На главную страницу
Часть 1
Часть 3

Вьетнам-Камбоджа — 2

Бангкок — Ханой — Бухта Халонг — Ханой — ночной поезд — Сапа — ночной поезд — Ханой — Сайгон — дельта Меконга — Сайгон — Пном-Пень — Сием Рип — Бангкок

21 марта 2013 (продолжение)

В общем, мы покинули гостеприимный Храм литературы, залезли в прохладный автобус и продолжаем экскурсию по Ханою. Теперь надо посмотреть на мавзолей Хо Ши Мина, вот этот.

Тут однако случается накладка. Нам объявляют, что мы выходим на десять минут сфоткать мавзолей — ну и я натурально не иду. А чего мне зря вылезать на жару, фотика у меня все равно нет, а мавзолей я вижу из окошка. Отсижусь, думаю, как самая умная, в кондиционированном автобусе. И вот, нас таких умных оказалось три штуки, но в автобусе мы сидели не десять минут, а целый час, потому что после мавзолея группа почему-то в автобус не вернулась, а пошла дальше выполнять программу: смотреть президентский дворец и пагоду на одном столбе. (А кондиционер в автобусе тем временем выключили.)

Эти-то ладно красавчики. Почетный панимаеш караул

А вот на пагоду, древнюю и красивую, я бы с удовольствием поглядела лично, невзирая на температуру окружающей среды.

Пагода на одном столбе была построена императором Ли Тхай Тонгом, правившем в XI веке. Согласно легенде, не имевшему наследников императору приснилось, что он повстречался с Богиней милосердия, которая, сидя на цветке лотоса, передала ему мальчика-младенца. Вскоре император женился и у него родился сын. В благодарность император и построил эту пагоду в 1049 г. (...) Пагода на одном столбе, построенная из дерева на одной каменной колонне диаметром 1,25 м, поднимающейся из озера, должна была своим видом символизировать цветок лотоса — символ чистоты, поднимающейся из моря печали.

Попасть в пагоду можно только по специальному мостику — лестнице. Но войти в нее, вследствие небольшого размера пагоды, невозможно. Посетители остаются на последней ступеньке и наклоняются, чтобы посмотреть внутрь. Внутри неё, на небольшом алтаре расположена статуя той самой Богини милосердия.

Пагода еще замечательна тем, что на этом самом месте группа в последний раз видела Алку, а потом она со своим фотоаппаратом потерялась и в автобус не пришла (спасибо местному гиду, он ее героически искал и нашел). Справедливости ради надо сказать, что в отличие от остальных, Алка теряется совершенно не зря. Мы это уже видели на примере ее фотографий и увидим еще.

Президентский дворец. Дядюшка Хо был однако простой и скромный и жил в садовничьем домике во дворе

Потом мы воссоединились с группой и поехали обедать. Ресторанчик был ничего, хотя долго (готовили и) тащили еду — мы уж привыкли, что они оперативненько. Был у нас суп-пюре из картошки и лука-порея, свежий салат, рис на пару и печеная картошка, и кура на гриле с лимонным листом, и жареная рыба под соусом из пассифлоры, и поджаренные креветки с фасолью и грибами (фоток нет, сами знаете, почему). Не, классно кормят в стране Вьетнам.

После этого у нас значилась "традиционная прогулку на велорикшах по тахане мерказит шумным улочкам Старого квартала". Это было довольно ужасно, потому что бессмысленно, только Инке понравилось. Лучше было бы в этом старом городе ногами погулять, если вообще нужно. Наверное, все-таки нужно.

Вот немного уличной жизни старого и нового Ханоя.

Левка, кстати, утверждает, что только женщины носят эти треугольные шапки, а у мужиков шапки другие. Народ этому смелому утверждению не верит, но на наглядном примере пока еще никто не опроверг (есть на этот счет разные теории. Некоторые утверждают, что мужики в этих шляпах только в поле на работу ходят. А вот тут есть картинка с "мужской" шляпой — прим.Ред.)

Удивляет бешеное количество мопедов и народу в намордниках. Говорят, это респираторы против загрязнения воздуха, но верится с трудом, потому что в глухих деревнях они тоже ездят в этих респираторах (есть также теория, что от загара. Сверху — каска, снизу — намордник, на руках — рукавички. Надо еще заметить, что намордники часто подобраны по цвету — к каске, туфелькам или еще чему — прим.Ред.). А на тротуарах, помимо мопедов, припаркованных в товарных количествах, кипит местная жизнь: что-то продается, что-то варится, там же прямо и едят на детских стульчиках. Иногда хочется этого попробовать, но как увидишь, как они моют посуду в грязном тазу — так сразу и передумаешь.

Птицы в клетках, очень много. На ночь накрываются тряпкой. Я уж не помню, в какой стране видала столько птичьих клеток

Еще мопедов с глобусом

И мопедов праздничных

И еще одна удивительная особенность Ханоя (и Вьетнама вообще) — электрические провода, сплетенные в немыслимо запутанные конгломераты. Их еще будет у нас в Сайгоне, а вот пока образчики ханойских от Алки

И мопедов от нее же

А вот и сама Алка. Инструктирует, наверное, девушку, как ей лучше встать на мостик на Озере возвращенного меча

Вход на сие замечательное озеро

И прекрасная эта девушка в желтом платье на фоне красного мостика «Тхехук», соединяющего берег озера и остров Нгокшон.

Озеро упоминается как место, где восставшему против китайского владычества императору Ле Лою волшебной золотой черепахой был дарован меч Тхуантхьен. Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии (наш гид говорил, что монгольские, пусть будет на его совести) и стал основателем возрождённой династии Ле. Согласно легенде, в честь великой победы Ле Лой устроил праздник на озере, где жила черепаха. В синих и жёлтых лодках Ле Лой и его приближённые выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала: «Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне». Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду. Вот такая дивная черепашка

Черепаховое тут все. В центре озера — Башня «Черепаха» (построена в 1886 году)

И... в озере живёт старая черепаха (лат. Rafetus vietnamensis) шириной 1,6 м, длиной 0,8 м (что это у них с длиной и шириной? — Н.), весом 169 кг. Согласно доценту Ха Динь Дыку, раньше в озере жили четыре черепахи, три из них умерли, их сохраняют в пагоде «Нгокшон» и в Музее Ханоя. Которую сохраняют в пагоде — вот

Че-то мне грустно думать, что та последняя из черепах, что живет в озере, тоже умрет. Я бы на месте ханойцев поселила бы еще сюда пару молодых черепах, чтоб оживляли озеро своим присутствием.

В пагоде сидят мужик и тетка, рисуют для желающих иероглифы. Мужик какой-то не вьетнамский совсем, да? (фотография Алкина). Краси-ивый

В общем, озеро замечательное, мне очень понравилось.

Потом пошли в банк менять деньги. Правда, у половины народа деньги остались в автобусе, потому что два часа назад мы вышли из него типа на сорок минут прокатиться на велорикше. Но гид Леня всем таким доверчивым дал долларов из своего кармана, так что проблема обмена была решена. Потом мы все поперлись в супермаркет закупаться перед поездом (фотка, где все сидят довольные с пакетами, а я с книжкой и противным видом, цензуру не прошла). И осталось таки время заехать в гостиницу и забрать мой фотик. Тем более что никто не возражал против возможности еще раз повидаться с чемоданами перед отъездом на два дня. Ура!

Приехали на вокзал. Там ужас-ужас! Толкучка, ни свободного местечка, ой мама, — думаем. Но и тут разобрались. Ручкой машут: за мной, за мной, и привели в отдельную залу с антикварной мебелью. Написано International passengers Hall. О как. Вот, говорит начальник — чтоб в 8:20 все были здесь.

В этом важном зале кондиционера все равно нет, поэтому с группой товарищей пошли гулять. Учились переходить дорогу. Леня излагал теорию: надо идти не торопясь, вальяжно, с постоянной скоростью, по сторонам головой не вертеть. Тогда не задавят.

Возле вокзала тоже тахана мерказит, только еще хуже, чем в центре. Нашли приличную с виду кафешку и пили кофе-ели мороженое. Под кондиционером. Видно вон, как Инка страдает.

С трудом, но рассчитались между собой (у кого мозги расплавились, у кого замерзли) и как раз вовремя вернулись, прямо к поезду.

Я на поезде ночном лет двадцать пять не ездила. Трепещу! Тут обещают поезд делюкс, волноваться нечего. Лиля вычитала в тырнете, что поезд хороший, только кондиционер слишком сильный, можно дуба дать. И еще нам сказали, что в Сапе температура 17 градусов, ну мы все приоделись, свитерочки с собой, Алиска пальто прихватила.

Заходим... ну блин и делюкс. Вагон даже не советский, а времен очаковских и покоренья Крыма французской, видимо, колонизации. Тепло. Но не ужас-ужас. — А где белье? — А это то, что на чем вы сидите. — А где вода в туалете? — Воды нету. Ловим гида: Лень, а где вода? — Щас, говорит. И действительно! оказывается, в начале пути проводник должен быть нажать какую-то там кнопочку, но не нажал и залег спать. А вот теперь кнопочку нажали и мы уже с водой! Алиска зазвала всех в свое купе праздновать поездку на поезде, и они там успешно праздновали, а потом она никак этих всех не могла обратно выгнать. Но говорят, что в конце концов ушли, и все спали до утра: кто получше, кто похуже. Лично я — так вполне.

22 марта 2013

В пять часов подъем. За доллар дают кофе. Со сгущенкой. Вку-усное (ый), зараза, из детства! Сто лет не пила со сгущенкой и еще сто лет не буду — а жалко.

Мы приехали в городок Лао Кай, расположенный у границы с Китаем. Прямо с поезда тащимся на завтрак. А вчера гид обещал, что завтрак в девять. У него все прям мелькает как в калейдоскопе. Вот сейчас объявил одно, а через десять минут — уже другое (вчерашние рикши с банком и фотографирование мавзолея тому пример). Неизбежно всплывает в памяти резюме из бессмертного фильма: «у каждого свои недостатки». Этот наш теперешний гид хорошо говорит по-русски, а у китайской гидши были проблемы со знаниями и русским языком, зато в Китае мы довольно четко знали, что нас ждет сегодня и завтра.

Короче, я отвлеклась — завтрак. Яичница, кофе-чай, овощи, хлеб — в какой-то так себе кафешке недалеко от станции. Яичница на одно яйцо: мне-то нормально, а как мужикам? А в городке, между прочим, жисть кипит — даже трудно себе представить, что на дворе пять часов утра. Вид из окна — узкие фасады домов, характерные для Вьетнама. В Ханое мы их прошляпили между озером и рикшей, а здесь вот они во всей красе

И тепло. Вот, думаем, опять гид напутал, велел взять теплые вещи, а тут снова жара.

Ан нет, тут как раз не напутал. Садимся в два маленьких автобуса — по 16 человек — и едем в гору-в гору-в гору... и красота вокруг невероятная, и с каждым километром становится все прохладнее и прохладнее. И приезжаем — в Швейцарию. Ну, то есть не совсем, конечно, Швейцарию, но вроде того.

«Горная столица» Сапа, 1600 метров над уровнем моря. Такая почти швейцарская деревня, надписей чуть ли не половина на английском, шикарная гостиница, где нас усаживают в комфортный «зал ожидания» с прекрасным толстым тырнетом и аж двумя душевыми кабинками: мойся — не хочу. Вот какая гостиница (а ведь такого в европах вроде ни разу не встречали! Разрешат тебе до вселения поставить чемодан в уголке — и все. — Прим. Ред.)

А в девять утра снова на автобусы — и еще более в горы.

А-а-а-а! В жизни такой красоты не видала

С того же места зум — а вид совсем другой

Можно бесконечно снимать — и так, и эдак, выхватывать разные детали этих божественных узоров. Вот, например, еще один ракурс (Алкина фотка)

Идем. В результет неслабый такой маршрутец оказался

Спускаемся вниз в деревню. А тут еще и буйволы.

Вот, прямо пашут на них. На севере Вьетнама выращивают два урожая риса в год, на юге — три. Зачем мне это надо знать? Авось пригодится.

Большая птица и маленькие буйволы. Буйволов тоже можно фотографировать много

Тореадоры вьетнамских арен

И офигеть, как красиво вокруг

Народные промыслы и сувениры. Они равномерно попадались на нашем пути с пиком в деревнях, Левка собрал несколько в один коллаж. В месте с первой фотки были покуплены две дивные тряпочные совы, но здесь их не видать

Во Вьетнаме проживают 54 этнических группы, подавляющее большинство (86%) — вьеты, остальные — нац. меньшинства. Два основных племени здесь, на севере — "черные хмонги" и "красные дао". В этой деревне — Лао Чай (не путать с городком Лао Кай, куда мы приехали на поезде) — живут черные хмонги. Это самая многочисленная из малых народностей, и то они составляют всего 1% от населения Вьетнама. Женщины хмонгов обычно приходят в город и достают окружающих, настойчиво пытаясь что-нибудь всучить

Местные жители добывают краску из индиго, растущего в полях, и ею красят ткань, сотканную из пенькового волокна, и вот из этого всего сделана их одежда — в буквальном смысле ручная работа!

В деревнях куча всякой экзотической живности, поросята вот юные со своей мамашей

Идем (с группой сопровождения)

Ну извините, щас опять много фоток, каждый раз что-то новенькое

Эти ж рисовые террасы не просто для красоты. Они специально так выкапываются, чтоб вода в них стояла, в них проложены трубы, чтоб регулировать уровень воды

Такие бамбуки вокруг произрастают

Вот, пришли в следующую деревню, Та Ван — здесь живут "красные дао". Отличаются легко по красным шапочкам, и что удивительно — это та же народность яо, что мы видели в Китае. Они начали мигрировать сюда в 12-13 вв. и продолжали вплоть до начала 20-го, до сих пор говорят на том же языке. Но в Китае, мне кажется, они не были в красных головных уборах. В этой деревне фотки красных шапочек получились невыразительные, будут в следующем посте из другой деревни.

Вот школу нам зачем-то показали. Ну, школа

Эти нещасные утята как между Сциллой и Харибдой проходили меж фотографами. Нет, ну хороши!

Где-то недалеко от этой деревни есть группа камней с древними надписями (мы случайно сфотографировали щит, где про них написано), а вот тут чувак говорит, что это очень круто. Но больше никто про эти камни, похоже, не знает.

Часам к двум нам предлагают разделиться: тем, кто устал, разрешают топать на автобус коротким путем, чтоб вернуться в отель (ур-ра!), а кто молодец, может лезть в гору и там будет еще красивше

Ну про меня и гадать не надо, что я выбрала, а про Левку я таки думала, что попрется. Но вишь ты! он меня приятно удивил.

Вернулись в отель, нашли бассейн. Левка поплавал немного, а я нешмогла, такая вода холодная. Очень удивительно, при жаре, которая вокруг. Помылись после горных скитаний и отправились на дело. А дело там такое, что вот буквально вся деревня усеяна North Face-ом по крайне привлекательным ценам.

Ну, в смысле по нормальным ценам, а не тем, которые за них дерут на западе, включая Ближний Восток. Поэтому даже если тебе ничего не надо из Норсфейсов, то непременно надо купить хоть один, а если мало-мальски надо — то стоит их уже купить много, на всю оставшуюся жизнь.

Короче, как мы все набежали... и как всего накупили... это был полный прикол, вот так вот бродить по городку и натыкаться на соратников, и пытаться получить скидку за товарные количества, потому что берем два, а то и четыре. А Сонька всегда появлялась в нужном месте и руководила процессом: это куртка правильная, а эти ботинки неправильные, ну иногда некоторые и сами справлялись, но в общем руководство было весьма полезным.

На фоне такой бурной деятельности и ужин прошел как-то незаметно, тем более что меню уже не было новостью. Я было начала фотографировать, но поскольку блюда сменялись со скоростью света, махнула рукой. Но в общем, мне нравится этот принцип — что всего немного, зато куча всякого разного. И все очень вкусно

В общем, что можно сказать? День прошел не зря.

А ночью, когда мы залегли спать, снизу вдруг раздались душераздирающие крики и раздавались с периодичностью в четверть часа, а потом вдруг перестали. То есть слышался сдавленный всхрип — и все. Виновника мы увидели утром на следующий день, им оказался павлин, каким-то образом проживавший двумя этажами ниже, а как удалось его заткнуть — осталось покрыто мраком неизвестности.

Теперь мы баю-бай, а продолжение, вестимо, следует.


Наверх
Часть 1
Часть 3