На главную страницу
часть 1
часть 3

Начало путешествия - круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4

Salt Lake City – West Yellowstone – Mammoth Hot Springs – West Yellowstone – Lower Geyser Basin (Firehole River Drive – Fountain Paint Pot – Firehole Lake Drive) – Midway Geyser Basin – Black Sand Basin – Old Faithful – West Yellowstone – Gibson Falls – Norris Geyser Basin (Porcelain Pool, Back Pool) – Grand Yellowstone Canyon – Hayden Valley – Sulfur Caldron – Mud Volcano – West Yellowstone – Upper Geyser Basin – Lake Yellowstone Hotel – West Thumb Basin – West Yellowstone – Biscuit Basin – Grand Teton National Park

США-2012: Yellowstone-2

25 сентября 2012 (продолжение)

Итак, мы все еще в Нижнем гейзеровом бассейне: закончили с Fountain Paint Pot и направляемся на Firehole Lake Drive.

Кажется, эта штука называется Firehole Spring. Так и хочется нырнуть (тепленько!) и достать какую-нибудь жемчужину. Или копеечку

Картина маслом. Ваще-то так делать нельзя, я больше не буду

Surprise Pool

Почему сюрприз? Ну, так назвали

Кстати, плохое быстро забывается, а ведь к утру второго дня в ЙС я совершенно разболелась – причем так, что напрочь пропал голос. Все ценные указания приходилось отдавать шепотом, что обидно. Вот, лечусь ингаляциями. Между прочим, нечто напоминающее голос таки прорезывалось после дышания серой – но минут на пять всего лишь

А вот мы подъехали к Great Fountain Geyser и видим табличку: May erupt from 11:45 to 12:15.

И это большая везуха: на часах аккурат 11:45, а извергается он не так уж часто: раз в 10-12 часов. Зато если уж начал, то надолго: минут 30-40. Кстати, за пределами Верхнего бассейна гейзеров (мы там будем послезавтра и немножко сегодня) это единственный предсказуемый гейзер.

В общем, мы этот гейзер подстерегали с двух диаметрально противоположных сторон – и по-моему, лучше видать не там, где скамеечки

а из напротив.

К тому же там, где скамеечки, брызгается прямо в морду, когда извергается.

Вот как выглядит гейзер перед извержением

А вот пошло-пошло

И а-а-х!

Видите, кстати, как вода потекла из недр и льется через край

Несколько поодаль расположен еще один гейзер, White Dome.

На табличке написано, что гейзеры бывают фонтанные (как Great Fountain Geyser) и конусные (как White Dome).

Cсылки, которые я дала выше – на материалы andanton'а. Он очень здорово систематизировал материалы по Йеллоустоуну, и фотографии у него замечательные.

А обернешься назад от Белого купола – и вот Great Fountain Geyser, отсюда тоже здорово смотрится:

Большое озеро на Firehole Lake Drive естественным образом называется Firehole Lake. А на нем есть два маленьких, но удаленьких гейзера. Который поближе, так и называется Young hopeful Gеyser (какой же молодец этот их придумывальщик названий!) А который виден подальше – Artesia Gеyser

Вот он

Еще одно озеро называется Black Warrior Lake

Ну и вот мы наконец закончили с Нижним бассейном и перебрались в Средний (Midway Basin), знаменитый своим Большим призматическим источником. Пока мы его не видим, только реку

А здесь варится нечто грандиозное – наверное он и есть, который призматический

Но че-то видно плоховато

А в другую сторону поглядеть – совершенно мирный пейзаж. Трудно даже представить, что творится у меня за спиной.

Бирюзовый источник (Turquoise Spring)

И потрясающей красоты – Опаловый

А самого призматического толком и не видно. Вот какой он должен быть, а мы видим только окраины

Зато какие окраины!

Между прочим, на щите написано, что Grand Prismatic spring никакой не призматический (о чем нетрудно догадаться по внешнему виду), а ярко окрашенный (brilliantly colored). Но происхождение этого названия – все равно от призмы: в смысле спектральной окраски луча после преломления через призму

Не могу остановиться

Вот здесь прямо Климт

А здесь земля круглая

А это из Ленькиного аппарата. Нет, ну все-таки офигеть: отойдешь на полметра - и уже совершенно другая картинка

На самом деле мы знали, что снизу этого призматического чуда в его классическом варианте не видно, а существует какая-то тропа на горку неподалеку от источника, и оттуда видно – зашибись. И сегодня утром в Visitor Center спросили у рейнджерши, как мол пройти наверх и где эта тропа. А она: не скажу! Вот так прям: не скажу – и все. Мы даже не поняли, почему не скажет: то ли опасная эта тропа, то ли туристы ее истоптали всю и попортили – ну, в общем, не хочет говорить. Ну ничего, думаем мы, найдем сами, биг дил. А вот теперь мы здесь – и не тут-то было: нет никакой тропы! Поглядели по сторонам: видим, за источником гора, люди ходят какие-то у ее подножья, а вон там слева – вроде стадо машин стоит. Туда и решили поехать.

Короче, возвращаемся на парковку, фотографируем ворону

И едем к той маленькой парковке, где стадо машин. Тут маленький мостик через речку и широкая тропа вдоль горы.

По тропе мужик идет, возвращается на парковку. Спрашиваем, туда идут на призматический источник смотреть? Туда, говорит. Пройдете полмили, слева увидите тропинку наверх. Не перепутаем? Не перепутаете. Идем, видим, взбираемся.

Вот это примерно наблюдаем.

Народ лезет дальше. А я вообще не понимаю, как Левка досюда-то долез со своей ножкой травмированной. Но долез вот, а дальше точно не стоит

Наташка однако вошла во вкус и долезла до самой вершины. И отсюда - вообще класс: ну почти то, что доктор прописал!

А мы пока сидели на бревне и ждали Наташку с Ленькой, сказали нам добрые люди, что если пройти дальше и подняться по следующей тропке, вид будет лучше, а подниматься легче.

Но проверять мы уже сегодня не будем.

Фотографируем речку на прощание (освещение красивое), едем дальше на юг

Biscuit Basin проехали, потому что пошел дождь. Заехали на Black Sand Basin, видели все что угодно, кроме черных песков.

Ну разве что это черные пески?

На парковке вот вороны черные, это да

У них воронья лубов

Ну и вот, наконец-то мы добрались до Оld Faithful, то есть до Upper Gеyser Basin. Здесь туча всяких разных гейзеров, и надо гулять по ним пешком, но идет дождик, так что гулять никакого удовольствия. Тогда погуляли по местной гостинице (Old Faithful Lodge), а извержения Старого Верного решили все-таки подождать, благо он и вправду верный (извергается каждые полтора часа в течении 2-4 минут) и можно под крышей.

Дождались!

Самый кайф в этом большом объекте – не то, что он большой, и не то, что предсказуемый, а взаимодействие его с народом. Как народ этот подтягивается постепенно, и терпеливо ждет, приготовив фотоаппараты, видеокамеры, телефоны и прочие таблетки, а потом у-у-у-х! И еще еще громче у-х-ух! Чем громче ух, тем выше струя. Ну или наоборот

Сюда надо будет еще вернуться: Старого верного уже вроде охватили, а чтоб остальных посмотреть.

На обратном пути

Наша река Мэдисон тоже "старая верная" в том смысле, что на ней всегда есть звери

Вот черт, где-то у меня была бумажка с рисунками всех этих лосей-оленей-антилоп – а теперь, как назло, не могу найти. Может, кто помнит, как этот зверь называется

Мы тоже "старые верные" и снова ищем Cаnyon Street Grill. Нашли сов. За 200 баксов, на минуточку. Но очень тонкой работы и по особенной технологии изготовленных.

Спросили в совином магазине про этот самый гриль – и мужик нарисовал на плане города совсем другую точку, нежели жпс. А в другой точке был другой гриль – ну мы решили, что от добра добра не ищут, и там уже и отужинали.

Кажется, я начинаю врубаться в американскую систему приема пищи: к главному блюду прилагаются два "side dishes", одно из которых может быть супом (и даже два могут быть супом, но это как раз перебор). Ну и вообще для меня эти ужины – перебор, слишком-слишком-слишком – даже при том, что часть еды не доели и взяли с собой в коробочке. В общем, беда с этой американской едой: я ж люблю все эти картошки и шницели жареные, а остановиться трудно. Спросили у девушки, не это ли тот самый Cаnyon Street Grill переименованный, она ответила, что нет, это Geyser Grill, а не Cаnyon Street, и снова нарисовала на нашем плане Cаnyon Street Grill, и тоже в другом месте. Завтра попробуем еще поискать – все равно вечером делать нечего, кроме как писать атчот – что, конечно, тоже святое.

Наверх На главную страницу
часть 1
часть 3