На главную страницу Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

ЮАР — 4

Tel Aviv — Istanbul — Cape Town — Hout Bay — Duiker Island — Cape of Good Hope — Cape Point — Boulders Beach — Cape Town — Stellenbosch — Cape Town — Hermanus — Mossel Bay — Oudtshoorn — Cango Caves — Knysna — Tsitsikamma Reserve — Knysna — Johannesburg — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Panorama Route — Кruger Park — White River — Pretoria — Johannesburg — Istanbul — Tel Aviv

28 сентября 2015 (продолжение)

Итак, мы в музее Южной Африки (Iziko South African Museum), старейшем и одном из самых значительных музеев страны. А знаете ли вы, что за две недели до нашего приезда в Южной Африке раскопали нового предка человека, Homo naledi? И вот он собственной персоной!

Еще тут есть знаменитое собрание наскальной живописи бушменов. Тут и слоник, и астронавт, и купанье красного коня... я просила Л. сделать покрупнее, но он отказывается: плохо, говорит, получилось. То есть не у них, а у нас плохо, темно в зале было.

Нам рассказывали про страшных медоедов и забавных трубкозубов, которые водятся только в этих краях, и про динозавров, которых тут нашли

Про разницу между черными и белыми носорогами, которые оба серые на самом деле. Белый носорог — большой и питается травой, а черный носорог — поменьше и жрет ветки, поэтому у них разное строение челюстей. Л. вычитал, что название белого носорога произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). И белых-то носорогов не очень много, а черных совсем мало. Мы в сафари увидим белых.

Рассказывали про вымершую зебру кваггу. Раньше считалось, что она отдельное животное, а теперь выяснили, что это мутация зебры и пытаются ее восстановить. Почти восстановили! Не буду тут грузить рассказом про эту кваггу и ее проект — читайте в Википедии удивительный рассказ.

Еще тут есть знаменитый 20-метровый скелет кита

В общем, отличный музей: палеонология, история, естественная история Южной Африки. И не хочешь — а заинтересуешься.

Потом поехали обедать в Хаут Бей, в приморский ресторанчик

Ели... ох, чего только не ели? Мы с Л. — правый верхний белый суп из морепродуктов и левые нижние рыбные котлетки. Все понравилось

А после обеда — по трущобам. Тут надо сказать, что Миша Д. составил подробный список инфы, которую он хотел получить от гида, и самой горячей темой было взаимодействие между черными и белыми, ситуация в тауншипах и т.д. А в результате мы получили добросовестную стандартную экскурсию (которая в принципе и числилась в программе Каспи, но почему-то не была реализована). Ну, так или иначе, программу мы выполнили, причем с многими ценными дополнениями. В тауншип таки заехали. Что вообще такое township? В каждой англоязычной стране этот термин обозначает что-нибудь свое. А в ЮАР — район компактного проживания афроафриканцев, застроенный, как правило, одноэтажными строениями.

Причем в одном и том же тауншипе могут наблюдаться вполне приличные домики и жутковатого вида самопальные конструкции

И это еще не худший вариант. Самая простая конструкция представляет собой четыре столба, вокруг которых натянута полиэтиленовая пленка (типа стены), сверху — жестяная крыша, придавленная камнями, сбоку — спутниковая антенна. В Йоханнесбурге мы побываем в знаменитом тауншипе Соуэто, тогда еще про них поговорим.

Ну вот, а теперь в сад! В самый главный — великий и прекрасный Кирстенбош, входящий то ли в семерку, то ли в десятку лучших ботанических садов мира. Основан в 1913 г., а в 2004 году объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (первый ботанический сад в мире, включенный в этот список). Из шести существующих в мире флористических царств Капское царство — единственное, целиком находящееся в одной стране.

Кирстенбош — это и роскошный красивый парк

и ботанический музей. Вот тут, к примеру, объясняется, как образуются каменные деревья

Вечный вопрос: герань или пеларгония? Еще одно мнение

Опять цесарка, чорт побьери. Но удержаться от фото невозможно, такие они, извините за каламбур, клевые. Эдакое куриное Ботеро

Ну и гусь мицри мой любимый. Это уже где-то Дега

Этот кактус, как и алоэ из прошлого поста, тоже не помню чтоб рос на дереве. А так прямо менора получилась (будем считать его символом еврейского присутствия в Южной Африке)

Подвесной мостик Boomslang walkway, позволяющий посетителю прогуляться меж кронами деревьев

Просто дерево

И наконец, протеи!

Прекрасные чудесные шары всех возможных расцветок

Перебор цветочков, да? Кажется, это лишний раз подтверждает, насколько нам с Л. природа милее большого города

Аааа, держите меня, не могу остановиться!

И вот Protea cynaroides, the Кing protea — артишоковая протея. Не всякая протея, а именно она является национальным символом Южно-Африканской Республики.

Три поколения

Саша поймал птичку

Около семи тысяч видов уникальных растений из разных регионов Южной Африки, включая редкие, вымирающие виды. То, что кажется пальмами — не пальмы, а саговники... хочется сказать "цикады", но нельзя. Ну, cycads они по-английски. Даю ссыль на русскую википедию, найденную случайно (из английской она не находится).

Считается, что эти цикады, то есть саговники, появились на земле 340 миллионов лет назад и так вот и сожительствовали бок о бок с динозаврами. 65 миллионов лет назад 75% жизни на земле, включая динозавров, вымерло (в результате падения гигантского астероида, Cretaceous-Paleogene (K-Pg) extinction event), а цикады выжили. И жалко будет, если они вымрут вот именно сейчас — и не из-за неуправляемого метеорита, а из-за сволочного характера рода людского.

Год назад из сада украли 24 цикада стоимостью 700 000 рандов и, несмотря на обещанную награду, так и не вернули. Господи, да что эти воры с ними делают, продают? А что покупатель собирается делать с ворованными ценностями? Что-то я не очень понимаю. Вот тут объясняется, но я все равно не поняла. Owning a rare cycad entails whole series’ of certificates to prove ownership. And to sell them is equally as taxing. It’s more difficult to own a cycad than it is to own a gun, if you acquire it legally. Which is why a thriving black market exists.

И вот, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме вымирания саговников во всем мире и в особенности в Южной Африке, в парке поставили девять фигур динозавров, четыре из которых родом из этих краев. Заодно делается наглядным мессидж, что эти растения видели еще динозавры. Динозавры изображены в натуральную величину (воспроизведенную по найденным здесь скелетам), но они гораздо меньше по размерам, чем мы представляли. И науке таки неизвестно, то ли такие они были маленькие на самом деле, то ли (скорее всего) найденные здесь кости принадлежали не взрослым особям, а динозавровым детям

А какие у этих цикадов шишки!

Дерево в клетке — Энцефаляртос Вуда (Encephalartos woodii), тоже разновидность цикада-саговника.

Узколокальный эндемик, известен по единственному мужскому растению, росшему на крутом южном склоне на окраине леса Нгойе на севере провинции Квазулу-Натал (ЮАР). Последний из могикан. Кирстенбош все еще надеется, что кто-нибудь найдет в лесу Нгойе и женское растение тоже.

И снова генетика. Забавно, вот сколько мы путешествовали, а тут впервые столкнулись с проблемами генетики и селекции. В культуре известно около 500 мужских растений, полученных делением единственного дикорастущего экземпляра. Предпринимаются попытки выведения женских особей. В частности, было обнаружено, что этот вид даёт плодоносящие гибриды с женскими особями энцефаляртоса наталского. Последующим многократным скрещиванием женских гибридов с мужскими E. woodii можно получить женские растения, очень близкие к энцефаляртосу Вуда. Однако чистую линию E. woodii таким образом получить невозможно, поскольку от поколения к поколению передаются хлоропласты энцефаляртоса наталского.

Неизвестные мне, но прекрасные цветочки-звездочки

И уж совсем на прощание — загадочный российский город Комеров

А тем временем... Другой народ побывал вот где:

– на острове Роббен у Манделы (опция от Каспи)

– в Аквариуме двух океанов

– и — та-дам! — на Столовой горе. До нее добрались Саша и Лиля Шапиро и Таня Разумовская. Вот Танин отчет, прошу впечатляться.

Что же до Аквариума, то были разные мнения. Нам понравилось то мнение, что Аквариумов таких много, а Ботанический сад один — к нему-то мы и прислушались. Но те, кто посетил Аквариум, тоже были страшно довольны.

Мы же, вернувшись в отель, почему-то решили, что надо погулять по вечернему Кейптауну, а заодно и легко поужинать. И с этой целью поперлись на Лонг-стрит, где по слухам есть еда и уютные ресторанчики

Более того, тут и магазины некоторые открыты. А также наблюдаются очень симпатичные домики в э-э-э... колониальном стиле (что это за колониальный стиль такой? в ЮАР свой, во Вьетнаме — свой). Короче, тут он вот какой: с колоннами да резными фронтонами

А иногда даже с упомянутыми выше "шипцами". При этом Лонг Стрит относительно освещена, но гулять по ней не шибко уютно

А дойти от нее до нашего отеля уже неуютно совсем, потому что освещено оно еще хуже и народу ни души (хотя чистый центр города!). В общем, заказали мы пиццу на Лонг Стрит, подождали, пока ее испекут (долго и упорно отбиваясь от тетки-попрошайки) и быстренько-быстренько протопали в отель, где и скушали эту пиццу с Дайчманами и очередным южноафриканским вином. Четыре дня в Кейптауне нет, не прошли зазря!


Наверх Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10