На главную страницу Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

ЮАР — 7

Tel Aviv — Istanbul — Cape Town — Hout Bay — Duiker Island — Cape of Good Hope — Cape Point — Boulders Beach — Cape Town — Stellenbosch — Cape Town — Hermanus — Mossel Bay — Oudtshoorn — Cango Caves — Knysna — Tsitsikamma Reserve — Knysna — Johannesburg — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Panorama Route — Кruger Park — White River — Pretoria — Johannesburg — Istanbul — Tel Aviv

2 октября 2015

Путешествие по земле Южной Африки продолжается: из Найсны едем в аэропорт Джордж, откуда летим в Иоханнесбург. Все та же Гарден-Рут, и пара красивых пейзажей на прощание. Жаль, что нет человечка для масштаба и не видно, какие огромные эти океанские волны.

Заодно прощаемся и с чудным климатом южного побережья

Из аэропорта Джордж летим в Йоханнесбург на эдакой птичке-невеличке

Народ потихоньку стекается на транспортное средство

Непосредственно из самолета Миша Дайчман привычно организовывает частную экскурсию с частным гидом в Йоханнесбурге. Эх, эту бы энергию да в мирных целях! Л. сказал, что в Йоханнесбург с частным гидом не поедет, но когда Миша сорганизует экскурсию к главному льву сафари с целью взятия интервью, то он (то есть наш Лев) непременно. Упрямый, чорт

Пока что летим

Красота, что тут скажешь? Это, похоже, река Оранжевая под нами. А справа должно быть Лесото, но мы не по тому борту

А видите круглое зеленое три штуки? Это поля! Нам объяснили, что эти поля круглые, потому что поливалки местные так устроены

А это карьер для золотодобычи. Йоханнесбург ведь стоит весь на золоте. В 1886 году здесь обнаружили месторождение, разгорелась своя золотая лихорадка, и маленький город разросся до мегаполиса. По поводу названия – смешно. Среди первых чиновников и землеустроителей, участвовавших в его основании, было четверо заметных Йоханнесов, а в честь кого именно город был назван – до сих пор не решили.

Прилетели. Улетали – было 25 градусов, а здесь больше 30... Саша, тебе в курточке не жарко?

Местные жители. Фтыкает народ точно так же, как и во всех остальных частях света

Я читала много отзывов туристов, которым Йоханнесбург показывали исключительно из окон автобуса. Нас-то выпустили целых три раза, один раз вообще на почти свободный выгул. Первый раз такое случилось возле исторического музея Museum Africa (помните, я рассказывала, как нас Фрэнк гуськом переправлял через дорогу? так это здесь)

И вот, казалось бы, центр города, один из главных музеев – а кругом как-то не айс. Скульптуры такие милые на ножках – и те побиты, ободраны... Белых на улице не видели ни одного

Невольно вспоминаешь знаменитый текст, триумфально обошедший рунет пару лет назад. Текст этот уже в разряде фольклора, и если кто еще не, советую почитать. Вот затравка для начала: Нам надо было в Йохане околачивать груши часов девять. Мы уговорили Михалыча, а тот уговорил какого-то смертника, свозить нас покататься в центр города. Мы, еще то дурачье, храбрились друг перед другом, дескать, главное доехать до центра, а уж там-то мы, сука, покажем всем, кто такие россияне державники. Помимо энергичного и красочного слога, там еще куча ценной фактической информации с ответами на всевозможные вопросы, как например: 1) почему Кейптаун более или менее устоял под натиском варваров, а Йоханнесбург нет, 2) как сдали город, 3) для чего служат мостики между домами, с которыми мы познакомились еще в Кейптауне, 4) и даже про Ганди есть – Андрей, помнишь, ты спрашивал?

Весь этот ужас не совсем у меня согласуется с тем, что видели мы, и уж никак не сочетается с тем городом, куда возили Мишу Дайчмана сотоварищи (он таки сорганизовал свою экскурсию). Их по трущобам не водили совсем, а показывали приличный город для белых человеков – точнее, для богатеньких всех цветов. И мне не совсем понятно: если нам хотели показать лучшее в городе (а это естественное такое желание) – то почему нас туда не повезли? Следующие (неподписанные фотографии) я одолжила у Саши Кулеско

Памятник золотой жиле. Вот так она, оказывается, выглядит (в обнаженном виде)

И в шахтах они тоже побывали

Это мы с музейной площади музея смотрим в сторону города. Может, это и есть те приличные районы, куда возили наших друзей?

Потом мы еще покатались по грязному неуютному неприветливому городу и двинули в сторону Соуэто.

Футбольный стадион «Соккер Сити», крупнейший стадион на территории Африки. Здесь проходил финал чемпионата мира по футболу 2010 года. Тут мы тоже немного постояли на воле

Во время панорамной экскурсии по городу мы увидим юго-западные окраины – Соуэто, символ борьбы чернокожего населения Африки за свои права. Узнала, откуда такое странное название, Соуэто: это сокращение. SoWeTo (South Western Townships) – юго-западный пригород. Сейчас район Соуэто состоит из нескольких десятков поселков, в которых проживает проживает больше миллиона человек – около трети всего населения Йоханнесбурга, преимущественно чернокожие.

А где же наш обед? – интересуемся у гидов. – А вот в этом самом Соуэто! Странная перспектива: только что нос на улицу нельзя было высунуть, а тут – обед. Может, в специальном оазисе за колючей проволокой? Нет, никаких оазисов. Нормальная тауншипская столовка. На воле. Вот такая

Выглядит аутентичненько, некоторые даже есть не стали. А мы с Л. люди негордые, поели. Выжили

С перформансом однако

Один из символов Соуэто – бывшие охладительные башни электростанции Орландо. Что-то нам говорили вроде того, что электроэнергией наслаждалось белое население Йоханнесбурга, а страдали от загрязнения жители Соуэто. И в 1998 году, после 50 лет работы, электростанцию прикрыли, а в 2006 году башни превратили в деловой и рекреационный центр

Попаслись на базарчиках. Здесь во многом репертуар другой, нежели в Капской провинции. Потом нас потащили по жаре смотреть места, символизирующие борьбу против апартеида. Ой! Вдруг я спохватилась, что еще ни разу Фрэнка не показала. Это вот Фрэнк нам рассказывает про ихнюю революцию. И ребенок наш Катя, которая время от времени брала базар в свои руки и переводила

Восстание в Соуэто – серия массовых протестов чернокожих учащихся в ЮАР эпохи апартеида, начавшаяся утром 16 июня 1976 года в городе Соуэто. Причиной послужило решение правительства ввести изучение африкаанс в школе вместо английского языка. Во время одной из манифестаций учащихся 13-летний Гектор Питерсон был убит выстрелом полицейского. Любопытно сравнить изложение событий в русской и английской (1,2) Вики. Однако в любом варианте полиция начала стрелять, и тринадцатилетний Гектор Петерсон был убит. В первый день беспорядков погибло 23 человека. Из английской, однако: одним из погибших был доктор Мелвилл Эдельштейн, много сделавший для улучшения социального обеспечения чернокожих. Он был забит камнями и брошен с плакатом на шее "Beware Afrikaners"...

А всего в беспорядках по стране погибло несколько сот человек – точной цифры теперь не узнать. На месте первой стычки стоит оригинальный памятник (вот эти проволочные фигуры изображают демонстрантов, полицейских и их собак), несколько поодаль – мемориал Гектора Петерсона.

Достижения ЮАР с падения апартеида. Сдается мне, что имеется и другая статистика, не столь впечатляющая

Ну что я вам еще скажу за апартеид? Пока он существовал, это был ужас-ужас, доведенный до полного абсурда. Приведу два рассказа из первых рук, меня поразивших. Вот, к примеру случай, конкретно происшедший с мужем notabler. Второй случай рассказывал Яир Камайский, с которым мы встречались у Сони. В молодости он играл в водное поло и должен был ехать в ЮАР в составе израильской команды. Он в результате поехать не смог, но рассказывали товарищи по команде: устроители увидели в составе израильской команды троих "йеменцев" (у йеменцев, как и у многих евреев восточного происхождения, очень смуглая кожа) и ссадили их с автобуса, ибо цветные.

Мандела хоть и антисемит гнусный, а был великий человек, потому что не допустил изничтожения белых под корень, а сумел с ними худо-бедно договориться. Ну и страна не полетела в тартарары, как какая-нибудь Родезия (обе), а как-то все-таки существует.

Жарко, однако. В тени нормально, а на солнце так себе. Но все же не Камбоджа.

Наконец подогнали вожделенный автобус и повезли в отель. Только что мы видели парадные тауншипы, теперь проезжаем непарадные. Такие мы уже видели на выезде из Кейптауна. Здесь зато туалеты шикарные

Миша Дайчман, когда договаривался с кейптаунским гидом, просил погулять нас подробно по трущобам, а мы только заехали и сразу выехали. А один товарищ осуществил Мишину мечту. Почитайте-ка, там тоже много интересного. И еще в дополнение познавательный кусочек из постов Виктора Йоффе: Электричество им провели, и водой снабжают. Те, кто прожил в этих условиях лет двадцать, могут получить двухкомнатную квартирку в домике, но к моменту получения вожделенного жилья в такую квартирку набиваются по 15-20 человек, так как рождаемость среди нелегалов порядка 5-7 детей на семью. Примерно дважды в месяц они выходят на демонстрацию (под руководством белых активистов) и перекрывают автостраду, требуя жилья и пособия. При апартеиде границы были на замке, а теперь самыми ярыми противниками нелегалов являются местные африканцы, так как те отбирают у них рабочие места.

Нас везут в "белый" пригород. С виллами, заборами и всем прочим, знакомым нам уже по Кейптауну. Но здесь заборы явно выше, а ток забористей. Самый большой и известный белый пригород, про который я слышала, называется Сэндтон. Наш отель находится в Fourways, одном из районов Сэндтона.

ОТЕЛЬ! О, отель! Не-ет, товарищи туристы. Вот уже третью ночь крепнет мысль, что Каспи не только враг, но и друг.

Шикарный комплекс с садами, залами торжеств, каменные львы и все такое

Сонька спрашивает: давно ли мы спали на мадеполамовых простынях. А мы и слова-то такого не знаем… Это вот наш нешикарный номер, а народ рассказывает, что кому-то и совсем шикарные попались

И вот наш первый слон

Тут такие д-а-амы в соболях. На самом деле, девицы 19-20 лет. Тут и белые, и черные, и цветные. Мы поговорили с парочкой. Оказалось, у них тут школьный выпускной вечер – причем сразу у нескольких школ

На минуточку пристроилась к ихнему лимузину, вот

УЖИН! Ах, какой ужин! Тут тебе и мясо трех антилоп, и приборы позолоченные, и то, и се. Только питье, как всегда, не входит. Ну, к такому нельзя было не заказать вина, и оно оказалось замечательное.

После ужина народ рванул в Казино, а мы нет: Левка культурно сыграл в шахматы с Игорем, я написала кусок атчота

На самом деле жаль, что поленились: казино там отменное. Называется Сан сити и там у них искусственное солнце, искусственное небо и искусственная Европа – примерно как в Лас Вегасе. И большой курортно-развлекательный комплекс. За семью заборами, как водится. Вот еще пара фотографий Саши К.

Говорят, в последнее время улучшается у них обстановка. Или это было wishful thinking?...

Nelson Mandela Square

А мы завтра снимаемся отсюда и едем далеко-далеко на север, наконец-то в сторону сафари.


Наверх Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10