На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6

Вьетнам-Камбоджа — 5

Бангкок – Ханой – Бухта Халонг – Ханой – ночной поезд – Сапа – ночной поезд – Ханой – Сайгон – дельта Меконга – Сайгон – Пномпень – Сиемреап – Бангкок

Ура! Лучше поздно, чем никогда. Со-путешественники вняли моим мольбам, и Саша Шапиро написал замечательный атчот о поездке к партизанам (ах, почему он просто так не пишет?), а Ирена его переложила в ЖЖ-шный формат. Вот, прошу любить и жаловать: noptpet.livejournal.com/1692.html

А мы уже почти в Камбодже.

27 марта 2013

После завтрака наc завозят в довольно дорогой чайно-кофейный магазин, потом в аэропорт. Летим в Пномпень катарскими авиалиниями – тоже приключение, в обычной жизни это для нас невозможно. Любопытная подборка стюардесс – дети разных народов, все говорят на правильном английском. Говорят, в Камбодже еще жарче – как это может быть: еще жарче? Что однако утешает – что осталось всего три дня и один из них – Ангкор Ват, пострадать ради которого точно не жалко.

«Короткий авиаперелет – и вот мы уже оформляем визы в аэропорту Пномпеня» – это точно, подтверждаю. Виза стоит 20 баксов, но мы платим по 21. Один бакс – это... чаевые, вот с места не сойду. По-моему, чаевые за оформление визы – это очень круто.

Садимся в автобус и едем по городу в Королевский дворец. Сразу бросается в глаза, что мы не просто в другой стране. Мы в совсем-совсем другой стране! Даже автобус королевский, с рюшечками

Письменность своя собственная, древняя, похожа на тайскую. И лица тоже – ну просто совсем другие, ничего общего с вьетнамцами. Вьетнамцы по сравнению с кхмерами миниатюрные: эти тоже невысоки ростом, но при этом потолще и покоренастее. Кожа гораздо темнее. А на кого похожи кхмеры? На индусов, индонезийцев? Гид говорит, что местные жители ведут свою культуру скорей от Индии, нежели от Китая. Говорят по-английски с очень приличным американским выговором, но при этом проглатывают звуки в конце слова – на французский манер, что ли? В результате их трудно понимать с непривычки, и даже с привычки не очень просто.

Город производит угнетающее впечатление: не ахти какой красавец Сайгон – просто Париж по сравнению с Пномпенем. Только сейчас вдруг вспоминаешь, что в Сайгоне – чисто, а здесь прямо посреди города (из окна автобуса, да) можно увидеть мужика, отвернувшегося к заборчику: «для вас – везде». Зато посреди мусора и убожества вдруг какие-то милые статуи (то парочка милующихся оленей, то Ганеша) – а в Сайгоне из статуй только дядюшка Хо да джигиты. И еще здесь этот дивный Королевский дворец, куда мы сейчас едем. Теперь уже идем, по 37-градусной жаре. Выдыхай, бобер, выдыхай.

Ворота Королевского дворца (одни из четырех). Решеточка какая!

На территории дворца куча всяких красивых штук с рогатыми крышами. Штуки очень похожи друг на друга, так что я совершенно в них потерялась и не перескажу уже, откуда король раздавал народу подарки и откуда отправлялся в путешествие на слонах (для этих разных действий разные домики сооружены)

Здания охраняют львы и змеи (угу, вот эти веера, если присмотреться – вовсе не веера, а семиглавые кобры с одним на всех капюшоном)

А вот это – киннара: получеловек-полуптица. Чаще всего киннара – это гибрид птицы с женщиной, а я тут поймала мужскую разновидность

На территории дворца разбит красивый парк

И бродят по нему туристы и монахи в тапках и с мобильниками (создалось впечатление – возможно, ошибочное – что мобильник есть непременный монашенский атрибут)

Вот это забавно. Оказывается, королевская челядь должна в каждый день недели одеваться в соответствующий цвет

Крыши очень красивы

Жемчужина дворца — Серебряная пагода, официальный буддийский храм короля Камбоджи в Пномпене.

В вихаре (монастырь) при храме хранятся многие национальные сокровища, такие как золото и украшенные драгоценными камнями статуи Будды. Наиболее известен небольшой Будда из кристалла баккара, XVII столетия («Изумрудный Будда» Камбоджи), а также золотой Будда Майтрея в натуральную величину, украшенный 9584 бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Золотой Будда весит 90 кг и облачён в королевские регалии. Во время правления короля Нородома Сианука, предшествовавшего режиму красных кхмеров, пол Серебряной пагоды был инкрустирован более чем пятью тысячами серебряных плит (блоков) весом более 6 тонн. Однако лишь небольшая часть этих плит доступна для просмотра туристами на входе в пагоду. Вот. И скотчем заклеены

Честно говоря, я не без труда, долго присматриваясь к форме шпиля, идентифицировала одно из рогатых зданий как Серебряную пагоду. Что такое эта Серебряная пагода – ни в путеводителе, ни в интернете внятно не написано. И про Будд не помню: видели их, не видели? Каких-то видели, но не уверена, что вышеописанных. Фотографировать внутри не разрешается, документального свидетельства не сохранилось.

В путеводителе говорится, что ступы Королевского дворца – тоже часть Серебряной пагоды. И непонятно, то ли одна вот эта ступа (Кантха Бопха называется)

то ли и эта тоже (ступа короля Нородома Сурамарита)

А вот они вместе

Узнала новое слово - ступа. Сту́па — буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей. Из чего следует, что ступы разных стран имеют самые разнообразные формы и предназначения. Ступы же камбоджийские четко отличаются по форме от ступ других стран и предназначены для захоронения праха правителей. Каменные узоры на ступе

Те, кто был в Таиланде, говорят, что здешний дворец – уменьшенная копия тамошнего королевского дворца и по сравнению с ним отдыхает. Ну а нам, которые в Таиланде не были – интересно! На самом деле, когда вокруг красиво – страдаешь меньше. Но все же страдаешь и как-то очень быстро устаешь. На фотке: с рюкзаком на пузе – местный гид, с тремя руками – наш

Вышли из дворца, топаем в исторический музей, тут недалеко. «В столице Камбоджи традиционная кхмерская архитектура прекрасно сочетается с колониальным французским шиком.» Че-то этого шика тут днем с огнем. Может где и есть он, этот французский шик, но нас туда не водили. Река, на которой стоит Пномпень – это ведь Меконг, я не говорила? Вот в фильме «Апокалипсис сегодня» они плыли по Меконгу сначала вьетнамскому, а потом приплыли в Камбоджу, почти как мы. Площадь у реки

А эта сценка из жизни столицы происходит в центре города, прямо на тротуаре возле исторического музея

Вот он, исторический музей. Хорош!

У нас на часах без десяти пять, в музей не пускают – оказывается, в пять он закрывается. Что, наш местный гид не знал? Ну, лично у меня диалектика такая: если в музее кондишн, то жаль, что не попали, а если нет, то вовсе не жаль – все равно я в вареном виде не функционирую. Судя по архитектуре (много помещений открытых и как бы продуваемых), вполне возможно, что и нет кондиционера. Так что постановим, что не жаль – и айда на поздний обед (тем более что с завтрака ничего не ели).

Ресторанчик угрожающе открыт всем ветрам, но нас ведут на 2-й этаж. Кондишн! Правда не до всех додувает, но все-таки. Еда во многом новая по сравнению с Вьетнамом, но фоток нет. Потому что сил тоже нет. На десерт приносят красную папайю, ее почему-то во Вьетнаме не было. «Что стоишь качаясь, тонкая папайя»... – затягивает кто-то (из того угла, что дальше всех от кондиционера) и ошизевшая публика рядом с ним подхватывает: «головой склоняясь...» а куда собственно склоняясь?... «словно не родная»!

В отель, в отель! Отель прекрасен. Наконец-то долгожданная выпечка, прямо в фойе. Французский шик! Выглядит аппетитно, но мы так нажрались с голодухи, что никакая выпечка не влезет. Номер тоже прекрасен, и кровать на колесиках. Ты на нее прыг и даже просто притулился – а она уже покатилась. Мы с Л. решили устроить гонки на кроватях, но потом забыли. Потому что первое дело индокитайского туриста – бассейн. Отличный, большой. Вода почти горячая, зато мокрая. Мы там оказались первыми, затем подтянулась компашка истерически хихикающих туристов. Докладывают, что особо шустрые отправились гулять по городу, им не хватило. Бойцы!

После бассейна и душа хочется петь от счастья. Давай что ль по выпечке? – предлагает Л. Давай, – вздыхаю, – хоть и не положено. Но выпечка уже закрылась – видать, действительно не положено. Кровати классные, в отличие от вчерашнего отеля. Спать, спать. Завтра подъем в 6 утра, уезжаем в Сиемреап.

28 марта 2013

Завтрак шикарный, реально вкуснейший, чувствуется настоящий пятизвездочный отель. Тут бы жить и жить – а мы вон с утра пораньше – и в автобус.

Во вчерашней программе в городе Пномпень, помимо Серебряной пагоды (читай: Королевского дворца), значился «великолепный храм на горе Ват Пном». Этот храм мы проезжаем сегодня по дороге, выскакиваем на минутку и фотографируемся у него где-то сбоку.

А вот Алка, когда вчера вечером гуляла в группе неутомимых, сняла его совершенно восхитительно

Хорошо гулять по городу Пномпеню автобусом: прохладно и комфортно. И по стране Камбодже автобусом тоже хорошо. Может и есть сермяжная правда в том, что мы не прилетели самолетом в Сиемреап, как делают белые люди, а пилим туда целый день на автобусе.

Мы отправляемся в путешествие по древней земле Камбоджи. В небольших деревушках, которые встретятся на нашем пути, мы узнаем о традиционных ремеслах – увидим филигранную резьбу по камню, тонкие изделия из шелка, богатую вышивку и многое другое. Из всего перечисленного видим мы в основном "многое другое". Видим какие-то дворцы-мечети

Видим бескрайние равнины, покрытые рисовыми полями – по большей части сухими в это время года

и кокосовые пальмы, высаженные по квадратам

Некоторые поля все же залиты водой, и что-то на них произрастает

Видим во множестве экзотические повозки (машина навстречу едет для контраста)

На автобусном экране – российский фильм о Камбодже. Десять минут про Ангкор Ват, пятьдесят – про тараканов, это должно быть очень смишно. И еще английский фильм про Ангкор Ват, тоже не шибко удачный. Но вообще-то приятно, что нас пытаются развлечь фильмами по теме, хоть и не самыми лучшими. По-настоящему интересный документальный фильм по автобусному телику мы увидим послезавтра – ну тогда про него и расскажем.

Так живет местный пипл

Дома на сваях – видимо, от наводнений. Лодка тоже

Партсобрание? Выборы? В Камбодже мы видели рекламные щиты разных партий, но больше всего – вот этой народной партии. Бодро шагающий мужик напоминает картинку из моего школьного учебника Истории древнего мира

В мешках – рис

Остановка на туалет. К туалету прилагается рынок с экзотическим заморским товаром

Это лотосы и рамбутаны

А вот и тараканчики съедобные вышеупомянутые. Голуби в больших количествах и даже, не побоюсь этого слова, паучки

Детишки очень хорошо шпрехают по-английски. Они настойчиво впихивают фрукты туристам, яростно сражаясь меж собой за право первой ночи. Особенно одна девочка была хороша, получившая кличку «Сара Бернар» за достоверное изображение обиженного ребенка. Попросила Сашу прислать фото. Добавлю, если пришлет, а вот пока мальчик

Хм, комфорт. Комфорту тут, прямо скажем, маловато. Воды в туалете нет, но у нас с собой влажные салфетки, предусмотрительно захваченные из дома.

Едем дальше. По автобусу передают «королевский фрукт», велят попробовать: мы мол насладились, а теперь ваша очередь. Отказаться не удается, приходится пробовать. Вкус специфический – ни рыба, ни мясо. А вот как он выглядит? Кажется, это mangosteen – но не поручусь.

После рынка что-то случается с автобусным кондиционером и утро перестает быть томным. Не то что он сломался, нет – он старается как может, но видимо не справляется с окружающей жарой, и для нас это уже не новость. В конце концов организм немножко приспосабливается: тепленько, но жить можно. Меня интересует, есть ли кондиционеры в камбоджийском общественном транспорте. Этот вопрос углубляется в еще более интересный: есть ли у них автобусы вообще. Похоже, что средство массового передвижения – не автобусы и не такси, а вот прям таки моторикши.

По кокосовым полям бродят странные белые существа, издали напоминающие единорогов. При ближайшем рассмотрении они оказываются тощими-претощими коровами – в жизни таких нигде не видела. В основном белые, но попадаются и других расцветок

А это, кажется, кладбище. Выходит дело, не только короли имеют свои ступы, но и люди попроще тоже. Интересно, насколько попроще

Часто попадаются маленькие золотые модели храмов. Вопрос для ЧГК: что общего между Грецией и Камбоджей? А вот это – макеты культовых сообружений. Больше таких моделей ни в какой стране видеть не довелось

Но вот и новое испытание – бесплатный обед. У нас вообще-то двухразовое питание и сегодня положен ужин – но в день, когда народ ездил к партизанам, их обед был включен в опцию, а ужин был в другой опции (на кораблике), и получается, что одного обеда недодали. Так вот, это – компенсация. Кондишна в ресторане нет, этот принцип мы уже поняли – зачем кондишн, когда есть вентиляторы. При 40 градусах снаружи – самое оно. Зато вид на мутную желтую реку.

Сидим ждем. Через десять минут приносят хлеб с маслом. Я оцениваю предполагаемую скорость этой трапезы, подхожу к гиду и прошу, чтоб он попросил побыстрее. – А что? – Жарко очень. – Только вам жарко, больше никому не жарко. Ой, правда что ль?

Через некоторое время вентиляторы выключаются. Не хватило электричества. Ну ничего, не шибко-то и помогали. А вот, между прочим, еда

Кто-то ее все-таки сфотографировал, неужели Левка? Нет, наверное все-таки я.

Мы просидели в этом долбаном ресторане с видом на грязную реку больше часа! И ведь времени тоже жалко, лучше его на Ангкор Ват потратить... (ну это мы так думаем, на самом деле нельзя). От десерта в виде рисовой каши-пудинга (страшненькое серенькое в правом верхнем углу) мне удалось убежать в автобус, где к тому времени включили кондишн.

Едем-едем. Внезапно кондиционер в автобусе таки ломается, то есть совсем. Мы заезжаем в гараж. За полчаса починки врубаемся в местную жизнь

Вот дети камбоджийские. Они безумно хорошенькие когда маленькие, и я где-то понимаю Анджелину Джоли, потому что хочется немедленно их усыновлять

Починились. Едем. Говорят, что следующий этап – какая-то резьба по камню с сувенирным магазином. Мы не хотим. Никто не хочет. Мы хотим Ангкор Ват на закате. Гид Леня обещает, что постарается, но во-первых, магазин в программе, а во-вторых, есть которые в магазин этот хотят. – А мы проголосуем. – Бесполезно, все равно хотя бы один будет против. – А мы проголосуем. Ок, голосуем, никто не хочет в магазин. – Ну ладно, сейчас поговорю с местным гидом, попрошу его.

Едем. Долго едем. Кондиционер починили, он работает как может. Жарко. Нет, ребята, не надо ездить на автобусе по Камбодже, надо на самолете, как белые люди, прямо в Сиемреап, вот как надо. Время полпятого. – Сейчас, ребята, мы заедем в этот магазин, а то нашего местного гида выгонят с работы. Окей.

В магазине приличный туалет, мастерские по резке камня, изготовлению лаковых шкатулок и чего-то там еще

И смешные цены. 45 баксов за шарфик и 45 за шкатулку, которая во Вьетнаме стоила бы десять в дорогущем магазине. Зато кондиционер! Холодный! После такого и в автобус не страшно.

За полчаса до Сиемреапа наконец выясняется, что же у нас в программе этим вечером. Озеро Тонлесап – это опция (30 баксов), на которую натурально записались все. Нас сажают на кораблик и везут по какой-то грязной реке. Где же озеро? Пока его нет, можно задать себе вопрос, что за престранные железяки маячат позади нашего плавсредства.

А это такое рулевое устройство!

Плывем

Плавсредства тут, кстати, самые разнообразные

Наше – с крышей, вот как второе тут на картинке

Народ постепенно выползает на эту крышу, рассаживается, раскладывается, запевает «из-за острова на стрежень», в морду дует теплый, но ветерок, жизнь налаживается.

И даже я испытываю в некотором роде щасте, что в последнее время редкость, когда не в бассейне. Кофточка, между прочим – с рынка Бентань. Кофточек мы там накупили много, и простительно – переодеваться-то приходится чаще, чем раз в день

И вот она, знаменитая плавучая деревня. То есть не именно эта знаменитая, а плавучая деревня как класс. Их тут несколько на озере

Крокодильчики (это мы причалили к местному торговому и культурному центру)

Церковь – говорят, здесь живет много вьетнамцев

Бесплатный рис?

И вечное «дай доллар, дай доллар»...

Ну и закат по дороге обратно

Ресторан. Ужин. Кондиционеры на стенах. Только вот тот дивайс, который против нашего стола, как раз и не работает. А рядом свободные столы, за которые нам нельзя - нам зарезервированы вот эти. Я быстренько объясняю ресторанному персоналу, что нам с компашкой надо непременно во-он за тот стол, они сначала не понимают, чем тот лучше, но потом соглашаются. В результате полтора часа за этим ужином мы проводим как белые люди. Вот что давали: шашлычки под сладким ореховым соусом, еще куры с макаронами и бананы под соусом карамель.

Все было вкусно, но могли бы уложиться в полчаса вместо полутора как нефиг делать. Мы еще ни разу не ели в Камбодже быстро. Не торопятся они. Камбоджа сделала меня знатной вьетнамофилкой.

Но что в Камбодже лучше, чем во Вьетнаме - это отели. Они просто шикарные!

Хотя и на вьетнамские было грех жаловаться.

Бассейн! Большой, волшебный. На берегу ряд деревьев, на них гирлянды голубых лампочек. Выдают полотенце, складывают ручки. Хороши камбоджийские ночи! А завтра мы встаем в 4 утра и встречаем рассвет в Ангкор Вате, во как.

Наверх
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6