На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6
Часть 7

Япония - 5

25 сентября 2007 г.

Насчет вчерашнего дня я слукавила: это сегодня, сегодня последнее утро французских булочек, и сразу после булочек мы переезжаем в центр! Вот он, Лева-сан, с прощальными французскими булочками и израильским растворимым кофе в японских чашечках из Хаконе (к этому жилищу прилагались две пиалушки, но они выглядели так, будто лучше из них пить зеленый чай, а не кофе).

Два дня до переезда нас занимала проблема, как нам переехать. Тетя в информационном центре сообщила, что от вокзала к нашей гостинице идет 5-й автобус, и мы по дороге от станции все пытались подсчитать количество подземных переходов и прочих препятствий на чемоданном пути. Можно, конечно, на такси, но это не так интересно. В конце концов Левка прикинул, что чем нам тащиться через подземный переход и необъятный вокзал добрые полчаса на 5-й, лучше сесть на другой автобус, за углом гостиницы, а на 5-й пересесть уже в центре. Тем более что в Киото можно купить автобусный проездной за 500 денег и кататься на нем хоть целый день.

Чемоданы кое-как закрылись со всем закупленным барахлом, распрощались мы с гостеприимным рёканом и ползучим образом жизни и направились в противоположную сторону от станции, на автобус номер 207. На остановке обнаружилась новая автобусная фича: когда подходит твой автобус, против его номера на щите начитает мигать лампочка. Хайтек! Едем на автобусе, вертим головой по сторонам - чем ближе к центру, тем более симпатичным выглядит город.

Когда приехали на намеченную пересадку, оказалось, что пересаживаться никуда не надо, а можно запросто допилить до нашей гостиницы пешком. Маленькие радости. Но тетенькам всяким в информационных центрах, получается, не очень можно доверять, до всего надо доходить своей головой. Еще голова дошла до оптимального маршрута в Осаку - но об этом позже.

Нашли гостиницу, в лобби очень симпатично - неужто наконец поживем в свое удовольствие? И девушка на рисепшн замечательно говорит по-английски, что не всегда. Тут мы сориентировались и попросили ее позвонить в гостиницу в Осаке и спросить, можно ли нам оставить там багаж на ту ночь, когда мы собрались в Койасан, чтоб не таскать этот багаж за собой (пробовали спрашивать по мылу, но адрес был неправильный). Ура, можно! Это сильно облегчает нашу участь.

10 часов утра, а check-in в 3 часа дня. Оставив чемоданы, поехали осваивать город Киото с его прославленными храмами. Сначала на 59-м автобусе - до храма Ryoanji, знаменитого своим садом камней. Как известно, в саду пятнадцать камней (вот его модель)

но откуда бы ты ни смотрел, видишь лишь четырнадцать - что должно символизировать неполноту познания и невозможность полного постижения истины.

Подхожу к саду, считаю камни - все 15 видны, что за дела? Потом до меня доходит, что в условие созерцания входит не стояние, а сидение на специальной такой длинной ступеньке, и вот по ней как ни двигайся - увидишь только 14 камней, но как только встал и отошел на два шага - видны все пятнадцать. И не есть ли это, спросил Левка, символично, что для того, чтобы приблизиться к истине, нужно подняться над догматами ограниченной концепции? Тем не менее испытываешь, безусловно, благоговение перед этим прославленным местом.

Внутри храма, как всегда, разуваешься и идешь по деревянному полу. Я зашла в туалет, а у двери стоят шлепанцы - вот ведь забота о человеке!

И настоящее эстетическое удовольствие мы получили от окружающего парка.

особенно понравился пруд с розовыми и желытыми кувшинками - это нечто вообще феерическое


и цаплей, конечно же, неизменной:

И наконец-то от леса веет прохладой. Всего 27 градусов, и дождя нет - так что беру взад свои слова про третьего не дано: прекрасное время года сентябрь в Японии, очень рекомендую!

Следующим номером был Kinkakuji - знаменитый Золотой павильон. Туда идет тот же 59-й автобус, но в обратную сторону - а похоже, что и пешком можно дойти. Пока ждали автобуса, забежали в сувенирный магазинчик напротив и покупили там очередную очень нужную муру. В первый раз за все наше пребывание в Японии продавец не кланялся, не улыбался, не говорил гозаймасов. Эээ, так не пойдет! мы уже типа привыкли!

В Kinkakuji случился некоторый облом после недавнего восторга. Вот объясните мне, много ли толку в двух верхних золотых этажах, если нижний грубо сколочен из дерева, да еще и с белыми вставками? Зачем эти блеск и нищеты куртизанок и где хваленая японская гармония? Ну отражается в воде, а толку-то?

Разве что если отсюда его снимать - не видно этого режущего глаз сочетания - и даже красиво.

Кстати, на проспекте, выданном в кассе, две картинки: на одной павильон весь золотой, а на другой - такой, как в натуре. Ремонт, что ли? Окружающий сад ничего вполне, но проигрывает, если смотреть его после Ryoanji.

Вот божки какие-то сидят, им монет набросали. Видите, там в середине тазик? Почему-то в условия задачи входит попасть именно в него, что вносит дух состязания и стимулирует.

Зато встретили Говердовских - не то чтобы совсем неожиданно, вчера уговариваливались встретиться возле Золотого павильона часов в 11-12, если получится. Вот и получилось!

А они с утра ездили смотреть чего-то еще по предварительной записи, кажется, императорский дворец: Гава вот соберется и расскажет наконец, обещал.

Далее по плану у нас был рыночек в храме Kitano Tenmagu: прошлый (в храме Toji) был по 21-м числам каждого месяца, этот по 25-м - а Левка сказал, что эти рыночки в храмах мы пропустить никак не можем. У дорожного стража, охранявшего окрестности Kinkakuji, спросили, как на этот рыночек добраться: он говорит, автобус 201 или 202, или пешком 15 минут. Ну фигли пешком, если у нас проездной. Про проездной я, кажется, упоминала уже? дивная вещь! Покупаешь карточку за 500 денег и разъезжаешь на всех автобусах целый божий день (при том, что один билет стоит 220). Приходим на остановку - а автобус только через 10 минут (раз в 20 минут ходит), ну думаем, быстрей уж добежать. Бежим 15 минут, 20 минут, 25... за 30 добежали. Что-то у них все-таки не то с оценкой расстояний, у этих японцев: не в первый ведь раз уже.

На рынке - тот же ассортимент, что и на прошлом, даже продавцы порою те же.

Но время обеденное - так что можно и соблазниться на что-нибудь экзотическое. Мы соблазнились на вот такие шарики с кусочками осьминога внутри - их аппетитно выпекали в специальных формах.

Почему-то есть их предполагалось посредством зубочисток, что оказалось не так и просто. Соус и посыпка сверху очень вкусные, внутри какая-то студенистая вата, и в ней плавает крохотная осьминожка. Я предположила, что блюдо это называется «осьминог, запеченный в медузе», а впоследствии оказалось, что название его «takoyaki» - то бишь осьминог, запеченный в тесте, а должно ли это тесто напоминать медузу или только нам так повезло, теория умалчивает.

Прошли через торговые ряды на территорию самого храма.

Lonely Planet про него говорит, что ничего особенного, а нам с Левкой он вполне понравился. Резьба на деревянных строениях немного напоминает Никко, но здесь крыши другие, резьбы меньше гораздо и не такая искусная. И на фотках не вышла. Зато вышли золотые фонари

И снова жывотные невиданной красы:

Это, видимо, специальное такое жывотное, которому данный храм посвящен. Хе! Когда-то я тоже так косы баранками носила, когда в школе училась

А кто все эти люди и что здесь делают - мы так и не узнали.

Вернулись на автобусе в отель, затащили чемоданы в номер. Номер небольшой, окна снова, как и в Токио, выходят на стену, но на то у нас занавески. Унитазное сиденье без подогрева, уже хочется возмутиться. Но все же уют, комфорт. Кровати, стулья, столик, захотел - лег, захотел - сел, чистый кайф. Вот только юкаты подкачали: не юката, а гибрид медицинского халата с вафельным полотенцем. Я отдыхаю свои уставшие ноги в горячей ванне и пишу этот безумный дневник, а Левка пошел прогуляться по окрестностям. Пришел в совершенном обалдении - ты знаешь, говорит, куда мы попали? Это ж японский Париж!

И правда, выходим на улицу, на сей раз вместе - а на улице праздник, который всегда с тобой. Нарядный и вольно одетый народ спешит вдоль улицы, кругом огни, в каждом доме кафе или магазинчик, так все живо, тепло и уютно!

Архитектуре до Парижа далеко, конечно - но современные дома тут гораздо интереснее, чем в других японских городах. Вот, к примеру, какая штуковина на улице Kawaramachi, напротив нашей гостиницы:

А это, кажется, на Shijo:

Не бог весть что, но хоть стараются.

Да, вот еще что немаловажно: спускаясь на лифте, увидели объявление с магическим словом LAN, затерявшимся посреди японских иероглифов. Спросив на рисепшн, сколько стоит и вообще, мы получили без лишних слов коробку с кабелем, модемом и прочими причиндалами - совершенно бесплатно, притом что в информбюро при заказе гостиницы нам было четко сказано, что тырнету нету и ходить надо в ближайшее интернет-кафе. На пятый день проживания в Киото - здравствуй Киото, город приятных сюрпризов! Бонжур, так сказать.

На сегодняшний вечер у нас была намечена очередная встреча с Говердовскими, в месте под названием Gion Corner, туда мы и направлялись на туристическое представление для туристов «все о Японии для чайников». Длится это удовольствие час, стоит 2800 денег с носа. За этот час нам рассказали и красиво продемонстрировали:
1) чайную церемонию
2) икебану
3) котомузыку (это не то, что вы подумали, а музыка для кото - старинного инструмента о тринадцати струнах)

4) придворную музыку gagaku
5) старинную комедию kyogen

6) театр кукол bunraku

7) танцы гейш

Может мы и неграмотные и необразованные, но нам всем четверым было интересно и познавательно. Однако в какой-то момент сдохли батарейки в обоих наших аппаратах, так что сняли гораздо меньше, чем хотели. И на обратном пути мы могли только облизываться на могучий Гавин объектив и завидовать отловленной в него гейше в желтом кимоно. Гейши и ученицы их майко шастают по этому Гиону туда-сюда, семеня мелкими шажками, как положено, и даже разрешают себя фотографировать. Ну да ничего, сказали мы себе, мы тут живем совсем рядом, вернемся еще погулять по вечернему Гиону, поймаем гейшу и в свой Кэннон.

На ужин снова купили такое большое белое хинкалеобразное, но на сей раз внутри оказался мясной фарш, а не бычки в томате, и еще прикупили что-то треугольное на палочке - думали рыба, а оказалось колбаса. С французским красным вином все ушло нормально.

26 сентября 2007 г.

Лишним ли будет упомянуть, что взамен оставленного на вокзале филиала божественной французской буланжери Сизуйя в соседнем квартале обнаружился другой? Однако утром мы скромно питались йогуртами, патамушта 1) если каждый день жрать такие булочки, никакая ходьба не поможет 2) вроде уж распрощались торжественно, так теперь чего 3) живя в таком отеле, утреннее существование можно и не скрашивать, в отличие от пристанционного рёкана Сейки.

И снова сели на 5-й автобус, теперь поехали в Ginkakuji - Серебряный павильон. На самом деле он только подразумевался как серебряный при строительстве, в противовес золотому, а покраситься так и не успел, остался черным - но мне, честно говоря, понравился больше, чем золотой. Посмотрите, какая скромность и грациозность очертаний. Постепенно прихожу к выводу, что скромность украшает не только человека, но и павильоны.

Ну и парк, конечно, который вокруг.

Сад камней такой нетривиальный

Этот храм - царство мхов. Кажется даже, что плавность этих линий сродни рисунку крыш павильона.

Вдруг - выставка разных видов мхов, используемых при дизайне парков.

Очередной канализационный люк все же не могу не украсть из уже не раз цитированной Левкиной подборки.

Вот паутинка, на гамак похожа

И лестница

И высоченная живая изгородь-стена на выходе

Мимо храма проходит Тропа философов, по ней мы потопали на юг.

Многие наши предшественники приходили к выводу, что по тропе философов следует гулять в дни цветения сакуры или осенней раскраски, а так бесполезно. Вот и нам эта тропа сначала не показалась и никаких чувств, кроме скуки, не вызывала. По этому поводу Левка сочинил стиш

Тяжела и неказиста
Жизнь философа-буддиста

да вот и иллюстрация тут как тут:

Но внезапно что-то изменилось в воздухе, даже непонятно что, в голове произошло переключение в философское состояние, и тут же стало красиво.

да как красиво!


И долго оставалось, пока справа не попался необычный магазинчик совсем другой муры (Atelier Mobile называется),

и пришлось покупить там вазочку с веточками и шариками, тем самым покинув философский настрой, ну и тропу заодно. Спустились вниз (в сторону запада), сели на автобус, поехали домой.

Время было обеденное, мы зашли в ресторачик и покупили один комплексный обед на двоих: целый поднос непонятно чего. Непонятный обед включал безумно вкусный суп с чем-то вроде клецок или галушек, мясо с рисом (на поверку оказавшееся тофу), еще какое-то тонкое мясо типа того, что мы ели в шабу-шабу, капусту обыкновенную, еще кусок тофу непонятного назначения и компот из неведомого белоснежного фрукта с одной миниатюрной вишенкой.

Что все это (кроме супа) было нам очень вкусно - не скажу, но не противно и познавательно. Боец за соседним столом умял такой же набор в одиночку, а мы вдвоем еле справились.

Когда живешь в самом центре, можно себе позволить даже часок сиесты. Проснувшись, пошли гулять в сторону храма Kiomidzu-Dera. Вот такую клевую карту обнаружили прямо возле дома (тетенька настоящая, а мы живем в самом центре карты)

пересекли реку


потом сели на тот же 5-й автобус, на котором катались сегодня утром, но поехали в обратную сторону.
Пока доехали и взгромоздились 5 км в гору, оказалось уже четверть шестого - то есть как раз на закатное освещение, как я и стремилась.

По дороге встретили все ту же туристическую парочку (Говердовских, вестимо). Сегодня они, бедные, на ногах с 8 утра, поэтому мы не удивляемся, что от храма они не в восторге.

Храм этот отличается от других тем, что стоит на высокой горе и построен на постаменте, напоминающем соты.

Искусство садоводства тут отдыхает, дикая природа берет свое.

А может, это искусный садовод нарочно так натурально изобразил дикую природу, мы не знаем. Храмом в тот день завладели какие-то гнусные киношники

и часть помещений была закрыта, но тем не менее наснимать кое-что удалось.
Очередной рукомойник, на сей раз с дракончиком. Как этот мальчик умудрился нарядиться в точные цвета храма на закате:

А вот типичная японская панорама: на территории храма красота рукотворная, вдали горы живописные, посередине - серая унылая застройка.

Совсем стемнело

и вот аленький цветочек на отвесной стене храма

а этот снимок напоминает какую-то известную картину - кажется, Руссо...

Ведущая к храму и от храма сувенирная улица на сей раз специализируется по веерам

и керамике. Причем керамика высокого полета и соответственно цен.

Вернулись на две автобусные остановки назад, в Гион, и попытались доснять недоснятое вчера.

Майко от нас убежала, но все остальное, включая луну, неплохо получилось.

Много луны


За майкой придем охотиться завтра, мы не гордые. Домой по Shijo сначала, вдоль ночной реки

потом по Kawaramachi, мы здесь живем.

Устали как собаки, покупили какую-то рыбу (Левка считает, что это угорь), съели ее, запивая вином (испанским на сей раз) - и спать.

27 сентября 2007 г.

Чего-то сегодня мы не знаем толком, куда идти и что делать. Отведали первую невкусную французскую булочку - Левка утверждает, что с каштанами и не то чтобы уж совсем невкусная. Надо бы перестать кидаться на новенькое и наслаждаться старыми проверенными, тем более что завтра в монастырь, а монахи небось булочками не кормят. Полистали ЖЖ и Федоров в поисках упущенных зрелищ в Киото, нашли коммент нашего друга napobo3а что мол если будете в храме Daisen-in - обязательно пообщайтесь с настоятелем. Недоумевая, зачем мы сдались настоятелю, все же сели на 205 автобус и поехали в означенный храм.

Вчера вечером поняли, что в дороге поиздержались и надо бы вытащить или наменять тыщ несколько денег. Спросили у девушки в гостинице, она нарисовала банк на нашем углу Shijo-Kawaramachi. Из банка нас вежливо прогнали, указав рукой на универмаг напротив (Takashiyama). В универмаге, слава те господи, была большая вывеска Information, там девушка прекрасно говорила по-английски и объяснила, что гайдзинский ATM действительно в этом универмаге, но на 7-м этаже другого его здания, там где вход в метро Hankyu. Это было очень кстати, поскольку на этом метро нам завтра ехать - и мы успешно убедились, что на том же универмажном лифте можно спуститься и в метро, вместо того чтобы таскать чемоданы по лестницам. АТМ действительно выдал денег, а Левка как раз вспомнил читанное где-то, что гайдзинские банкоматы в Японии - редкость и находятся в основном на почтах. В процессе проверки метро обнаружили в подвале универмага тот самый отдел готовой пищи, который искали со дня нашего приезда в Киото. Левка опять же где-то вычитал, что перед закрытием больших универмагов отделы готовой пищи сильно снижают цены, и там можно очень вкусно поесть и всего отведать, чего душеньке угодно. Но сколько мы этот отдел ни искали по киотским универмагам, никак не могли сообразить, что это дело у них, как правило, в подвале. И вот в последний день - здравствуйте, я ваша тетя! Попробуем к вечеру подойти, а теперь - в храм, в храм!

Этот храм (Daisen-in)

принадлежит огромному комплексу под названием Daitokuji и славится оригиналами художника Soami и садами камней. Садов несколько, они небольшие, но емкие.


Полы тоже поющие, хотя специально это никак не рекламируется. А где же настоятель и как его узнать? Вдруг появляется очень красивый и значительный человек, садится за стол и начинает подписывать народу какие-то штуки - типа автографы давать, то есть ясно как день, что он и есть тот самый настоятель, с которым надо общаться. Я время от время посматриваю на него, он - на нас. Я говорю Левка, придумай мне умный вопрос, а то что я скажу? Хелло, наш друг Леон велел с вами поговорить? Хелло, мы из Израиля? Где тут можно найти карту Daitokuji, а то нет нигде? (действительно нет). - Если уж спрашивать, - говорит Левка, - то The Ultimate Answer to Life, The Universe, and Everything - но вроде ответ ты и сама знаешь... В общем, ушли мы несолоно хлебавши, бродили по территории комплекса, фотографировали разные диковинной формы деревья.



ну и листики конечно

Атмосфера там какая-то особенно спокойная, умиротворяющая. Пару раз я вспоминала лицо настоятеля и тянуло вернуться, но не вернулись... Поскольку карты таки не было, два других храма комплекса Дайтокуджи, ненавязчиво рекомендованных Федором, не нашли. То есть, поняли где эти храмы, когда уже вышли за территорию комплекса и было лень возвращаться назад.

Этот бамбуковый лес мы видели за забором, в котором не нашли ворот. Правительственная дача, не иначе.

Вспомнили, что еще не видели Nishi-ki Food Market, решили заскочить туда. Поискали его на карте, нашли (в смысле на карте) прямо рядом с нашим отелем. Приехали в отель, кинули рюкзаки, пошли искать в натуре - нету, не находится никак. А жрать охота! Тут мы решили, что вчера мы уже познавательно питались и завтра тоже будет познавательно, поэтому поедим-ка мы сегодня с гарантией вкусно! И это сделали в столовке, похожей на ту, где мы ели с Гавой, даже цены те же.

Вкуснейшее тонко нарезанное длинными завитушками мясо с миской риса и розовой соломкой какого-то местного соления, похожего на имбирь, и отменный суп мисо. И все это за 720 денег на двоих, то есть всего 30 шекелей! Кто скажет мне после этого, что Япония дорогая страна... - впрочем, вернемся к этому разговору к концу сегодняшнего вечера. Побродили еще по окрестностям в районе отеля. Нашли какие-то крытые пассажи с репертуаром нашей таханы мерказит (то есть дешевкой), еще универмаг и вдруг, посреди всего этого барахла - кладбище

и черепашка на крыше

и чудо умилительное со стаканом воды

- в общем, храмчик такой, затерявшийся в джунглях современного города, в самом-самом его центре.

Хотела я еще посетить киотскую баню (sento), но Левка отказался составить мне компанию. Так и не узнала, чем она отличается от онсена: предположительно, отсутствием природного источника, но я не уверена. Как стемнело, пошли в Гион ловить недоловленную вчера гейшу.

Вот так, между прочим, ее ловят - стоит толпа народу с фотоаппаратами и подстерегает

Поймали!

Теперь можно спать спокойно. Наткнулись на еще какой-то немыслимый магазин с тряпочными сувенирами, покупили там тряпочных зайца и сову, обиженную немного:

Вы таки будете смеяться, но вся эта еда - тоже тряпочная!

Ну все, теперь на дело - исследовать скидки на настоящую еду в Подвале Большого Универмага.

Фуфло эти ваши скидки. Все настолько дорого, что даже после скидок цены немыслимые.
600 денег 100 грамм мяса, а? 240 шек килограмм! Зато атмосфера чудная, эх, скоро придется отвыкать! Гозаймастэ! Аригато маримас додо! И все такие чудные, милые, ласковые, кланяются, улыбаются, аааа....
Я конечно, совсем не уверена, что они произносили именно это. Пыталась потом разобраться по путеводителям, то так и не разобралась, где что - тем более что разница между тем, что написано и тем, что слышится, довольно заметная. Так что так и не поняла, что означает эта столь часто слышимое «мас» - в зазываниях ли продавцов, в объявлениях ли в поезде. Только вот аригато гозаймас(тэ) усвоила и употребляла себе на здоровье.

Покупили 100 г какого-то мяса, шоб обидно не было за потраченный на дурное дело час времени - так эти 100 грамм упаковали в коробочку, приложили пакетик с соевым соусом и пакетик со льдом, завернули в подарочную упаковку, будто это жемчужные серьги, а не колбаса, вот чуть ли бантик не прилепили.

Такое впечатление, что можно жить и не тужить в Японии на разных уровнях - хоть за 600 денег покупать килограмм мяса, хоть за 6000. Впрочем, что за откровение? в любой стране можно.

Так вот, в универмаге, бесславно, мы и завершили свой последний день в Киото - зато тему Гиона и Shijo-Kawaramachi за эти дни раскрыли до основания.

И вот ведь что обидно:
1) В Токио только освоили Tokyo metro и городской JR - уехали
2) В последние два дня в Токио и в первые четыре в Киото только освоили систему шинкансенов и местных линий - кончился JR pass
3) В Киото только начали разбираться в автобусном сообщении и даже без запинки произносить названия улиц и храмов - все, финита ля комедия.
И что нам теперь делать с этими ценными знаниями? Обидно, панимаеш.

Продолжение следует.

Наверх