На главную страницу
Часть 1
Часть 3
Cappadocia: Göreme – Içeridere/Zemi Valleys – небо над Каппадокией – Göreme Open Air Museum – Swords Valley (Kiliçlar) – Love Valley – Pigeon (Guvercinlik) Valley – Çavusin – Avanos – Paşabağı (Monks Valley) – Ürgüp – Sunset Point – Ortahisar – Kaimakli – Ihlara Valley – Niğde – Soğanlı – Göreme – Istanbul (подробности в свое время)

Турция 2008 – 2. Каппадокия

5 октября 2008 г.

Красиво жить не запретишь. Утром нас разбудили воздушные шары, пыхавшие прямо в наше окно. И долго, минут пятнадцать. Мы-то, как приличные шары, летали исключительно над долами, над горами, а эти прямо над городом, злыдни.


Завтрак успел изрядно надоесть – впрочем, еще вчера. Что хорошо, однако, за завтраком – это неформальное общение между народами, начинающееся с «Where are you from?» В нашем отеле почему-то жила исключительно англоязычная публика, большинство - австралийцы.

В десять утра нам должны были привезти машинку, заказанную на сайте economycarrental.com. С машинкой, кстати, вышло хорошо: была некая накладка при заказе, но поскольку она разрешилась в нашу пользу, грех жаловаться. При определении места получения/сдачи нам было велено выбирать между аэропортом Невшехира и любым отелем в означенном городе, а на вопрос о Гёреме отвечали «ни-ни». Мы выбрали, конечно, аэропорт (и туда, и обратно) и приготовились было тащиться туда на автобусе, чтоб ее забрать. Однако когда Фарук им позвонил, выяснилось, что привезут запросто и в Гёреме (еще бы, Гёреме им гораздо ближе аэропорта). В общем мы остались вполне довольны этой арендой – особенно если учесть, что заплатили за три дня 90 евро супротив 180, которые с нас хотели в двух других местах.

Отлично, теперь у нас есть машинка! Поехали в Чавушин. Возле шоссе нависает громадная желтая скала, прямо перед ней магазин керамики, слева – церковь (видите, там, где лесенка?).

Заплатили 8 денег, пошли в церковь, вернее полезли – это более точное определение в данных географических широтах.

Признаюсь, что даже задним числом мне трудно понять, в какой из двух церквей Чавушина мы побывали – настолько невнятна информация на тырнете.
Вот пример замечательный, тут ребята вообще конкретно обалдели:
· Церковь крещеного Яхве
· Церковь Бюйук Гюверджинлик

Этот несчастный крещеный Яхве - на самом деле церковь Иоанна Крестителя, ее относят к V веку. Она находится где-то там в глубине старой деревни, и мы до нее не добрались. Вход бесплатный. Говорят, что внутри сохранились фрески «Танцующая Саломея» и в круге «Голова Иоанна Крестителя», но за подлинность информации не поручусь. В средние века эту церковь посещали тысячи паломников, в том числе византийские императоры. Один из них, по имени Nicephoras Phocas, побывал там в 10 веке, и в честь него построили эту нашу, которая иначе называется Çavusin Kilise или "Great Pigeon House" (вот этот самый «Бюйук Гюверджинлик» и есть). Тут понятно написано про "Great Pigeon House" и совершенно невнятно про Иоанна Крестителя. Так я и не поняла, какая из них главнее.

Короче, во вторую церковь Левка идти отказался, утверждая, что и эта была лишняя. А зря утверждал – церковь-то красивая:

Тут Левка залез в очередную дырку

Вместо второй церкви пошли гулять от желтой скалы налево (если стоять к ней лицом), в поля, там торчат такие вот прелести. Помните, из «Баудолино» обещанное: «каменные пальцы, увенчанные нашлепками из более темного материала, наподобие шляпок, то остроконечных, то плоских, выступавших вперед и во все стороны над стволами»? Так вот же

Обратите внимание на самый правый грибок – правда ведь, он исключительно гармоничной формы? Какой-нибудь спец по фен-шую точно бы порадовался. Нашла, как называется это место: Alibaðý, но это название редко упоминается.

Вот идут куда-то, довольно целеустремленно

Предупреждаю заранее: если кто-то принял эти штуки за символ Каппадокии (которые на банкноте в 50 лир, а в Каппадокии вообще везде) – так это не они. Символы еще у нас впереди.

А это Левка опять куда-то залез – кажется, к голубям, но хозяев дома нет.

Теперь поехали в Аванос – греческий-город-центр-горшечной-промышленности.

Задач в городе ставилось две: 1) покупить тарелочку каппадокийского фасона и расцветки, полюбившегося нам еще по Гёреме, 2) найти большой супермаркет и покупить там колбаску и вино (в Гёреме нет большого, есть только в Аваносе и Невшехире).

Переехали мост и стали искать местечко, где бы встать – да так, чтоб потом машину найти. Тут я должна пояснить, что все это время в Каппадокии мы живем без планов: ни плана Гёреме у нас нет, ни плана Аваноса, сама не пойму, как без них обходимся. Поставили у минарета, решили, что примета хорошая, пошли наверх, по указателю. Наверху же никакой керамики не оказалось, одна сплошь разруха и узкие, но неживописные улочки. Это - единственное симпатичное место, да и то.

Пока мы блуждали в поисках центра, на нас напали местные дети и предложили фотографироваться. Такие молодцы, быстренько сорганизовались, старшие построили младших, улыбочка! Видно, не в первый раз.

Написали нам адрес, куда выслать фото. Мы обязательно вышлем, потому что очень славные дети. И они показали нам, где центр: не выше, а ниже нашего минарета.

Колбаску нашли сразу, вина нигде не было (в супере тоже), и с тарелочкой пришлось помучиться. Во-первых, снова не хватило электричества. То есть во всем городе внезапно оно исчезло и тарелочки приходилось смотреть в темноте.

Во-вторых, эти тарелочки казались слишком дорогими для своей внешности, а сторговать на поменьше не удавалось. В-третьих, выяснилось, что они для еды-салата не годятся, а только чтоб вешать на стенку. У нас же на стенке для них места нет, мы в этих тарелках салаты любим делать. В-четвертых, мы заметили, что на некоторых тарелках лаковое покрытие легко отколупывается, так что вообще расхотелось. Зато захотелось есть, мы зашли в первый попавшийся ресторанчик и там обалденно вкусно поели. У Левки был шашлык из баранины, а у меня пиде, дешевле и краше первой. Эта не помню как называлась по-турецки, но по смыслу была с сыром и яйцом. У меня есть такое базисное понятие, стоит ли вещь своих калорий – эта зараза однозначно стоила. А ресторанчик назывался «Зельве», это такое место, у нас по плану впереди.

В ресторанчике по поводу отсутствия электричества не работал туалет и нельзя было помыть руки, а в остальном - очень мило.

Обломавшись с тарелочкой, поехали обратно в сторону Гёреме и, не доезжая, свернули налево на Зельве. Через несколько километров по этой дороге находится картинное местечко Paşabağı (читается «Пашабаа»), еще эта долина называется Monks Valley. Пропустить трудно: внизу куча автобусов, а наверху бродят человечки, преимущественно японцы.

Все фотографируют безумные грибы.

Мы тоже побродили

Это такие маленькие грибочки

Это коровы

А это может грибы, а может и монахи

На самом деле долина так называется из-за того, что в одном из конусов долгое время жили настоящие живые монахи.

Та фигурка, которая на плато – это я, а которая на склоне горы – скала

Едем дальше: там вход в Зельве – еще один открытый музей. Когда мы летали на воздушном шарике, приземлились ровно в этом месте! И тогда австралийцы и канадцы с нашего шара дружно согласились на том, что открытый музей Гёреме намного интереснее. Поэтому в Зельве мы не пошли, а повернули налево, на Ургюп, там начинается долина Dervent Valley, известная своими животными.

Хотя один из путеводителей считает, что именно в Зельве самая крутизна. Пусть добровольцы проверяют.

Нашли знаменитого верблюда, остальных животных приходилось выдумывать самим и мы быстро утомились.

Но вот и Ургюп. Городок относительно большой и более похожий на нормальный город, чем Гёреме. Над ним нависает очередная желтая дырчатая громада. Я было решила, что это Ортахисар, т.к. смутно помнила, что Ортахисар в этом направлении, но это оказался не он, а просто Ургюпская крепость.

Городок славится своей передвижной библиотекой – но осел, на котором она передвигается, мимо нас не проходил. Еще путеводитель упоминал оттоманскую и сельджукскую архитектуру, но ее мы тоже не встретили. Центр города немного напоминает торговые центры в наших провинциальных городках. В милой аллейке с магазинчиками и кафешками мы покупили художественную сову и окончательно поняли, что не покупаем тарелочку. Причем вот мы бестолочи: ну не купили, так хоть бы сфотографировали! А случайно она так нигде и не запечатлелась. Свистну у anno_nin кувшинчик: он такой же примерно расцветки.

В туристическом бюро узнали ту инфу, какой не хватало для полного счастья: где обещанные местные винодельни и где три грации, которые символ. Все это оказалось по дороге на Невшехир, куда и направили колеса. По дороге указатели заманили нас на панораму под названием «Wish Hill», но там ничего интересного не оказалось, кроме того что высоко, у самого флага на вершине желтой громады. А вообще-то Левка сказал, что все эти церкви и тарелки, и ковры, и горы с дырками надоели ему до смерти, и пора уже домой. Скоро нам попалась главная винодельня – Turasan, и там мы покупили вино под названием Peribacasi: на этикетке – искомые три грации, а внизу подпись «Fairy Chimneys». Тем самым мы добились важных результатов:
1) установили взаимно-однозначное соответствие между словом Fairy Chimneys и разноформенными скалами
2) убедились, что они где-то тут неподалеку и недолго осталось
3) установили точное соотношение между ценой вина в его винодельне (10 лир) и в Гёремской лавке (13 лир).

Поехали дальше искать символы. Это оказалось нетрудно («принцип поняли»): как увидишь кучу маленьких человечков где-то наверху – значит, там.

Три грации элегантны и грациозны в своих шляпках, и хороши необыкновенно, нет слов. Вот они во всей красе

Классический ракурс:

Интересно, однако, что нечто похожее мы видели и возле Чавушина. Сравним:

Далее по направлению к Невшехиру указатель: направо – Sunset Point, налево – Ortahisar. А, вот он где, родимый! Позабыв свои давешние обидные слова про горы с дырками, Левка глянул на часы и сказал, что до заката успеем в Ортахисар, а там как раз на Sunset Point. Это была хорошая идея. Ортахисар оказался высоким параллелепипедом (супротив нашего пирамидального Учхисара)

Мы его осмотрели и посетили ониксовую фабрику. Там мы покупили такую плошку, а может и пепельницу – с очень красивым рисунком, напоминающим сову. Если точнее, то красивым он нам показался в магазине при отсутствии света, а сейчас уже нет, но это неважно, потому что сова там все-таки есть. Под впечатлением «Баудолино», которого мы как раз дослушивали в Каппадокии, решили называть ее братиной.

Теперь поехали на Sunset Point. За провал закат с нас содрали по 3 деньги, потому что место, конечно, роскошное для встречи заката.

Наверху на площадке имеются указатели на Розовую долину (4 км) и Красную долину (4 км). О! Именно в Розовой долине Саша Шехтман велел нам смотреть закат, а тут вдруг она сама нашлась, собственной персоной! Мы прошлись немного по долине и поснимали: действительно розовая. А красную не охватили, было уже поздно.

Такая красота

просто не знаешь, какую фотографию выбрать

Сумерки

А вот уже закатилось

А это то самое облачко, которое с серебряной каемочкой

Целый день ли на воротах стоит страж или только на закате, не знаем, но если приехать чуть позже, то страж с ворот уходит и можно закат смотреть бесплатно.

На обратном пути, засмотревшись на остатки заката, пропустили нужный поворот направо, а дальше поворота долго не было, так что пришлось ехать через Учхисар, что глупо. Вообще с указателями в Турции полный швах, их просто нет.

Неправда, там просто был ремонт дороги и указатели сняли, у нас такое тоже случается.

Вот казалось бы у тебя карта в руках – бери и езжай (карта дорог у нах была, в отличие от планов городов). А оказывается, что карта ничего не стоит, если нет указателей на реальных дорогах.

Продолжение следует.

Часть 1
Часть 3
Наверх