На главную страницу
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Канада — часть 1

Toronto — Vancouver — Victoria — Tofino — Nanaimo — Vancouver — Lilouett — Jasper — Banff — Calgary — Toronto

Итак — первая часть атчота о нашем путешествии в Канаду. Даже не представляю, столько получится частей, потому что фотографий куча и с каждым разом все труднее их сортировать и фильтровать. Наверное, где и лишние попадутся. Еще лишними могут оказаться личные подробности, а что поделать? В Канаде столько нашего народу, что мы туда отчасти и ехали, чтоб с ним, с народом, общаться, и не выкинешь из песни слова... В общем, сами фильтруйте базар, а я буду писать, что душа поет.

22 сентября 2006 г.

12-часовой полет, которого я так боялась, прошел нормально. Возможно, из-за того, что самолет был полупустой и можно было прикорнуть на тройном сидении посередине. По крайней мере, когда прилетели в Торонто в 6 вечера по-ихнему и в час ночи по-нашему, то дырка в голове была, но небольшая. А поскольку теория гласит, что спать надо ложиться по местному времени, то мы вместе с нашими друзьями-хозяевами Лерой и Даном отправились в гости к их соседям Покрасам. Там состоялся первый прикол нашего путешествия, потому что ввиду наличия ивритоязычных гостей, а также общего празднования Рош-а-Шана говорили мы на иврите. Стоило так далеко лететь, да. Мы, конечно, были не очень какие для общения, но посредством вкусной еды дырка в голове почти совсем залаталась, мы рухнули в постель и задрыхли как убитые.

А про знакомство с Покрасами надо написать отдельно. С Алексом мы познакомились в ЖЖ. В ответ на мои вопросы о путешествии по Канаде он любезно предложил у него пожить, а нам как раз негде было провести последнюю ночь, и я его приглашению очень обрадовалась. (Дисклеймер от АП: тут надо заметить, что летом этого года, путешествуя по Франции, мы пользовались Наташиным отчетом об их французской поездке, как путеводителем, неоднократно удивляясь совпадению наших и их со Львом оценок окружающей действительности, после чего я просто не мог не предложить им пожить у нас). И вот для поиска меня в Торонто у этих друзей я посылаю Алексу мейл с телефонами Леры и Дана и с присказкой, что лучше говорить с Лерой, но если их нет дома, то вот сотовый Дана. Через некоторое время (драматическая пауза такая) получаю от Алекса ответ, что оно конечно, Лера более разговорчива, но с Даном тоже вполне можно договориться, а в аттаче фотография их обоих. Все падают пацтул, но впоследствии оказывается, что это не весь прикол, а лишь часть. Потому что через некоторое время приходит еще письмо от Леры, с заголовком «Ну и ну»! Оказывается, Лена, с которой мы собирались встретиться в Торонто и чей телефон был по случаю послан Лере — тоже ее хорошая подруга. Чуден мир русско-еврейской эмиграции в Канаде.

23 сентября 2006 г.

С утра разбирались и акклиматизировались, а где-то к часу за нами заехали Лена и Гриша и повезли гулять в центр Торонто. Мы прошлись по Миддлтауну,

а потом спустились в Даунтаун —

город отражений,


башни CN tower

милого такого стада коров

и свежевыжатого сока в Итон молле.

Очень здорово мы погуляли, за что огромное спасибо Лене и Грише. Люблю красивые небоскребы, чего уж тут говорить! А также новые приятные знакомства.

Вечер же этого дня мы провели еще страньше, чем вчерашний. Сперва отметили Рош-а-Шану еще разок в компании хозяев и наших с ними общих друзей, а затем пришел еще народ, специально позванный для этой цели, и мы им устроили лекцию про Бреля. Идея была Лерина (ведь мы с ней и познакомились на этих лекциях!), и с самого начала мы обе понимали, что идея дикая и до конца не верили, что это все получится. А потом сами удивлялись, что все прошло как по маслу: и народ пришел, и почти не знал, кто такой Брель, и узнал, и удивился, и впечатлился, и вроде был рад и доволен, и я тоже, конечно. Но опять же смешные какие гастроли: надо мне было поехать в Канаду, чтобы лекции читать...

24 сентября 2006 г.

На вечер была намечена очередная пьянка, на сей раз у моей московской подруги Киры, в Оквилле, а с утра мы поехали с Усышкиными на Toronto Waterfront, где прогулялись по чудному месту под названием просто Beaches. Там мы любовались озером,

глазели на прославленных канадских гусей

и наконец-то хоть чуть-чуть пообщались с Лерой по душам. Затем же Усышкины поехали домой, а мы вообще как паиньки и самые что ни на есть туристические туристы решили наконец-то взлезть на CN Tower.

Девушка на кассе честно предупредила, что на панорамный уровень надо стоять в очереди около получаса, а на так называемую «Вершину Мира» («Top of the World») еще полчаса. Поэтому пришлось ограничиться панорамой,

к тому же на пьянку мы уже и так сильно опаздывали.

Что-то я не особенно от этого мероприятия впечатлилась. Для детей это наверняка должна быть хорошая развлекуха (стеклянный пол там и т.д.),

а мне было удовольствие сомнительное. Может, день был облачный, и мы не увидели чего-то такого вдали, что должны были увидеть?

Разноцветные машинки внизу мы видели очень отчетливо — а может, видение линии горизонта привнесло бы какие качественные отличия? Я вот хорошо помню, что при взгромождении на башню Стратосферы в Лас Вегасе душа моя немножко свернулась и развернулась (ах, какие там игрушечные горы на горизонте!), а здесь хоть бы хны, хотя и гораздо выше. Потом за нами заехали Женя-Лиля, и мы поехали в гости к подруге Кире, с которой не виделись 32 года. Про 32 года — это шутка такая неудачная (но мне нравится): на самом деле, мы знакомы с ней 32 года, а не виделись всего 13, но кто ж считает. Гуровские — единственные наши знакомые в большом Торонто, которые живут не в Торнхилле (а Thornhill — это такой город-спутник Торонто, где живут все-все-все остальные) и не сидят на диете. Это внесло некое разнообразие в общение, ибо разговор в компании, не сидящей на диете, отличается от разговора в компании, частично или полностью сидящей (хотя о диете говорят в любом случае). Дом их стоит прямо в лесу, в самом настоящем — но зато до него добираться далеко. Или так: добираться до этого чертова Оквиля далеко, зато дом их стоит прямо в лесу. Впрочем, при любой расстановке приоритетов, я была очень рада была повидаться с давними друзьями.

25 сентября 2006 г.

С утра у нас были дела, сборы и общение с Лерой, а после обеда — самолет в Ванкувер. Отобрали у меня параноики из Эр Канада все бутылочки с водой, а это, если кто не знает, все равно как у сироты кусок хлеба отобрать... Вот ведь интересно, что при полете из Израиля не отобрали, а здесь отобрали, хотя авиакомпания та же (вообще-то бутылку можно взять с собой, если всю воду выпить на глазах у изумленной стражи, а за кордоном снова наполнить из фонтанчика).

Почему-то эти пять часов полета перенеслись хуже, тем те двенадцать. А что вы хотите: воду отобрали, пожрать не дают, книжка у меня была — кхм... — ну, скажем, средней занимательности... Вот только горы долгожданные, скалистые порадовали под крылом самолета:

Сюда нам предстоит отправиться после Ванкувера:

Дырка в голове по прилете оказалась меньше пропорционально часам полета: все же пять, а не двенадцать.

В Ванкувере взяли машину и поехали в Даунтаун искать квартиру гостеприимной Галки. Ванкувер поражает тебя с самого начала: сперва — когда видишь его из окна самолета,

затем — когда едешь по улице, где все надписи исключительно на китайском, затем когда появляются стеклянные небоскребы, сквозь которые видны все внутренности, и ты как-то сразу понимаешь, что дома эти вовсе не все офисные, а большинство из них жилые, и не совсем понимаешь, как там люди живут — но панорама этих небоскребов, светящихся на фоне гор, абсолютно восхитительна. Каково же было наше удивление, когда нашлась Галкина квартира и выяснилось, что наши раскладушки-матрасики будут стоять не где-либо, а в самом что ни есть стеклянном эркере, а внизу под нами и вокруг нас будет расстилаться тот самый стеклянный город,

и нам будет совершенно до фени, смотрит ли на нас кто-нибудь из соседних стеклянных домов или не смотрит. Подумаешь, я и сама могу на этого него посмотреть, если захочу.

26 сентября 2006 г.

Паромы из порта Tsawassen в городе Ванкувер на Swartz Bay на острове Ванкувер отходили по расписанию в 9 и в 11 утра. Мы решили, что выедем в 9 (нам ехать в порт около часу), а билетов заказывать не будем, ибо фиг ли еще 20 денег вынь им да положь только за заказ. И действительно, когда подъезжали туда (без чего-то десять утра), на табло значилась заполненность 45% — значит, попадаем. Все очень четко организовано: машину твою ставят в очередь, а ты можешь пока пойти прохлаждаться за пожрать и за сувенирами, пока завтракать не позовут не объявят, что пора по машинам. Но сувениры в Канаде по большей части никакие и дорогие (эх, Португалия!) — ну и ладно, мы любим их не за это. Зато на корабле — лепота:

вода сверкает на солнце, на заднем плане горы, в воде зеленые островки, на палубе туристы сидят довольные, ногами болтают.

Паром гораздо больше тех, на которых нам довелось плавать в Норвегии: четыре палубы одних автомобилей. На одной из пассажирских палуб стоит стенд с информацией, картами и буклетами — выбирай не хочу.

Пошли искать, где бы нам поиметь наш ланч типа обед, нашли буфет за 16 денег (и суп, и горячее, и салатики), было вкусно. И еще бы там сидели в этом буфете, если бы в окно не показалась какая-то совсем красивая красота, и тогда мы выскочили на палубу и наснимали вот этого

и этого

и этого (много еще таких фотографий, как сами понимаете)

В общем, это было вполне удачное вложение 60 денег, в отличие от тех 42 на CN Tower...

Приплыв в Swartz Bay, направили свои колеса в Butchart Gardens. Однако по дороге попался винный магазин, и мы решили отнестись к этому факту со всей подобающей серьезностью, ибо, как нам объяснили, в супермаркетах вина нет, а эти самые liquor stores открыты не всегда и есть не везде. Ведь если человек в отпуске остается на вечер без рюмки красного вина — это, согласитесь, непорядок. Ну мы и покупили две бутылки, чтоб чувствовать уверенность в завтрашнем дне — хотя впоследствии оказалось, что не стоило уж так сильно волноваться. И да! Один из немногочисленных минусов страны Канада — спиртное там дорогое, ибо цены контролируются государством, а оно не поощряет, или еще чего, но чтоб самое дешевое красное вино стоило около 9 баксов — такого я еще не видела ни в одной стране (разве что в Индии были с вином проблемы, но Индия не в счет).

Скоро появился указатель направо на Butchart Gardens,

куда мы и направились по райской дороге, позиционирующей себя как Winery road. В принципе мы догадывались, что это лишь преддверье рая — так и оказалось. Собственно Сады Бутчарта состоят из четырех садов и переходов между ними. Самый роскошный называется The Sunken Garden (Затонувший сад).

И вся панорама, и каждый потайной уголок — чистое произведение искусства,

мы просто уйти оттуда не могли — такая красота.

Японский сад нам тоже очень понравился

и вот еще японский

а на итальянском

их создатели, видимо, решили отдохнуть. И на саду роз тоже — поверьте, даже снимать было нечего. Переходы между садами были и то красивее, вот такие переходы:

А вот просто георгины с этого праздника жизни:

В общем, удовольствие от садов мы получили колоссальное, и все мероприятие трижды стоило потраченных на него 46 долларов на двоих.

Проторчав в садах часа два с лишком, мы отправились в город Виктория, где у нас была заказана гостиница, прям в самом центре города, народ рекомендовал. Перед гостиницей мы еще заехали в замочек, построенный в конце 19-го века угольным бароном, но внутрь мы не попали (как раз в 16:30 закрылось), а извне он меня не впечатлил (напомню, что мы полгода как из Португалии).

Гостиница оказалась ничего, и с парковкой (хоть и не бесплатной, как оказалось), но не без дефектов: не было кондиционера (в конце сентября можно было обойтись без него, на грани — а как летом?) и не было юзер-френдли доступа к электричеству. Пришлось выковырять ящик из под телевизора и одним махом заполучить электричество и стол для поедания ужина (патент хранится в редакции).

Хоть и устали мы, как собаки, поперлись изучать город Виктория, поскольку утром собирались рано выехать на запад.

Галка говорила, что в Виктории есть еще забавные музейчики, но мы туда не стремились, а потому не попали.

Погуляли по Inner Harbour,

пофотографировали окрестности. Особенно удачно вышел фотогеничный Empress Hotel.


Зашли в китоискательное заведение Prince of Whales — правда, хорошее название? Тут надо обязательно рассказать про это мероприятие. Развлечение это на 3 часа, выезжает катерок с народом в открытый океан и ищет китов разных пород, которые резвятся там себе на свободе. Говорят, что правильное развлечение для этих мест, но мы не решились. Дело в том, что киты тебе никак не гарантируются, а перспектива носиться по открытому океану просто так, за здорово живешь, не очень нас привлекала. Особенно с учетом моего замечательного опыта прогулки на яхте в Герцлии, где меня вывернуло наизнанку мама-не-горюй. В Герцлии-то я хоть плыла за этой яхтой, чтоб дышать, а здесь вода холодная. Короче, откладывали мы это удовольствие на потом и на потом (от Виктории до Тофино, от Тофино до Ванкувера), да так и не решились.

Вот парламент — оказалось, надо дождаться, пока на нем лампочки зажгутся, но мы не дождались,

потому как пошли искать обещанные живописные викторианские улочки, но так ничего живописного и не обнаружили. То ли я не восприимчива к викторианской архитектуре (Лондон меня тоже не зажигает), то ли я вообще урбаноненавистница, но город Виктория меня не вдохновил. Пусть Левка меня поправит, если что.

А вот дальше что бу-удет...

Продолжение следует.
На главную страницу
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Наверх

Hosted by uCoz