На главную страницу Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

ЮАР — 10 (окончание)

Tel Aviv — Istanbul — Cape Town — Hout Bay — Duiker Island — Cape of Good Hope — Cape Point — Boulders Beach — Cape Town — Stellenbosch — Cape Town — Hermanus — Mossel Bay — Oudtshoorn — Cango Caves — Knysna — Tsitsikamma Reserve — Knysna — Johannesburg — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Mthetomusha Game Reserve — Bongani Mountain Lodge — Panorama Route — Кruger Park — White River — Pretoria — Johannesburg — Istanbul — Tel Aviv

6 октября 2015

И вот в 4:30 подъем, чашка кофе и раздача сухих пайков. Что ждет нас сегодня, в последний южноафриканский день?

Пока что с 5 утра дрыхнем в автобусе, периодически останавливаясь на туалеты и пожрать. Уже в 9:30 прибываем в обещанный «город джакаранды Преторию, политический центр ЮАР. Здесь величественное здание Юнион-билдинг, монументальный Нельсон Мандела и мемориал «Великому треку» голландских колонистов-буров.

Вот оно, величественное здание

А вот и монументальный Мандела. Как ни Мандела – так сразу монументальный. 9 метров статуи, поставили ее к 95-летию товарища (а умер он в 96 лет, совпадение прошу считать случайным). Из-за Манделы торчит сиреневая жакаранда («чакаранга» по Арику), в Претории 500 км улиц засажены этим деревом. Она цветет около трех недель в году и обычно в позднем октябре, но в этом году раннее лето, так что нам повезло

Мандела смотрит на большой зеленый парк. Где птычки (кажется, ибис) и всякие странные физкультурники

Город раскинулся внизу

Теперь едем в обещанный мемориал «Великому треку». Это культовое место для африканеров – ну а для нас туристов тоже очень интересное

История была такая (из Википедии): Массовый исход буров, вошедший в историю под названием «Великий трек», начался в 1835 году. Большинство переселенцев происходило из восточных дистриктов Капской колонии. С 1835 по 1845 год в переселении приняли участие около 15 тыс. человек. Буры, покинувшие пределы Капской колонии, получили название «фуртреккеров» или просто «треккеров».

Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль, и перейдя через Драконовы горы, группы треккеров ступили на земли зулусов, привлекавшие переселенцев свои мягким климатом, удобным выходом к морю, обширными пастбищами и плодородием. В 1837 году буры направили в лагерь правителя зулусов Дингаана (Дингане) послов во главе со своим лидером Питером Ретифом, чтобы добиться соглашения на поселение в этих землях. Однако переговоры закончились массовым избиением буров, в результате которого в общей сложности погибло более 300 буров, включая женщин и детей. Предводитель делегации Питер Ретиф тоже был предательски убит зулусами.

16 декабря 1838 года между десятитысячным войском Дингаана и несколькими сотнями бурских переселенцев во главе с Андрисом Преториусом произошла решающая Битва на Кровавой реке. Вооруженные огнестрельным оружием, треккеры с успехом отразили нападение зулусов и устроили настоящую «кровавую бойню», уничтожив более трёх тысяч из них. Потери же самих буров составили лишь несколько человек. С тех пор река Инкоме, воды которой после битвы буквально окрасились кровью зулусов, стала называться Кровавой. Сама эта победа была воспринята бурами как явное подтверждение милости к ним Всевышнего.

В честь генерала Андриса Преториуса, понятное дело, и названа Претория. На самом деле, вся статья о Преториусе в Википедии – описание битвы на Кровавой реке. Преториус придумал нетривиальную военную стратегию: составил кругом 64 фургона, и буры стреляли во все стороны, укрываясь за ними. Прочтите, кому интересно (кстати да, интересно). А фургоны, расставленные кругом – вот они

Перед боем буры поклялись, что если Всевышний дарует им победу, они будут праздновать этот день каждый год до конца времен. «Господи! Если Ты защитишь нас и предашь врагов в наши руки, мы построим дом в честь имени Твоего и наша победа будет воспета до последнего колена потомков наших, потому что в этот день будут воспевать Честь Твою».

Он защитил! И к столетию победы, в 1938 году они построили дом: вот этот грандиозный монумент. И 16 декабря каждый год отмечают бывший «День клятвы», ныне «День примирения» (переименовали). («День примирения» кого с кем, хотелось бы знать. И при чем тут битва на Кровавой реке. – НМ)

Другой иронический аспект истории заключается в том, что эти вот героические буры, стойко перенесшие столько лишений и неоднократно побеждавшие превосходящих их численностью врагов, эти мирные фермеры в изгнании, скромные труженики – они были жуткими расистами. А захватившие их земли противные колонизаторы-англичание декретом отменили рабовладение – и это была одна из главных причин, заставивших африканеров сняться с места. А сегодня, в стране победивших рабов, каким-то чудом сохранился вот этот островок, прославляющий в сущности поборников апартеида... Зато! Зато англичане первыми в истории придумали концентационные лагеря. Именно в ЮАР, и именно для буров. Иначе они не могли справиться с партизанской войной. В общем, все сложно, товарищи, все непросто.

Отвлекшись от сложностей, можно взгромоздиться на самый верх монумента и пощелкать друг друга в переходах

А можно поглядеть вниз – и ахнуть: на елочном полу видно человечков, да? Совсем крошечных. А там, где зеленоватый круг – цокольный этаж, и на нем человечки еще мельче. Этот зал называется Зал героев. А прямоугольник в центре круга – знаете что? Это кенотаф – "пустая могила"

В данном случае кенотаф служит символической могилой всем бурам, погибшим в ходе Великого Трека, включая Питера Ретифа. Раз в году, в полдень 16 декабря, в годовщину битвы на Кровавой реке, солнечный луч падает прямо на кенотаф (а сейчас он виден правей зелёного круга – такое белое пятнышко)

Мемориал тут совершенно грандиозный. История Великого Трека изображается всеми возможными средствами: барельефным поясом

и серией гобеленов (на самом деле это вышивка крестиком)

В музее выставлена утварь переселенцев, установлены макеты, воспроизводящие их жизнь и быт

Поразили чашки. Вот такой тонкий фарфор они таскали за собой в повозках?

Камо грядеши?

Странная история происхождения и трансформаций этой скульптуры излагается здесь (по-английски)

Кажется, менора такая уже была в Кейптаунском ботаническом саду, но эта еще краше!

Мы хорошо выполняем программу. Теперь в последний магазин, потратить остатки рандов – и в аэропорт. Магазин замечательный: все реально дешево и отличный ассортимент. Народ сразу забыл о том, что его коварно разбудили в 4 утра

А! Вот и тетички, которых Сонька так удачно торговала в Кейптауне. Оказывается, это искусство резьбы по дереву Макондо

Но муравьед? Муравьеда нет, вообще нет тут этих прекрасных наволочек...

Операция «муравьед» (она же «лямбда») продолжилась и успешно завершилась в аэропорту, а началась с операции «возврат НДС».

Дело в том, что в ЮАР (в отличие от многих других стран) относительно простой алгоритм возврата НДС: достаточно набрать покупок в разных местах на 250 рандов (что раз плюнуть), собрать все те квитанции, где налог записан в отдельной строке – и тебе 14% вернут. Делается это так. До того как прошел регистрацию, идешь в специальную контору в том же аэропорту, где предъявляешь купленные товары с их чеками. И тебе выдают либо пластиковую карточку, либо чек для реализации в аэропорту.

Нам выдали чек на 240 рандов, который мы обналичили в лавочке этажом ниже, после комиссии они превратились в 200, и мы бросились в Дьюти-фри искать муравьеда. И нашли! Он был один-единственный среди слонов, носорогов и прочих крокодилов. Заметим, что в Дьюти-фри наволочки эти стоят 640, что равно самой высокой цене из всех, что мы встречали на воле (а она была те же 640 включая налог). Но операция «лямбда» завершилась успешно. Вот!

А тем временем Миша Дайчман… Ну вы меня поняли: Миша с Таней взяли частную экскурсию по Претории. И они спускались в шахту, и были на какой-то старой площади (ну почему нас туда не отвезли?), и рассказывали всякое интересное. Например, что шахтеры все были из разных стран и друг друга не понимали. И тогда специально для этого изобрели шахтерский язык – из 1800 слов. И до сих пор шахтеры ЮАР пользуются этим языком. Или, например, про черных: что у них феноменальная фото-память, и что они все полиглоты, знают минимум три языка: английский, африкаанс и свой родной. И что в Йоханнесбурге пытались построить метро – но оказалось невозможно, так как все изрыто шахтами и туннелями золотодобычи. На электричках белые не ездят (не принято, грязно, небезопасно), а для белых (все-таки!) есть свой скоростной поезд, «Золотая сигара». Или вот еще про золотые лихорадки, я не знала. Их было три: (1) 1853 – Калифорния, (2) 1886 – Йоханнесбург, (3) 1917 – 1919 – Клондайк. Наконец-то все стало в голове на место. А я, выходит дело, во всех трех этих местах побывала – зачот.

В общем, спасибо огромное Тане и Мише за всю добытую ими информацию, а также за фотку "Лев и жираф"

Обратный полет проходит в щадящем режиме: всего 9 часов от Йоханнесбурга до Стамбула и идеальные полтора часа на пересадку. В Стамбул с нами летят мужики в длинных белых одеждах и глухо занавешенные женщины в черных балахонах с прорезями для глаз. «Гарем смотрит мультфильмы», – докладывает Женя после обхода самолета. Да уж, куда милее улыбчивые африканки, оставленные нами в ЮАР.

Неожиданная встреча с другой группой Каспи, тоже возвращающейся из Южной Африки. У них на 4 дня меньше – и за ту же цену. Говорят, что гид у них был отличный, кучу всего интересного рассказывал. "Но слишком интеллигентный, чтобы совладать с невоспитанной и скандальной группой." (Таки мне нравится это "слишком"). Цену пытаюсь понять, и у меня не получается. Неужто на гиде так сильно сэкономили с нашей группой? Или на южноафриканском партнере? В любом случае не поуменьшить ли мне негодования по поводу нашего тура от Каспи? Поуменьшу.

Заключение

1. Ну что я могу рассказать об этой поездке? Каспи довольно-таки поразил нас бестолковой организацией тура, каковая за ним до сих пор не наблюдалась. На гидов хороших уже привыкли не раскатывать губу, но все остальное было обычно вполне на уровне (а соотношение цена-качество – так вообще). На этот раз был совершенный прокол с гидом и не совершенный, но ощутимый – с принимающей турфирмой. Хорошо, что нашлись инициативные ребята из группы и взяли это дело в свои руки. Сонька рассказывала: однажды на заре репатриантской юности их заманили в эйлатский клаб-отель в целях охмурения и втюхивания сомнительной недвижимости. Потенциальных покупателей надо ублажать и развлекать, но не приглашать же для этого артистов и чего доброго им платить. Так вот, на сцену вышла представительница клаб-отеля и объявила, что сейчас будет "бидур силами цевета". (Если тут кто не знает иврита: "бидур" – развлечение, "цевет" – персонал). С тех пор этот "бидур силами цевета" прочно вошел в наш глоссарий – и как нетрудно заметить, именно этим мы занимались время от времени в ЮАР. Силами цевета удалось правильно скорректировать программу и узнать очень много интересных вещей.

2. Программа наша глобальная была спланирована так, что по мере продвижения на северо-восток гостиницы становились все лучше, а программа все интереснее – вплоть до Дня Чистого счастья в Бонгани и последующей Панорамной дороги и Крюгера (включая, конечно, бидур силами цевета в африканском такси). Поэтому общее впечатление осталось суперположительное. Вот места, в которых мы побывали.

3. Саша Ш. прислал пример хорошо организованной экскурсии с комментарием: От Виктории мы сами отказались и программа сафари у нас, конечно, лучше, но наполненность каждого дня....можно было больше увидеть за то же время. Эта фирма вообще, как известно, дико дорогая, но мы потом посравнивали цены со всеми другими фирмами и поняли, что съездили практически даром.

4. Страна потрясающе интересная, яркая и незабываемая. Не шибко уютная из-за проблем безопасности. Самостоятельно я бы все же не поехала, но многие ездят и довольны.

5. Короче, если тут кому-то и случалось в переполненном эмоциями состоянии восклицать "Каспи? Невер эгейн!", то нынче этот кто-то, пожалуй, передумал. А Сонькины поездки вышли на новую стадию. Если в эту поездку группа набралась за три дня, то в следующую поездку уже записалось шесть человек. Неизвестно куда, неизвестно когда и неизвестно почем.

6. Так и не удалось увидеть всю Большую Пятерку в натуре (из-за вечно ускользающего леопарда). Ну а денежки с большой пятеркой сфотографировать успели, вот:

7. Бусики страусиные просили меня показать

8. Совы. Дефицит в ЮАР, но может, оно и к лучшему. Большая сиреневая согревает долгими зимными вечерами

На этой оптимистической ноте разрешите откланяться.

Желаю всем новых увлекательных путешествий!

Ваша Наташа


Наверх Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
  Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10