На главную страницу

США-2012: Arches National Park, Canyonlands National Part, Salt Lake City

Tel-Aviv – Vancouver – Alaska Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National Park – Grand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New-York – Tel-Aviv
30 сентября 2012

Отель наш, National 9 Inn Price – хороший добротный мотель с просторными номерами и завтраком (официально объявленным, а не «кажись в столовке маффины дают»). Завтрак на удивление достойный: вкусные бейгеле с кримчизом и даже самодельные вафли. То есть стоит машинка вафельная и рядом стаканчики с тестом – так что вафли получаются свеженькие-свеженькие! А Левка рассказывает, что сегодня ночью ему приснился йогурт на завтрак. Однако! Мне ночью если и снилось чего, то хайвеи-хайвеи и дороги-дороги.

До «Арок» и соседнего с ними городка Моаба всего 2 часа езды. В Моабе на одну ночь заказана гостиница - но сначала в нац. парк. Масштабы впечатляют уже на въезде (белая машинка сверху едет для масштаба)

В инфоцентре приветливая девушка выдала карту парка и все про него рассказала: пометила места первого и второго приоритетов, а третьего не пометила. Я сначала пыталась эти приоритеты соблюдать, ибо время и силы не резиновые, и нужен учет и контроль. Но со мной же команда – и фиг она хочет контролироваться. Так что сначала оно шло по плану, а потом пошло вразнос.

Ну, а в общем, если по порядку – то не успел ты отъехать от входа, как на тебя нападает такое! Называется Park Avenue Trail. Можно даже прогуляться по этой «улице» (если приглядеться – видны человечки на тропе, они там тоже для масштаба), а можно просто полюбоваться

Такие штуки сбоку торчат

И еще совсем рядом – роскошный La Sal Mountains Viewpoint. Прямо по курсу левее – группа из трех товарищей, называется Three Gossips, правее и ближе – Орган

А эта круглая штука не поняла, как называется

Вот мы приблизились к трем сплетницам

А это уже какая-то другая штука? Или тот же Орган, вид сбоку? Ну, кайф!

Эти две первые точки (Park Avenue Trail и La Sal Mountains Viewpoint) были отмечены как вторые приоритеты. Неплохо, нелохо. Едем дальше. Это – Balanced Rock. Как не падает?

Мы предусмотрительно расспросили тетеньку, что лучше смотреть на восходе, а что – на закате, так что грамотные. Поэтому следующий по курсу первый приоритет (Windows ™) оставляем на закат. Теперь по нашему плану – Delicate Arch, один из хитов парка, если не главный. Это мы свернули со столбовой трассы, и тут такие странные пески по дороге. Ну я вообще люблю, когда разноцветное

До арки надо топать, и хорошо, и наверх, и под солнцем.

Но можно дотопать до компромиссного места, откуда ее хорошо видно (называется Upper Viewpoint)

Еще ближе (ну, про человечков вы уже поняли)

А если аппарат у тебя дальнобойный, можешь даже притвориться, что дополз до самого ейного подножия

Во. Сделал дело – гуляй смело

Уф, тепло. Вернулись на основную трассу и еще немного проехали на север. Fiery Furnace Viewpoint – красивая штука.

Совсем рядышком – Salt Valley Overlоok, но сюда заедем на обратном пути. Едем дальше и несанкционированно останавливаемся на какой-то левой парковке. Тут две арки, не отмеченные тетенькой – ни первым приоритетом, ни вторым: называются Sand Dune Arch и Broken Arch. Первая оказалась совсем рядом, совсем в тени и очень даже ничего. Иногда я люблю всякие вещи просто за то, что они в тени. А тут еще и красота

А вторая (Broken Arch) – это ужас. Туда топать пару миль по солнцу и без всяких видов по дороге (разве что это, но оно исключение)

Наконец эта (...) арка показалась

А полностью она видна только из самой близи. То есть арочка в принципе ничего, но вряд ли стоит долгого променада по солнцу

Когда слишком много дел и слишком мало сил – такие внезапные взбрыки совсем не канают. При этом мои флегматики любят приговаривать «сделаем, как скажешь», но сами при этом ничего такого не делают. А уж если я чего решил (в смысле они решили), то выпью обязательно. Это я опять ворчу, пока обедом не накормили. Едем дальше. Skyline Arch по дороге, сфоткали, не останавливаясь

После демарша на Сломанную арку народ уже начал меня слушаться, и в следующий раз остановились на Devil's Garden, как и положено. Здесь и перекусили за столиками; в тени на удивление прохладно. В этом дьявольском садике тоже надо много гулять (1.6 мили), но наполовину в тени этого садика объектов, и вроде знаешь, за что страдать

Какие-то тут идолы, слонопотамы по дороге

знаки вопросительные

В конце маршрута прибредаешь к Landscape Arch, которая тоже местный хит первого порядка. Говорят, ее лучше фотографировать на рассвете, но вроде и так сошло.

На обратном пути неутомимый народ хотел отклониться еще на две арки, но я удержала его за рукав. Мы в дальней точке парка, начинаем возвращаться назад. Остановка на Salt Valley Overlook

А это что? Понятия не имею. К этому моменту я уже вполне себе сдохла и дальнейшее меня мало интересовало.

В общем, штуки

Но когда мы приехали в район Windows (R)(тоже хит первого порядка), пришлось-таки походить еще.

Южное окно

Северное окно, на нем человечки

Если зайти человечку за окно, открывается такой пейзаж

И тут человечки

А для того чтоб увидеть северное и южное окно одновременно как очки – это надо идти по маршруту, обозначенному как Primitive Trail – и вопреки кажущемуся, это слово означает не примитивный машрут, а сложный и продвинутый.

Вот вам предзакатная Turret Arch – не арка, а целый замок

И еще один закатный подарок на прощание с парком

В общем, если вчера мы весь день ехали, сегодня получилось, что целый день ходили – нет, чтоб фифти-фифти. Но парк, безусловно, замечательный.

Гостиница наша в Моабе – Big Horn Lodge – очередной мотель, вполне приличный. Есть даже бассейн, хоть и не манит в себе плавать. За 109 баксов – находка в Моабе в этот сезон, в этом мы убедились, когда по первоначальному плану искали тут отель на две ночи. Отелей было кот наплакал, минимальная цена 100 баксов за номер, а отзывы один хуже другого (клопы, отваливающиеся ручки и т.п.) С отчаяния заказали нечто за 179 баксов – единственный отель, на который не было нареканий в Трипадвайзере. А этот Big Horn возник, когда мы переделали две ночи на одну – на одну он оказался свободен. В общем, то, что в Моабе отели дико дорогие, легко объяснимо его нахождением в пяти минутах езды от «Арок» и в сорока – от Canyonlands. Туда мы направляемся завтра утром.

1 октября 2012

Вообще Canyonlands огромный, и у него есть три входа, отстоящих друг от друга на несколько часов езды. В наши планы входил, естественно, один – северный; эта часть парка называется Island in the Sky. Девушка вчерашняя (из Arches) обозначила нам пять панорамных точек, мы их сверили со своими шпаргалками и поехали объезжать.

Сначала направились на Green River Overlook: его было велено смотреть на рассвете, а сейчас конечно не рассвет, но все-таки утро. И действительно: оказался не вид, а просто фантастика

Grand Point Overlook произвел меньшее впечатление. Там еще значился маршрут на милю в одну сторону, по поскольку времени мало – не пошли.

Поехали на третье место, маячившее в моей памяти (Mesa Arch), да завернули по дороге на Buck Overlook, нигде не обозначенный. И он оказался очень даже

Вот и знаменитая арка. К ней и от нее ведет получасовой круговой маршрутец по красной земле.

Арочка чудная!

По форме похожа на Landscape Arch из вчерашнего парка, но круче - потому что сквозь ту ничего не видать, а через эту видны просторы Canyonlands

Две штуки потоньше, которые видны на ближнем плане, называются Washer Woman Arch и Monster Towers, а толстая штука на плане подальше – Airport Tower. Между прочим, у Левки на десктопе висит именно эта картинка. Нет-нет, не наша, а казенная. Это такая серия из десятка что ли красивейших мест на земле – так вот, в одном из них мы сейчас стоим

Дальше поехали. Называется Shafer Point

Жаба такая. А позади – один план, за ним другой, и третий...

Все, все – на выход, нам сегодня еще в Солт-Лейк Сити и на самолет. Но перед тем как мы покинули эти гостеприимные просторы, хочу сказать пору слов про петроглифы. У них главное гнездо на юговосточном въезде в парк (Needles), это далеко. А возле Моаба тоже есть несколько мелких местечек с этими петроглифами. У нас даже была карта, но невнятная, и времени тоже не было, так что мы их немного поискали и не нашли. А вы найдите.

Мы же двинули в обратный путь на Солт-Лейк-Сити. Четыре часа – конечно, не два вчерашние, но с другой стороны – чистая ерунда по сравнению с позавчерашними десятью. Думали, что найдем столики и пообедаем остатками запасов: должны же быть всякие rest areas по пути. Как бы не так, пустыня-с. Первые столики попалась аж часа через два. Мы-то сначала разборчивость пытались проявлять: мол, если столики в тени, то пообедаем – а тут уж не до жиру: уселись на солнце. Но дул ветерок, так что и на солнце сошло.

Успели еще перед полетом два часа погулять по Солт-Лейк-Сити. Видали Temple Square

И сионистский банк

И отражения в парковом пруду

С монетками

И – самое главное! – бронзового ангела с трубою

Его много. С какой стороны не посмотришь – открываются новые его сущности

Еще видали много статУй, изображающих мормонскую историю и легенды. Вот это, к примеру: три апостола передают Джозефу Смиту священство Мелхиседека (позволяющее возглавлять Церковь и считаться Пророком).

Про Солт-Лейк-Сити, про мормонов, их историю и религию подробно и страшно интересно читайте в журнале Андрея Антоновского. Тут вот целый дисер в четырех постах, и невозможно оторваться - как увлекательно и поучительно.

Видали и ГостиницУ – кстати, хорошо, что мы наткнулись на тетичку и она нам посоветовала туда зайти

Гостиница раньше служила для размещения мормонов, приезжавших сюда со всего мира, а теперь в ней располагаются церковные офисы. А простым смертным можно с большим кайфом и комфортом по ней погулять и насладиться интерьерами 19-го века

С верхнего этажа открываются симпатичные виды

Ну а вокруг всего этого – город как город

С городами (большими) у меня, как известно, проблема. Я в них скучнею, сникаю и теряю вкус к жизни. К счастью, на моем пути встретилось немало исключений из этого досадного правила – и заранее я сама не всегда догадываюсь, когда будет исключение, а когда нет. Во всяком случае, теперь мы вылетаем в Очень Большой Город Нью-Йорк на аж четыре дня, и про него обещает написать Левка, что на самом деле очень правильно и уместно, а я пока буду готовить традиционные Выводы по нашему грандиозному путешествию. По Аляске выводы уже были, а я пошла срочно писать по всему остальному, чтоб успеть до следующего путешествия.

Наверх