На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Читатель ждет уж рифмы "розы" (Япония-7, последняя)

Рифмы слагать у меня плохо получется, но закончить эту бесконечную сагу о надоевшей всем Японии — это пожалуйста, в этом уже посте. Однако обещанные заключение и выводы прибережем под конец, а сначала пустим

Miscellania

Что мы знаем теперь о Японии?
Что живут там с природой в гармонии
И французские булки
Вам в любом переулке
Предлагаются без церемонии.

Разное

Несколько зарисовок, сделанных ЛМ и не вошедших в Атчот (за исключением первой).

Поезда

Ну просто очень чисто в поездах. Когда скорый ("шинкансен") высаживает пассажиров на конечной, в каждый вагон заходят уборщики. Буквально за несколько минут сметают все пылинки, после этого начинается посадка.
Комфорт, отдельные вагоны для курящих (зато уж в этих вагонах... — но об этом в соответствующем месте). Если едете с приятелями, можно развернуть ряд кресел — и получится такое маленькое купе для своих. Есть еще "зеленые" вагоны, там уровень комфорта повыше (а у Блока было наоборот, помните?), но и стоит это удовольствие сильно дороже.
Железнодорожные служащие кланяются, заходя в вагон и выходя из него. Этот жест напоминает привычностью своей жест целования мезузы у религиозных иудеев. При этом мне померещились индивидуально-служебные различия. Вот входит девушка, толкая тележку с харчами. Она все время таскает ее туда-сюда по вагонам. При этом поклон на входе и выходе — полноценный, без дураков. А вот идет большой начальник — типа старший кондуктор. Поклон только формально обозначен, хотя на выходе ему приходится оборачиваться, тут уж не сделаешь вид, что провожаешь взглядом полет мухи. И как-то смешно глазами из стороны в сторону поводит (он несколько раз проходил, так что была возможность убедиться — фича воспроизводится). Начальник поменьше — поклон побольше (тут вспомнилось из Розендорфера: "Я подумал и отвесил ему 4/7 поклона"). А если входит в вагон совершенно штатский человек, а ты на него пялишься, он тоже слегка тебе кланяется на всякий случай.

Клерки
В Токио мы жили, как было сказано, недалеко от вокзала и по утрам часто наблюдали, как народ идет на службу. Толпы мужиков в костюмах с галстуками и белоснежных рубашках, некоторые — с портфелями, меньше — женщин в деловых нарядах. Нестройные толпы этих офисных работников распространяются от станции во всех направлениях, а мы им навстречу в домашних тапочках, даже неловко как-то.

Полотенце
Не знаю, как лучше назвать эту фишку. Больше всего похоже на маленькое махровое полотенце (каковым и является), но применяется гораздо шире, чем мы привыкли. Как уже было отмечено, в бане (оба пола) им мылятся, моются, вытираются, прикрываются, заворачиваются, сидят на, покрывают голову. Но встречается не только в бане — у мужика на улице такая штука может быть употреблена в качестве головной повязки, а может и просто висеть на шее — пот утирать время от времени. Или руки. Полезная штука. Зимой, наверное, можно уши укутывать, чтоб не мерзли.

Сервис
Запомнился один хозяин лавки сувениров: он нам не улыбался, он вообще на нас чихал (ну, не прямо на нас, а куда-то в сторону, но буквально, а мы прочли в одном из путеводителей, что публично высморкаться в Японии — один из трех смертных грехов, так что обиделись). Зажимая нос платком, он показал нам на своем калькуляторе "525", хотя на фенечке было написано "500" (в эти американские игры с ценой без налога здесь тоже иногда играют, но редко). Злодей, одним словом.
А во все остальных местах нам были рады. Бросали все дела, улыбались, благодарили за то, что мы их посетили, кланялись. Если что-нибудь купили — благодарили отдельно. Изо всех сил старались помочь, но если было намекнуто, что помощь не нужна, не приставали особо. Словом, впечатления самые приятные. Чаевых и впрямь не берут, сдачу отсчитывают до йенки, и сдача всегда есть.

И последнее бесплатное приложение: отчет неизвестного нам товарища с красивым именем Юлик Татти о посещении театра кабуки, которого нам увидеть не довелось.

КАБУКИ
В первые же часы по прибытии в Японию мы помчались в театр Кабуки. Расположен он в самом сердце Токио, во всемирно известной кусачими ценами и цветными рекламами Гинзе. За полчаса до открытия встали в очередь. Строгий служащий требовал, чтобы мы стояли в линию, один за другим, а мы, по привычке, сбивались в кучу, доводя до инфаркта дисциплинированных японцев.
Наконец открылись кассы, мы купили билеты и вошли.

Четырёхъярусный зал был набит битком, на галёрке даже стояли. За кулисами бухнул большой барабан и занавес торжественно распахнулся. На сцене под картонной сосной сидело человек двадцать мужиков в кимоно: десять с маленькими барабанчиками, десять с сямисенами (это такая минивиолончель с тремя струнами). В центре сцены зияла квадратная дыра. Под пиликанье сямисенов и редкие удары барабанчиков мужики затянули унылую мелодию, из дыры в полу медленно поднялись два мужика, одетых девицами, в изумительно красивых кимоно- одном красном, другом белом и начали медленно, плавно двигаться. Выглядело это как замедленная раза в три киносъёмка. Периодически мужики на сцене хором вскрикивали:«У-у-у, ё!» При этом наша группа просыпалась, мамаши роняли бутылки, дочки хихикали, японцы глядели с укоризной.

Минут через сорок такого действа снова бухнул большой барабан и «мужикодевицы» замерли в красивых позах. Зал разразился овацией, туристы потянулись к выходу. Наше впечатление от виденного чётко выражалось
словами старинной японской песни: «У-у-у, ё!»


Как мне попала в руки эта зарисовка — само по себе, конечно, анекдот. Мне его прислала любимая подруга i_rus под лозунгом дополнить впечатления, а к ней она попала через сотрудника ее мужа Сашу, который был в поездке вместе с Юликом. Увидав Сашину фамилию в адресе мейла, я поинтересовалась, не жил ли он пятнадцать лет тому назад в Рамат-Гане возле площади Рамбам на шестом этаже в доме без лифта. Таки жил! и не просто в квартире на шестом этаже, а принадлежавшей внуку Бен Гуриона (эта подробность почему-то выпала у меня из памяти). Ну, что мир тесен, мы и так знали, обнялись-расцеловались по имейлу, не надо никаких одноклассников.

Однако хватит болтовни, вот выводы обещанные.

Маршрут и транспорт


Итак, окончательный маршрут у нас вышел такой: Токио (Камакура — Хаконе — Никко) — Киото (Мияджима — Нара — Химеджи) — Койясан — Осака.

Описание его по частям:
Токио — Камакура — Токио (14-15-16-17 сентября)
Хаконе — Токио — Никко — Токио — Киото (18-19-20 сентября)
Киото — Мияджима — Киото — Нара (21-22 сентября)
Химеджи — Курашики — Киото (23-24 сентября)
Киото (25-26-27 сентября)
Киото — Койясан — Осака (28-29-30 сентября)

Всего мы путешествовали чуть более двух недель, из которых неделю являлись счастливыми обладателями JR пасса (см. о нем в первой части). Идея сосредоточить на этой неделе большинство дальних поездок оправдала себя на сто процентов, так что можем смело ее рекомендовать. Единственный недостаток этого варианта — недостаточная гибкость по отношению к погоде, это надо иметь в виду. Можно спланировать по-другому и включить в JR-поездки и Койясан тоже, вариантов куча. Один из плюсов нашего расклада — что в течение трех дней, проведенных нами в центре Киото, мы не платили за JR пасс, а брали дневной проездной за 500 йен в день.

Есть два замечательных сайта, по которым можно проверять расписание поездов:
http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperWeb.cgi и
http://www.jorudan.co.jp/english/norikae/
Мы как-то уже привыкли к первому, вторым не пользовались, так что сказать про него ничего не могу. Хочу только отметить одну важную вещь, которую мы поняли не сразу. Маршрут и расписание, предлагаемые сайтом, зависят от начального времени, которое вы туда введете. Скажем, если одна из пересадок подгадана неудачно, у вас может сложиться впечатление, что маршрут А на два часа длиннее маршрута В — что чистая неправда. Надо просто при проверке задавать сайту несколько стартовых времен со сдвигом.

Расходы


До поездки мы считали Японию очень дорогой страной — а в процессе были приятно удивлены, что это не совсем так. Собственно, переворот в сознании произошел после нашей поездки в Сицилию, где мало-мальски приличная гостиница в любой дыре стоила 80 евро. Несложный подсчет подсказывает, что эти 80 евро есть те же 100 долларов, за которые в Токио и в Киото можно снять абсолютно нормальную гостиницу в центре города. У нас получилось в среднем 97 долл в день на двоих.

Питаться тоже можно вполне сытно, вкусно и недорого — надо только научиться распознавать правильные места, что несложно. У нас вышло 17 долл в день на двоих — правда, надо сделать скидку на то, что едим мы сравнительно немного (хотя, конечно, надо бы еще меньше).

Транспорт да, дорогой, но проблема вполне решается с помощью JR пасса и прочих комбинированных билетов. У нас получилось 42 долл в день на двоих.

Вход в храмы и прочие достопримечательности не дороже, чем в других странах. Нам это стоило 18 долл в день на двоих.

Остаются только билеты на самолет, тут уж никуда не денешься — но опять же, наши были всего вдвое дороже, чем во Францию. Кстати, тут нам как раз помог несезон, которого мы застали буквально последние дни. В сезон (который начинается в октябре) билеты были дороже чуть ли не на 500 долл каждый.

Жилье — выбор гостиниц


Токио: Universe Nihonbashi
Гостиница просто отличная, включает завтрак и бесплатный интернет. Это хорошо для тех, кто любит завтракать плотно, а нам это было слишком (хоть и познавательно в плане японской еды). Расположение удобное: 2 минуты до метро, 20 минут до узловой станции JR, откуда едут поезда во все точки страны. Единственный недостаток нашей гостиницы (помимо несуперцентральности) — что окна выходили на стену соседнего дома. Но нам это не мешало абсолютно никак. Тем не менее, можно, видимо, попытаться найти что-нибудь поцентральнее, но без ущерба для этой междугородной функциональности — где-нибудь на Shinjuku либо Ueno. Дам тут еще ссылку на недорогую гостиницу Sky Сourt Аsakusa, рекомендованную yehudi_yapani — мы о ней много думали, но испугались только-японского завтрака и пятнадцати минут до ближайшего метро. Зато сильно дешевле.

Киото — вокзал: Station Ryokan Seiki hotel Kyoto
Помимо сказанных уже многих добрых слов об этом замечательном рёкане, хочу все же еще раз подчеркнуть, что все основные обещанные им удобства он имеет и (почему-то) недостатка в клиентах не испытывает. Мы в конце концов тоже не померли, когда привыкли.

Киото — центр: Unizo
Гостиница примерно на уровне токийской (и даже окна выходят на стену), только без завтрака. То, что завтрака нет — для нас даже преимущество, а кто его хочет, может заказать отдельно. Расположение — лучше не бывает — но это не на те дни, когда запланированы поездки на JR. Ну и все остальное тоже замечательно.

Койя-сан: Shojoshin-in
Ну, это удовольствие, конечно, стоило хороших денег (около 200 долларов за ночь) — тем не менее, ни одного доллара из этих двухсот мы не пожалели. К тому же, в Койя-сан и нет, похоже, ничего сильно дешевле.

Осака: Oaks Shin–Osakal
Ну тоже вполне себе ничего на одну ночь (дешево и сердито, подробности см. в отчете за 29 сентября). Если придерживаться нашего маршрута (с оставлением вещей в гостинице), то оптимальным вариантом была бы гостиница на Namba, но черт его знает, сколько будут стоить гостиницы в этом центральном месте. Экономится при этом одна недлинная поездка на метро.

Ну и вот, наверное, все выводы, что пришли мне нынче в голову. Япония — удивительная страна. И недорогая. Далекая — вот в чем проблема.

Заканчивая свой рассказ, я направляю будущего путешественника на суперполезные ссылки, подобранные gava, и еще раз выражаю кучу благодарностей ему и всем остальным, кто нам помог в планировании путешествия.

Если кто не видел, подборки японских фотографий по сериям:
Львы и совы
Отражения и блики
Вывески
Люки
За милых дам
Еще за них же
Мужики
Прилавки и витрины
Человек с камерой

Засим остаюсь ваша покорная слуга Фукуро-тян — кажется, так.

Наверх