На главную страницу
часть 2
часть 3

Начало путешествия - круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4

Salt Lake City – West Yellowstone – Mammoth Hot Springs – West Yellowstone – Lower Geyser Basin (Firehole River Drive – Fountain Paint Pot – Firehole Lake Drive) – Midway Geyser Basin – Black Sand Basin – Old Faithful – West Yellowstone – Gibson Falls – Norris Geyser Basin (Porcelain Pool, Back Pool) – Grand Yellowstone Canyon – Hayden Valley – Sulfur Caldron – Mud Volcano – West Yellowstone – Upper Geyser Basin – Lake Yellowstone Hotel – West Thumb Basin – West Yellowstone – Biscuit Basin – Grand Teton National Park

США-2012: Yellowstone-1

23 сентября 2012

К вечеру прилетели в СЛС, радостно встретились в аэропорту с Наташкой и Ленькой и поехали ночевать в отель Airport Inn Hotel. Первоначально хотели отъехать на север от города, чтоб завтра пораньше рвануть в парк, но на букингкоме не нашли ничего приличного. А этот отельчик возле аэропорта оказался дешевым и славным. Просторные хоромы, бассейн с джакузи – просто класс!

Ну и тут мне сразу надо объяснить, кто такие наши попутчики. Наташка – Левкина сестра, Ленька, соответственно - ее муж. Живут они в Нью-Йорке и не любят писать письма, и в ЖЖ тоже не пишут, а только читают иногда, а по телефону-скайпу с ними тоже не очень, потому что разница во времени и все работают – так вот и получается, что общаемся до обидного мало. И то, что наконец они смогли оставить за бортом привычные отпуксные паттерны и поехать с нами, – достижение небывалой важности и просто ура.

Кстати, Ленька снимал всякие штуки на видео, и иногда я их буду немножко сюда вставлять. Ну и фотки некоторые, которые у него получились лучше наших, тоже изредка буду.

24 сентября 2012

Утром позавтракали собственными силами (хотя при отдаче ключей показалось, что завтрак в отеле был, а мы его просто не заметили). И рванули на север, прямо в городок West Yellowstone, где у нас была заказана гостиница на четыре ночи. Ехали пять часов, как и было обещано. Дорога очень приятная: не супер-пупер, но смотреть по сторонам красиво. И манят горы синие вдали.

Приехамши в город, потыкались туда-сюда на предмет обеда и выбрали такую забегаловку, чтоб совсем не ждать – а то времени жалко, хочется уже в пампасы. Китайский ресторанчик Red Lotus – дешево, вкусно и быстро, хоть и не по-ковбойски. И на оставшиеся полдня – в парк.

Сказка начинается сразу, как въезжаешь в парк, на Madison drive. Мы почти не останавливались, стараясь успеть на главное и понимая, что этот маршрут нам еще предстоит проделать не раз. Но иногда все же невозможно было удержаться. Вот светящиеся деревца на склоне горы, которые мы проезжали каждый день, и каждый день они светились по-разному

А вот наш первый зверь

Сейчас я объясню про этот Madison drive и вообще геометрию парка. Дороги в Йеллоустоуне организованы в виде гигантской восьмерки.

Южное и северное кольцо соединяет перемычка, на востоке у которой Canyon Village, а на западе – Norris Junction. Немного южнее перекрестка Норриса (то есть на нижней восьмерке) находится Madison Junction, и в него с запада упирается Madison drive, ведущий на наш городок. Вот по нему-то мы и катались каждый день туда и обратно.

Поизучав карту Йеллоустоуна, решили, что на эти полдня хорошо подойдет Mammoth Hot springs. Это самый север парка, в двух шагах от северного въезда и городка Гардинер (в котором тоже останавливаются туристы, чтоб посмотреть парк, – но нам показалось, что Вест Йеллоустоун удобнее).

Как мы ни старались не останавливаться по дороге, не всегда получалось. Миновав Norris Junction, наткнулись на такую вот Ревущую гору и не остановиться не смогли. На снимке не слыхать, но она и вправду шумит. Удивительно!

И тут же рядом – милые цветные пески

Следующую фотку я видела не раз, готовясь к путешествию, – и по простоте душевной считала, что это и есть Yellowstone Canyon. А это, оказывается, совсем не он – в Йеллоустоунский каньон мы попадем послезавтра. Но такие просторы, такие масштабы...

И вот наконец добрались до мамонтов. Это около 50 миль от нашего (западного) въезда в парк, но полтора часа езды. Потому что разрешенная скорость – местами 45, местами 35, а порой и 25 миль в час. Но дороги очень хорошие, ездить одно удовольствие (по крайней мере, не в сезон, когда народ не дышит тебе в затылок).

Мамонтовы горячие источники знамениты травертиновыми террасами. Это довольно редкое явление в природе, во всем мире таких мест считанное количество. Другие самые известные террасы находятся в Турции (Памуккале), в Китае (Хуанлун), в Новой Зеландии (Розовые и белые террасы) и в Италии – Сатурния (вот туда надо обязательно съездить, ибо рукой подать). Подробный рассказ и очень красивые фотографии травертиновых террас можно найти по этой ссылке.

Район мамонтовых источников состоит из двух частей, плавно переходящих одна в другую, – Верхние и Нижние террасы. Верхние можно осматривать пешком, а можно на машине, нижние – только пешком. Вот эта штука стоит прямо у парковки нижних, называется Liberty Cap. Мы еще не знаем, что это дохлый гейзер конического типа, узнаем завтра

Вот то место, где деревья торчат, – поближе

А зайдешь за угол – и ах!

Прямо дворец с каскадом фонтанов

Называется Palette Springs

У-у-у-у... Живописцы, что называется, окуните ваши кисти. В Йеллоустоуне живописцами служат бактерии-термофилы. Их разные виды соответствуют разным цветам, в которые они раскрашивают водоемы и камни

Вот мы теперь куда пришли и поднимаемся к террасам Минервы. Я чувствую себя торжественно, помня из путеводителя, что они и есть самая-пресамая красота

И тут сюрприз! в сравнении с Палитрой – полный облом. Здесь столь подвижна почва и высока термическая активность, что буквально за несколько лет все может измениться. Ушла вода, ушли бактерии – остался мертвый белый камень.

Но тут выглянуло на минутку солнце, и все заиграло в предзакатном свете

А про этот Mound spring не помню, чтоб было в путеводителе – тоже, наверное, как и Палитра, относительно свеженький и активный

Крупным планом

Вода в каскадных ступенях, прямо Бахчисарайский фонтан

Этот вид в контровом свете не помню откуда

А теперь вот мы где – на обзорной точке, соединяющей верхние и нижние террасы, на нее можно подняться пешком с нижних, а можно сразу на машине. Мы уж решили на машине – не только чтоб Левкину ножку поберечь, а потому что спускались сумерки.

Левка, блин – ну и где же твоя кепочка?

Не говоря уж о розовой кофточке

Чего-то еще симпатичное было на верхних террасах, но мы наткнулись на эту вот штуку

и конкретно офигели. Называется Orange Spring Mound

И снова это плюшевое. Как забавно оно выглядит из наших с Левкой разных аппаратов. Найдите десять отличий

А птиц какой толстенький. О!

В общем, где-то на этом месте мы поехали обратно, а то темнело на глазах. Уже дома роясь в тырнете, я поняла, что мы не дошли до какого-то известного места под названием Canary spring(s). Жалко, с одной стороны. А с другой – кто их знает, может они и высохли уже, как террасы Минервы.

На обратном пути где-то мы все-таки останавливались, но самую красоту не засняли. Вот камни какие-то

Вообще дорога назад в сумерках волшебная: были леса и луга, и поднимающийся из земли пар, и стадо оленей

на Мэдисон ривер, которое шло наверное спать. Ну и нам в общем пора – если не спать, то ужинать.

Заселились наконец в гостиницу. Минусы: номер небольшой (по американским стандартам), нет шкафов и закрытых тумбочек. Это нормально, когда останавливаешься на один день, а на четыре, как мы, – не очень. Все остальное есть, и уютненько – собственно, за это его и брали, и за отзывы хорошие. Называется Moose Creek Inn.

А с ужином в ЙС у нас какой-то вечный сюр получался. Началось с где-то вычитанной мною рекомендацию на некий Cаnyon Street Grill. Мы направили на него жпс, он привел нас в какую-то точку в середине никуда. Направили второй жпс – привел туда же. Мы махнули рукой и поужинали традиционным попьем-вина-закусим-хлебом (или сыром, или колбаской). Забегая вперед, скажу, что упорство победило, и в конце концов мы этот гриль нашли – но не с первого, и даже не со второго раза.

25 сентября 2012

Наутро обнаружился приятный сюрприз: кофе с маффинами в гостиничной столовке. А при заказе было написано «без завтрака». Наверное, они это завтраком не считают, а считают яичницу с беконом? Может быть, может быть, а по мне так маффин – всем завтракам завтрак.

Традиционный проезд по Мэдисон драйв – здесь всегда какие-нибудь звери тусуются

Наш первый бизон

Наверное, это гора Haynes (судя по карте)

А это Madison River со съемочными группами по берегам

Заехали в Visitor Center на Madison Junction, чтоб понять, как распланировать ближайшие три дня в ЙС. Получилось, что зря мы так торопились на мамонтов, логичнее было бы их включить в один из полнодневных маршрутов. Я бы сейчас рассказала, как вам лучше организовать рабкрин, но смысла в этом никакого. Потому что в каждый конкретный момент в парке перекрываются какие-то дороги, и каждый раз разные, так что маршрут надо планировать с этим учетом и прямо на месте.

В общем, на сегодня у нас было запланировано от перекрестка Мэдисон на юг – и сколько получится. Можно сделать полный круг по нижнему кольцу, а можно вернуться тем же ходом. Имея полные три дня, можно особенно не спешить, так что мы едем на юг и последовательно осматриваем:

- Lower Geyser Basin

- Midway Geyser Basin

- Upper Geyser Basin с культовым Old Faithful во главе.

Пока еще это пустые слова, но скоро наполнятся содержанием, да еще каким.

Итак, сначала Нижний гейзеровый бассейн. Не спеша мы проехались по Firehole River Drive, хотя, если времени мало, этого можно не делать. И даже если много времени, можно не делать, ибо главное – не путать его с Firehole Lake Drive (см. ниже). Вот, вот куда нам надо. Туда!

То, что дымится там вдали, называется Fountain Paint Pot Trail. Местечко весьма популярное, и недаром. Даже в наш несезон (полусезон) пришлось поискать парковку, а уж что здесь делается летом, просто трудно себе представить.

Вот мы уже в начале маршрута. Почему-то вспомнился Чюрленис. И не раз еще вспомнится в течение ближайших дней

Наша первая лужа. К концу дня такие простейшие отправлялись в игнор – а поначалу-то в кайф

Коврик для бактерий или коврик из бактерий? английский дает простор для фантазии

И вот этот невероятный Paint Pot, по которому называется весь маршрут. Пузырится, ворчит, клокочет. Здесь не очень видно –

вот здесь получше (в натуре – дышит и булькает, напоминает котелок с кашей на огне)

Две фумаролы. Причем левая – просто фумарола, а правая – Red Spouter.

Этот Красноплюй до землетрясения 1959 года не существовал вообще, а теперь вот родился, живет и представляет собой штуку довольно уникальную, совмещая в себе чуть ли не все виды термальных образований. Правда, не одновременно, а в зависимости от сезона.

Весной, когда много воды, он гейзер, летом плюется красной грязью, а осенью высыхает до фумаролы.

У нас типа еще лето. Во как:

А потом ты выходишь на молчаливо дымящееся поле гейзеров.

И вдруг совершенно невинные дырки начинают плеваться водой! Прямо при нас проснулись два гейзера: Джет и Клепсидра. Мы поймали их в полете и двинулись дальше.

То есть вернулись на стоянку осчастливить свежеприбывших туристов свободной парковкой. Дизайнерское дерево на прощание с этим дивным местом

Остаток дня (точнее, сильно большая его половина) в этот пост никак не влезает, поэтому на дереве сделаю перерыв. Мы закончили с Fountain Paint Pot и направляемся на Firehole Lake Drive, который уже в следующем посте. Все это еще пока Нижний гейзеровый бассейн.

Наверх
На главную страницу
часть 2
часть 3