зато ночью всегда есть свет из коридора.

24 марта 2013

Утром (половина пятого) забираем из отеля чемоданы, зимовавшие в Ханое, и едем завтракать в любимый ресторанчик (который самый первый, с лотосами). Здесь получаем традиционный вьетнамский завтрак: честный большой супчик фо и чай с лотосом.

Каждому по большой порции, уже отвыкли на лаокайском минимализме. А вку-усный, супчик-то

И в аэропорт. Чемоданы у народа заметно потяжелели: некоторые из 18 кг превратились в 26. Мы с Л. пока еще держим резерв.

Вьетнамские авиалинии снова рулят: всего полтора часа лету – а выдали по кексику и бутеру с какой-то замазкой, ужасно вкусной. Там рыба, наверное, внутри, и морские гады, и печеные овощи, и все это в блендере, надо будет дома попробовать изобразить.

Прилетели в Сайгон, тут вроде амнистия: сразу везут в гостиницу, дают помыться (после поезда все-таки), а потом снова за работу. Гостиница 4 звезды, понтовая сил нет, фотка позолоченного лобби где-то завалялась, позже покажу. Кстати, вчерашняя шикарная была всего три звезды – а какая хорошая. Наверное, потому что в комнатах нет кондиционера (который там, впрочем, и не нужен).

В общем, умылись, в автобус и на обзорную экскурсию по городу. Первая остановка – бывший Президентский дворец, бывший же Дворец Независимости, а ныне Дворец Воссоединения. Он же – хороший повод разобраться в новейшей истории Вьетнама. Хотя фиг в ней разберешься до конца. Попробую изложить, а вы поправьте, если чего.

В общем, так. Сначала на этом месте стоял дворец под названием Нородом, построенный французами в 19 веке. Французы властвовали во Вьетнаме до 1954 года, с полугодовым перерывом на японцев (март - сентябрь 1945 года). 2 сентября 1945 года после победы на выборах в Национальное собрание Вьетминь была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. В 1949 году Франция объявила о создании на территории Вьетнама государства Вьетнам, и вот эти республика и государство каким-то образом воевали между собой, и это и была Первая Индокитайская война (она же просто Индокитайская) — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае. Франция вела войну при поддержке со стороны местных союзников, США и Великобритании, а Демократическая Республика Вьетнам - при поддержке Китая и СССР.

После поражения от вьетминговцев в битве при Дьенбьенфу (7 мая 1954 года) Франция согласилась подписать Женевское соглашение. По итогам соглашения Вьетнам должен был быть разделен на две части по 17 параллели на два года, то есть до 1956 года. Северный Вьетнам (столица — Ханой) находился под контролем коммунистического правительства Демократической республики Вьетнам, тогда как Южный Вьетнам (столица — Сайгон) был под контролем антикоммунистической Вьетнамской республики (Государство Вьетнам). То есть в общем ничего хорошего, но поскольку французы ушли, наш дворец был переименован в Дворец независимости и стал президентской резиденцией.

А тем временем началась Вторая Индокитайская война, и это уже с американцами. Сущностью ее была борьба местных правительств Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи (при поддержке США) против местных коммунистических повстанцев, поддерживаемых Северным Вьетнамом. Руководство США исходило из так называемой «доктрины домино», согласно которой победа коммунистов в одном из государств региона неизбежно вела к их победе в других странах. Этой войне некоторые из нас оказались прижизненными свидетелями — короче, все знают, что американцы были вынуждены капитулировать, причем на наших глазах.

В 10:45 30 апреля 1975 года советский танк из состава сил северо-вьетнамской армии снес главные ворота, положив конец войне. Говорят, он там же и стоит, но в наш кадр не попал. Вот вам вместо него американский вертолет президента, проживающий на крыше дворца

И вот, в ноябре 1975 года, после успешных переговоров между коммунистическим севером и антикоммунистическим югом, дворец был переименован в Дворец Воссоединения. Как там народ рванул эмигрировать из южного Вьетнама при радостной вести о воссоединении с коммунистами — это отдельная тема... А сегодня мы на оптимистической ноте объединения.

Экскурсия начинается с зала, в котором произошла церемония капитуляции Южного Вьетнама, на фотографии - его кусочек. Альтернативное название фотки: "два мира - два шапиро"

Всего Дворец насчитывает пять этажей и в нем около ста комнат.

А также бомбоубежище, систему туннелей, кабинет штаба военных действий... Короче, не помогло. Вот тут они сидели, - рассказывают нам, – когда их захватили. А до того, в "мирное" время – вот тут мадам президентша принимала народ, вот комната приема восточных делегаций и отдельная комната – для западных, а тут комната для занятий йогой, здесь такой фэн-шуй, а здесь сякой, и везде нарочно и замечательно так сконструировано, чтоб лучше вентилировалось. Блин! Во всем огромном и шикарном дворце нет кондиционера! А если и есть, то в 35 градусов не включен! Народ же прочий однако ходит, наблюдает, не ворчит, и только некоторые мы страдаем, стыдливо прижимаясь всей спиной к редким вентиляторам, встречаемым на пути...

Ну и снаружи, естественно, не легче. Китайский дворик

Охотничьи трофеи президента (на буйволов что ли охотился? фигней в общем занимался)

Ну все, ладно, покончили с дворцом.

Теперь в программе военный музей. – Там есть кондиционер? – робко спрашиваю местного гида. – Есть, отвечает, – в некоторых комнатах. По дороге попадаем под дождь. Это даже хорошо, когда холодной водой по голове. И сразу высохло, и снова жарко.

Первоначально музей носил название «Музей военных преступлений», а после того, как в 1995 г. дипломатические отношения с США были окончательно восстановлены, музей переименовали. Но и сейчас этих военных преступлений там предостаточно. На стене плакат: «руки прочь от Вьетнама» (по-русски), будит детские воспоминания. У меня когнитивный диссонанс: плохие американцы и хорошие советские, непривычно как-то. А кондиционер, кстати, таки есть в большинстве залов.

Во дворе – трофейная военная техника

Гид наш рассказывал, что Союз ощутимо и действенно помогал Вьетнаму на протяжении многих лет, и когда, с началом перестройки, помощь прекратилась – вот где началась ломка невероятная. Страна всю жизнь воевала и совершенно не была приспособлена к мирной жизни. Только к 2003 году они очухались и начали строить свою жизнь, развивать туризм и т.д. В стране социализм по китайскому типу: много частного предпринимательства. А вообще вьетнамцы – удивительный народ: отбили все агрессии, которые когда-либо против них затевались.

Теперь – более приятное занятие: кукольный театр на воде. Такое есть только во Вьетнаме и больше нигде. Кондиционированный, лапочка! наши маленькие радости.

Вся эта огромная сцена – вода: видно? В спектакле участвуют одиннадцать кукловодов, каждый из них из них обучается минимум три года. И весь вечер кукловоды (их скрывает зеленая бамбуковая ширма) стоят по пояс в воде.

В воде этой выступали и плавали драконы (сначала просто так плавали, а потом изрыгали бенгальские огни), и возникали нивесть откуда диковинные птицы феникс, и гребцы какие-то гребли на лодках – в общем, жизнь кипела вовсю, а зрители в зале радовались происходящему. И по-вьетнамски это наверное было совсем смешно, но было смешно и мне: от самого вида кукол и внутреннего мессиджа, передаваемого их движениями.

Кстати, вот что интересно: при постоянном использовании кукла через три-четыре месяца приходит в негодность, поэтому кукольное производство никогда не приостанавливается. А вот посмотрите на этих музыкантов – какие славные лица. И довольно близкие к европейским: по-моему, ближе, чем китайцы и японцы

В общем класс, театр мне очень понравился! (Гипотеза: мне нравится всюду, где есть кондиционер. Пока не доказана) А Левка дрых себе, развалившись в холодке в удобном кресле (мы ж с поезда и с половины пятого на ногах, если кто еще помнит).

А потом у нас был ужин.

О этот ужин! Наконец-то я попал в правильное место. Даже Левка не давал никому есть, пока не сфотографирует. А крабовый суп был с таким нежнейшим тофу, что я вообще не помню, когда такое ела.

А это, наверное, королевский рак

Алкин коллажик с едой (правда, змей мы не ели – не знаю, откуда змея)

Лучший ужин за всю поездку (при том, что ужины вьетнамские все были хороши, кроме вчерашнего сиротского). Вот он, этот чудо-ресторанчик

Вечером сломался мыш. Я конечно могу без мыша ковырять в компе пальцем, но исключительно медленно и печально. Пошли спросили на рецепции, где мол тут мышей дают. Ой-ой, говорят, проблема. Можно пешком (минут пятнадцать идти), а можно на машине, в большой магазин. Но сейчас все закрыто все равно, приходите завтра утром. Ну нам чего? мы придем.

Иными словами, продолжение следует. А пока выражаю благодарность Леньке Шварцеру за подписи к его фотографиям в Пикасе, из которых я кое-что понатаскала. Ну и Алке нашей фотографу спасибо - это уж как всегда.

Наверх
Часть 1
Часть 2
Часть 4