На главную страницу

Амстердам

Вообще-то мы собирались в южную Испанию, но билет туда был нынче сильно дорог, а тут попались относительно дешевые в Амстердам — вот мы и рванули, поскольку и там тоже еще не были. А по нашим следам — буквально через неделю — отправилась Юлька с подругой, и ее впечатления дополняют наши. Поэтому рассказ принял форму дневника с комментариями. Если встречающиеся по тексту личные имена ничего вам не говорят — не обращайте внимания.

Прилетали мы в пятницу, поэтому было предпочтительно заказать отель заранее. Недорогие отели, найденные по Интернету, либо оказались дорогими, либо были заняты. Поэтому, когда мне попался по телефону симпатичный голландец, на прекрасном английском предложивший номер за 60 денег, хоть и без душа-туалета в номере, мы решили не долго думать и брать.

Вообще-то есть мнение, что если прилетаешь днем, не обязательно заказывать отель заранее, а в туристическом офисе (это может быть VVV — произносится "фэ-фэ-фэ" — или какой другой) тебе всегда найдут что-нибудь подходящее в твоем диапазоне цен — и, может быть, даже лучшее, чем ты бы нашел по Интернету, поскольку это last minute deals. Но примера у нас не имеется, кроме Ленкиного двухлетней давности: прекрасный одноместный номер за 50 гульденов. И это было бы хорошо, если бы те гульдены соответствовали 2 евро, как им положено. По нашему же опыту, увы — цены, что значатся в путеводителях в гульденах, в реальности те же — в евро. А что касается заказа отеля через тур. офис в день приезда — присылайте, пожалуйста, информацию, мы исправим и дополним.

11 апреля 2003

Часа в 2 дня прилетели в аэропорт — и тут же встал вопрос, как ехать из аэропорта в гостиницу: на поезде+трамвае или на автобусе номер 370 напрямую. Стоит это примерно одинаково, на автобусе даже дешевле, но автобус может ходить раз в час, и народу, соответственно, набирается порядком, а поезд ходит всегда (каждые 10-15 минут). Поэтому можно выскочить из вокзала (который с аэропортом в одном здании), проверить про автобус (а он ходит строго по расписанию) — и в случае чего — обратно на поезд. Что мы и сделали.

Еще забавный момент — в Амстердаме на вокзале к нам подошел мужик и вежливо попросил подарить ему наши билеты на поезд. А потом предложил свою помощь ("May I help you?") и объяснил, где трамвай и что к чему. А поношенные билеты, если их не проштамповал контролер, предлагают потом у касс, надо думать, со скидкой.

TIP Тут, между прочим, я должна рассказать про систему оплаты билетов. На поезд — своя билетная система, на все остальное — своя.
На поезд билеты можно покупать в автоматах, если есть железная денежка, если нет — в кассе. Ленка утверждала, что обидно покупать билеты, потому что никто не проверяет — так вот фигу: из четырех поездов у нас проверили в трех. Билет туда и обратно (в тот же день), естественно, дешевле, чем по отдельности.
В трамваях же и автобусах, в том числе и междугородних, действуют единые билеты — "стрипкарты", которые продаются в специальных кассах. В зависимости от зоны, ты (или водитель) должен прокомпостировать определенное число стрипов (полос). Например, от вокзала до Лейдсеплейн — 2 стрипа (около 0.80 деньги), от Амстердама до Маркена — 6 стрипов (около 2.40). А теперь — внимание,
TIP — никогда не покупайте билет у водителя, если можете в кассе: по нашему опыту, это стоит ровно в два раза дороже! Кроме того, учтите, что люди, сидящие в информации и продающие билеты, не столь user friendly, как могли бы быть. Например, на вопрос, сколько стоит билет до Маркена, они отвечают 6.20, в то время как 6.20 стоит билетик на 15 стрипов, которого хватает туда и обратно, да еще и остается.
Но больше всего с билетами у меня облажались европейские эксперты. Я у них чисто английским языком спросила по е-мейлу: если я хочу из Амстердама ездить а Харлем, Утрехт, Дельфт и Гаагу — стоит ли мне покупать Eurorail pass (а он обходится, в лучшем случае, 30 долларов в день). А они — конечно, стоит. А на самом деле, конечно, не стоит. Как говорит Саша Крейнес со всем максимальным марокканским акцентом, на который способен: "таамини ли мотек, аль таамини леаф эхад", что в приблизительном переводе означает: "поверь мне, солнышко, верить нельзя никому".

Гостиница наша оказалась в совершенно роскошном месте, возле Leidseplein — это крутое такое тусовочное место, читается "Ляйдсепляйн". Окно выходит на канал, даже точнее — сразу на два канала и одну улицу. Поэтому мимо что только не двигалось. Трамваи, автобусы, велосипеды в больших количествах, лодки, водные велосипеды, прогулочные катера, лошади — с каретами и без, чайки и утки. Если плохая погода, можно так, не выходя из номера, сидеть и смотреть.

from window

Чем наш номер не вышел — так это размерами. Но мы умудрились разместить там свои пожитки, чтобы о них не спотыкаться, и к вечеру научились протискиваться — бочком, бочком. По лестнице, кстати, когда взбираешься в свой номер, чувствуешь себя матросом — и взойдя на второй этаж, ощущаещь себя так, будто на четвертый взгромоздился, но к этому тоже привыкаешь. В Амстердаме, говорят, все лестницы такие.

stairs

Пообедали, по Ленкиной рекомендации, в Pancake Corner, находится возле Leidseplein, а окна выходят на скверик с ящерицами.

lizards

Заказали 2 блина — один с луком, другой с ветчиной. Эти блины со всевозможными добавками — национальная голландская еда — называются Panekoeken. Отменно! Погуляли по цветочному рынку — ах! — и там невдалеке отыскали ближайший супер. Все суперы в Амстердаме называются Albert Heijn (или почти все). Супер был относительно маленький, но копченый угорь имел место быть как миленький. И красное вино, конечно. А потом гуляли по каналам и дивились этому дивному городу.

Об Амстердаме сказано много, повторять не хочется (хотя, видимо, без этого не обойтись). Где-то вспомнишь Питер (что неудивительно, и понимаешь царя Петра, которому захотелось у себя повторить такое чудо), где-то померещится Париж. Словом, стоит сюда приехать — и ходить, смотреть... А если на тебе висит аппарат, все время тянет нажать на спуск. А ежели не висит — все время об этом жалеешь.

Велосипедисты — это отдельная тема. С котомками, корзинами, дипломатами, люстрами, собаками (на поводке, без поводка, в корзине), детьми (на специальных сиденьях спереди и сзади, на багажнике, в той же корзине), в джинсах, мини-юбках, туфлях на шпильках, бархатных платьях, смокингах, болтающие по телефону, прогуливающиеся парочками, и прочая, и прочая... Вот пара картинок навскидку: это трехэтажная велосипедная стоянка,

Parking

а вот баржа, которая курсирует по каналам и вылавливает разные интересные вещи, велосипеды — в товарном количестве (нам сказали, что в среднем падает в канал один автомобиль в неделю, но их так просто не выловишь).
Fishing

И полиция в таком городе, конечно, должна быть конной.

Police

Большая часть всего интересного сосредоточена в центре, с севера на юг — между вокзалом и Ляйдсеплейн, пешком — полчаса. Тут и квартал красных фонарей, и множество кофешопов, и мелкие экзотические музеи (типа музея пыток или секса).

12 апреля

Утром сделалось еще веселее. Потому что клопов не было, спина после кровати не болела, а завтрак дали вполне достойный с вкусным кофеем. И погода стояла прекрасная!

Пошли гулять на юг от центра и сразу наткнулись на Vondelspark. Это такой большой-пребольшой английский парк с водоемами.

Не усмотрев ничего в нем особенного, вышли где-то сбоку и наткнулись на Музейный квартал. Там оба главных музея — Ван Гога и Rijksmuseum. Музеи отложили до плохой погоды, двинулись дальше. Еще немного — и мы на продуктово-вещевом рынке Albert Cuyp — по концепции напоминает наш Шук-а-Кармель, но кажется все значительно дороже. Продолжили на север, вывалились на очередной канал и дошли до современного комплекса здания оперы с муниципалитетом, носящего почему-то название Stopera, где Левка благополучно отыскал колонну, показывающую уровни воды сию секунду в Северном море и в городе во время большого наводнения 1953 г.

column

Погуляли по блошиному рынку, который рядом. И тут же, в двух шагах, обнаружился еврейский квартал с Португальской синагогой и Еврейским же музеем, куда нас пустили бесплатно. Не потому что мы евреи, а потому что у них такой специальный музейный уик-енд был — множество музеев бесплатно или со скидкой. Хороший такой музей оказался, душевный. Показана история евреев в Голландии, и вторая линия — рассказ о евреях вообще, кто они такие и чем отличаются. А бродят там толпами голландцы и японцы и изучают нас со стороны. Есть, к примеру, класс, где можно потренироваться в написании ивритских букв по трафарету. Забавно. Ну, и грустно, когда прочитаешь, что было до войны в Голландии 140 тысяч евреев, и почти все они погибли.

А потом мы направились в сторону вокзала, и сели на катер за 6 денег с носа, и он нас повез по каналам, в часовой круиз, так сказать (см. тж. про бесплатный круиз). Не послушали добрых людей, советовавших выбирать катер с открытой палубой — и правда, видно было не очень хорошо через стекла. Но с другой стороны, в этом гнезде и не было их с открытой палубой, такие мы только на воде видели. Просто удивительно, как эти ребята водят свои речные трамвайчики по этим узким каналам, разворачиваются, проходят под мостами — это нам напомнило работу иерусалимских водителей автобусов. А вид на все эти мостики снизу, конечно, совсем другой.

bridges

Слезши с катера, как-то нечувствительно попали в квартал Красных фонарей. Ну — это нечто. Хотя бы за этим стоит съездить в Амстердам. Описывать не буду — надо видеть собственными глазами. А фотографировать там вроде бы нельзя, так, во всяком случае, сказано в нашем путеводителе — проверять не стали. А вообще — забавно это все: столько слышал, напредставлял себе всяко, а приехал — и все по-другому, чем виделось. Ну, и когда доползли пешком домой после всего этого — оставалось только поужинать и спать. День прошел не зря.

13 апреля

Душа моя затребовала рвануть из Амстердама куда-нибудь наружу. Изучение карты показало наличие рядом (км так в 50) двух лакомых местечек — городка под названием Харлем и цветочного парка Кейкенхоф. По дороге на ж/д вокзал надыбали такого замечательного Ленина с обезьянкой.

Lenin

Ну, приходим мы в кассу, дайте, мол, билеты до Харлема и Кейкенхофа. А фиг вам. Автобус в Кейкенхоф из Харлема не ходит, ходит только из Лейдена (до которого от Харлема еще пилить по железной дороге на юг), а потом, значит, обратно на автобусе на север почти до Харлема. И так этот нас неприятно поразило, что в знак протеста поехали в другую сторону, в Утрехт. Туда завлекло нас его громкое имя и Ленкина фотка. На фотке было изображено много тарелок с едой — вид сверху: Ленка утверждала, что поскольку там набережная с ресторанами ниже тротуара, то можно очень качественно и наглядно выбрать блюдо, которое понравится, чтобы впоследствии съесть.

На поезде туда всего полчаса. Пейзажей по дороге — нема. Огромный современный вокзал. А вытряхнулись в старый город — и ни живой души. 11 дня — что за чертовщина? Мертвый город — и грязно вокруг, мусор валяется на улицах, и это таки бросается в глаза после — где это мы были в последний раз? — ну, скажем, во Франции. Вот этот мусор в Голландии мне совершенно непонятен. Ну, предположим, в Амстердаме действительно много всякого сброда тусуется со всего мира в большом количестве, но в Утрехте-то?

Utrecht

Очень скоро мы обнаружили недостающий народ в соборе на службе — а церквей там на каждом шагу понатыкано: видно, и правда религиозный центр, как обещал путеводитель.

CHURCH

Погуляли по городу, проверяя на статус АВС (определение см. во Франции-2). Результат не замедлил сказаться: вот, наглядно.

ABC

В 12 начали искать, чего поесть. Вниз на набережную глядь — не видать, все пусто. В забегаловки заходишь — народ (появился-таки!) сидит пиво пьет, а поесть — с 16.00 обещают. В конце концов нашли блинную же и там отведали отменных же блинов, с сыром. Заодно выяснили, что ленч в Голландии — легкая еда, сэндвичи там, бейгеле. А горячее мясо принято вечером, после 16:00. Но в Амстердаме полно национальных ресторанчиков (аргентинские, греческие, восточные), поэтому там этого неудобства не замечаешь совсем.

Вернулись домой, поспали. Вечером пошли гулять по ночному Амстердаму, по каналам в наших окрестностях. Красота нечеловеческая.

Night

14 апреля

Хватит уже дергаться, остались в Амстердаме, который явно лучше всяких там Утрехтов. С утра пораньше за 3 деньги взгромоздись на колокольню Westerkirche, откуда виды открываются умопомрачительные, очень рекомендуем (и входной билет дает скидку на водный велосипед — см. ниже).

view1

Рядом — музей Анны Франк, но туда с рюкзаком не пускают, и камеры хранения нет. Говорят — рюкзаки дома оставляйте. Рядом с музеем — скульптура Анны Франк, японцы с ней в обнимку фотографируются.

Westerkirche

Двинули дальше по одному из маршрутов, рекомендованных Le Рetit Fute, но по дороге расслабились, увидев очень большой супер Albert Heijn, в котором было все: и заказанный нам яичный ликер Адвокат, и национальная водка Jeniver (это уже не в самом супере, а в соседнем алкогольном; в суперах, кстати, крепкие напитки не продаются), и много других продуктов, в нашем хилом Альберте отсутствующих как класс. Сами не заметили, как оказались этими продуктами обвешанными, и пришлось тащиться домой. На Лейдсеплейн польстились на ирландский паб, сели, сидим 10 минут, никто не подходит. Обиделись, ушли, отнесли вещи в отель, пошли еще искать пожрать, увидели другой ирландский паб, сели, сидим 10 минут, никто не подходит. Обиделись, ушли, зашли в нашу любимую блинную — а тут и гороховый супчик, и отбивная для Левки, а мне — опять блин с сыром, но совершенно другой, чем в Утрехте! Вкуснятина и обжорство первого ранга. После такого — только спать.

Выспавшись, немного подождали и пошли "смотреть ночную жизнь", то бишь те же красные фонари, но ночью. Разницы я не заметила, но что-то так резко захотелось прочь оттуда... А вот пока брели туда вдоль каналов, уже другим маршрутом, через Рембрандтплейн — вот это было все так же удивительно...

Nightview

15 апреля

Утром отправились в Кейкенхоф с экскурсией. Так уж получается, что экскурсия туда стоит ровно столько же, сколько и поездка с этими танцами туда-сюда вокруг Лейдена, а экскурсия тебя еще и из отеля забирает. По дороге она еще заезжает в какой-то центр тюльпанов, он стоит посреди луковичных полей, там показывают кино и можно заказать себе много цветочных луковиц, чтоб прислали на родину. "Луковичные цветы" — это не только тюльпаны, но еще и нарциссы, гиацинты и крокусы.

Nightview

flowerfield

Поля, кои мы видели по дороге, видимо, не вошли еще в свой полный цвет, но сам Кейкенхоф — это о!, последний раз я так балдела в Живерни, но здесь — круче. Это огромный парк с деревьями, прудами, беседками, но главное — с живыми цветами... И несколько павильонов — орхидеи, тюльпаны... Ну слов нет, пусть картинки говорят. Так что если судьба вас закинула в Голландию в апреле-мае, и не думайте пожалеть 27-30 денег на поездку в Кейкенхоф. Ведь в мае закроется и до следующего марта не будет ничего...

Keukenhof

Tulips

Tulips

После обеда покатались на водном велике, стоит 8 денег с носа в час, посещение вчерашней колокольни дает скидку на 1.25 денег. Очень рекомендуется. При себе надо при этом иметь 50 денег, чтоб оставить в качестве залога.

Потом пошли осматривать неохваченный квартал Йордан, который так называется не в честь нашего Иордана, а в честь французских садов — когда-то там поселились французские гугеноты, бежавшие от преследований.

16 апреля

С утра поехали в Маркен — одну из трех "рыбацких" деревушек. В путеводителе было сказано, что Фолендам (Volendam) окончательно продался в коммерцию туристам и там теперь сплошная декорация, Моникендам лишен того шарма (зато рыбу там ловят), а вот Маркен — золотая середина. Так, наверное, оно и есть — во всяком случае, понравился нам Маркен безумно.

Marken

Зеленые домики с остроконечными крышами, каких нигде не видывали, нелубочная сельская тишина и благодать, берег моря и набережная, не загаженная туристами, с корабликами, чайками и утками, ублажают и успокаивают душу ровно настолько, чтоб ей свернуться, развернуться и не желать никуда ехать дальше.

Duck

Особенно отведавши голландской селедки и очередного копченого угря: путеводитель велел чего-нибудь съесть из ларька — ну, мы этого и схавали, свесив ножки с пирса и наблюдая утиную жизнь (утки, кстати, явно избалованы цивилизацией: как видят человека на берегу, подлетают-подплывают и ждут подачки).

Осмотрели типичный дом пятидесятилетней давности (это — тоже что-то!) и — ничего не поделаешь — двинули обратно на автобус. На обратном пути хотели было соскочить в Моникендаме, который все равно по дороге, но он показался нам необъятным, и мы поленились. Потому что на вторую половину дня у нас был запланирован городок Харлем: чтоб лишний раз до вокзала от гостиницы не добираться. До него на поезде стоит денег 5 с чем-то (туда и обратно). Вот в Харлем, видимо, все-таки стоит съездить: городок симпатичный и своеобразный.

Harlem

17 апреля

Плохой музейной погоды так и не дождались, отправились в музей Ван Гога несмотря на. Очень хороший музей. Кроме отличной подборки картин самого Ван Гога, есть картины его современников и подражателей, а еще выставка репродукций, которые он вешал у себя на стенках, куча литературы (можно сесть, почитать), компьютеры — уйма информации.

TIP Билетики хорошо бы купить заранее в туристическом офисе: стоят не дороже, действительны в течение года (наши были — до декабря), а экономят очередь в музейную кассу, кою я оцениваю в час, не меньше. Ну, а после музея — на рынок имени Альберта. На сей раз хорошо пошло, и мы нарыли там пару-тройку славных вещей. В любимой блинной официантка вместо заказанного голландского блина принесла блин из другой серии — такую помесь блина с пиццей. Это оказалось гораздо хуже.

Ну, а потом — закупка сувениров, упаковка чемоданов, прощание с ночным Амстердамом — и увы.

Мораль.

В Амстердаме хорошо. Можно провести там 3 дня, а можно и неделю. Очень рекомендуем съездить в Маркен и в Кейкенхоф (если весной). Можно и в Харлем. Не охватили мы мельницы и Гаагу с Дельфтом. Эти два города рядом — туда можно на поезде за 17 денег, или с экскурсией за 22 деньги. Но похоже, любой город по сравнению с Амстердамом меркнет как класс.

Примечания от Юльки

Про потерю багажа

Да, это случилось со мной, и это может произойти с каждым из вас.

Прибыв в аэропорт, я так и не дождалась моего замечательного рюкзака, в который были упакованы мои замечательные трусы и носки. Особенно пришелся горьким тот факт, что перед полетом я застраховала себя, но так и не застраховала багаж.

Заметив потерянное выражение, распростертое на моем лице, ко мне подошла тетя, и сказала, что надо заполнить бланки, что мы и сделали. Прямо около места раздачи багажа стоит стойка, там эти бланки заполняются двумя представителями голландской фирмы, которая занимается потерей, пардон, находкой багажа. Мне сообщили, что как только мой багаж найдется, они обязательно со мной свяжутся (я им оставила номер телефона гостиницы). Вдобавок они забрали у меня ключик от замочка, которым был заперт мой рюкзак, ссылаясь на что-то в связи с таможней. Я до сих пор считаю, что они собирались покуситься на мои трусы. Самое смешное, что когда все разборки подошли к концу и мы распрощались, представители этой, вроде уважающей себя фирмы, встали на самокаты, и отталкиваясь одной ножкой, удалились. Хотя сложно сомневаться в качественной работе этой фирмы: на второй же день со мной связались и спросили не было ли в моей сумке пены для бритья и не написано ли на моей сумке имя Майк.

Потом выяснилось, что мне полагается выкуп за приобретенные предметы первой необходимости (размер еще уточняется). Ну, мы конечно же закупились на славу, надеясь, что третья пара штанов и четвертая юбочка входят в эту категорию.

В итоге, на третий день пребывания в Амстердаме моя сумка нашлась, правда не знаю где, но летела она через Афины. Было очень приятно узнать, что не надо ехать за ней в аэропорт — её привезли прямо в гостиницу.

А мораль такова: вещи — они всего лишь вещи. Сколько не собирайся, если есть деньги, ключ от гостиницы и фотоаппарат — не пропадешь. Заодно причина закупиться.

Про травку

Я не специалист, но впечатлениями поделюсь (профи могут пропустить этот кусок).

По моему, если вы уже в Амстердаме, то грех не попробовать — это же легально! А главное, любопытно. По-моему, алкоголь — куда тяжелее наркотик, а трава только расслабляет, немножко затуманивает мозги и иногда вызывает смех по поводу не очень смешных вещей. Поэтому не смешные анекдоты называются "анекдоты по обкурке".

Траву можно приобрести в заведениях под названием "coffeeshop", по нашему — кофешопы. В кофешопах можно заказать холодные и горячие напитки, и вообще не заказывать траву, но тогда зачем идти в кофешоп? Там вам предложат меню, в котором числится несколько сортов травы (а ля выращенная дома, импортная и куча всяких названий). Можно посоветоваться с человеком за прилавком, он вам все расскажет.

Трава продается в двух видах: просто, или смешанная с табаком (это то, что называется гашиш). Естественно, что не смешанная с табаком трава вставляет сильнее. Продается она, в основном, на развес, т.е. за 12 денег вам предлагается определенное количество (в граммах) травы — в зависимости от качества сорта. Теоретически, в Амстердаме нелегально иметь при себе больше, чем 5 грамм, а практически на это закрываются глаза — ведь этот закон нарушают все кофешопы. Но вернемся к нашим баранам: вот вы купили траву и что с ней теперь делать? Если вам не в лом, то купите бумагу для самокрутки, изобразите фильтр и — вперед. Но, по-моему, проще купить готовую к употреблению и уже закрученную (а точнее — забитую) траву. Это называется joint, а по нашему — косяк. Они продаются не во всех кофешопах, и цены на них назначены такие: косяк с чистой травой — 5 денег, косяк с гашишем — 3 деньги. Тут будет уместно припомнить, что один косяк на человека — это много, мы наши выкуривали по одному на двоих. Но это уже дело хозяйское.

Про парк

Vondelpark — суперклассный парк! Зеленая трава, прудики, дорожки, и куча людей отдыхает, валяясь на траве, ходит, ездит на велосипедах, и вообще создается впечатление, что эти голландцы не работают, а только и делают, что отдыхают. Будний день как никак.

Всем, кто говорит, что в Амстердаме брать велосипед опасно для здоровья, могу сказать, что это самое место: проложены велосипедные дорожки средь зелени и относительно спокойное движение (машинам въезд в парк запрещен). Мы решили исхитриться еще больше и взяли напрокат ролики. Это тоже классно — провели время на славу. Стоит это удовольствие 5 денег за час, со всеми причиндалами (типа налокотники, наколенники и намордники). Правда, в залог просят паспорт и 20 евро, или просто 50 евро. Находиться это заведение в самом дальнем левом углу парка (если идти по направлению от центра города).

Про бесплатный круиз

Если заказать эксурсию в Кейкенхоф с компанией "Holland International", то можно получить бесплатный часовой круиз по каналам Амстердама. Во всяком случае, так гласит их брошюрка. На самом деле, чтоб попасть на этот круиз, надо допрашивать экскурсовода в самом начале, чтоб знал. Те, кто не поинтересовался, я думаю, так и не узнали о положенном подарке. Из всего нашего автобуса на круиз получили билеты только мы и еще одна пара. Экскурсовод довольно-таки охотно соглашается дать билеты, но при этом вслух нигде, ничего и никому не объявляется, что мол бесплатные билеты раздаем.

А круиз — он самый обычный круиз, длится час и по каналам. Зато бесплатный, сэкономили примерно 6 денег на человека.

Про очередь в музей Ван-Гога

Выглядит на час, а простояли мы в ней меньше, чем полчаса. В этом году (2003) Ван-Гогу исполняется 150 лет, и в связи с этим в музее мероприятие: вдоль очереди расхаживает мужик и спрашивает, у кого сегодня день рождения. Счастливый именинник должен предъявить доказательство, после чего его (и его друзей!) пропустят в музей совершенно бесплатно. А цена для взрослых, у которых не день рождения — 9 евро.

Сквот

потом напишу (Надейся и жди — прим. ред.)

К началу

На главную страницу