На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Марокко - 7

16.04.2017

Выехали с утра пораньше, едем в сторону побережья. Вдруг – ааа! – козы на деревьях! Мы читали, что эти древесные козы водятся в Агадире, и попросили Каспи туда сгонять. Каспи не согласился (крюк большой) – а вот они тут как тут! (Лиза намекнула, что все было учтено могучим ураганом)

Ниче так зрелище. Как держатся – уму непостижимо, а некоторые еще умудряются почесываться левой задней.

В общем, если турист не идет в Агадир, то Агадир идет к туристу. Скептики утверждали, что деятели эти, хозяева коз, нарочно подсадили их на деревья, чтоб брать деньги за съемку (таки пристают к туристам). Есть другое мнение, что козы залезли туда сами, потому что они действительно едят плоды аргании. А дерево это – аргания и есть (Argania spinosa). Это незрелые плоды. Внутри них твердые косточки, из которых и добывают аргановое масло

Масло это (говорите, говорите) омолаживает организм, как внутри, так и снаружи (соответственно при внутреннем и внешнем употреблении). Улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. В общем, от всех бед панацея.

Красивая женщина украсит и козла. Особенно с такой красивой рукой

Привезли в женский кооператив, производящий аргановое масло. Тут тоже интересные женщины.

А внутренняя сторона косточек, оказывается, исписана таинственными письменами.

Вот так добывают семечки из косточек – тюк-тюк.

Рассказывают про процесс и все такое. Не помню, сколько, но жуть как много таких вот косточек нужно, чтоб добыть пол-литра, для литра – вдвое больше.

Потом, ясное дело, магазин. Мне уже все пофиг, ничего не покупаю. Еще грозились какими-то сардинами...

Но при вдумчивом подходе есть чем поживиться.

Образцовый марокканский туалет. Инструкция по употреблению, правда, не прилагается. Вот уже скоро мы покинем гостеприимную страну – а как правильно пользоваться всеми ведерками, шлангами и т.д., так и не знаем (внутренний голос говорит, что маленькое зеленое ведерко лучше б сделать желтым).

А вот на горизонте Эсауира, куда мы сейчас направляемся. Интересно, что название Эс-Сувейра, более точно передающее арабскую морфологию с определённым артиклем, закрепилось только в русском языке. В остальных языках топоним звучит по местному диалектному произношению, как Эсауира.

Город начитается с обеда в аутентичной рыбной забегаловке. Здешние места знамениты своими сардинами, которые (объясняют нам) отличаются от консервированных, как небо и земля, потому что при консервировании в них не сохраняются жирные кислоты. Ну, и прочих морских гадов не счесть.

Меню выглядит примерно так

А посуда примерно так (не помню, были ли за нашим столом две одинаковых тарелки или вилки (или два ножа))

Аутентичность сервиса тоже была на высоте. Заказ «Уан сардин (100 денег), уан сибас (120 денег)» оказался непрост для местного персонала. А может, просто желали продемонстрировать усердие. В итоге бегали вокруг стола минут пять, кричали «Уан сардин, уан сибас», потом операция повторилась в процессе доставки заказа. Поскольку за соседними столами происходило то же самое, ор стоял непрерывный. Однако когда кто-то попытался заказать один «микс» (цена 200 денег) на двоих – тут они быстро сообразили поставить условие, что в этом случае цена не 200, а 300. Чего они из этих сардин делают фетиш, я так и не поняла. Ну, свежие – наверное, это их важное достоинство. А так – кожа да кости, да уголь, сибас хоть есть за что ухватить.

Сардин потом носили бесплатную добавку и никто не хотел. В общем, так этот сумасшедший обед и прошел под вопли «сибас-сибас! Сардин-сардин!» Меню, как уже упоминалось, существует только в устном виде и недолго. Цену блюда из них не вытянешь без труда, прям как рыбку из моря.

Ритка еще рассказывала смешное. Когда она вытащила ручку, набежали официанты и вместо "сардин-сардин!" стали кричать "стило-стило!" Ритка страшно удивилась, отдала им ручку, вызвав абсолютное счастье на их лицах. И все мы дружно вспомнили международные ярмарки нашего советского детства с халявными шариковыми ручками и разноцветными пластиковыми пакетами. Почему эта самая обычная ручка привела официантов в такой восторг – так и осталось неизвестным.

Кошка-1 – пришла напиться из фонтана хитрым кошачьим способом (в фонтане монетки – кто-то мечтал вернуться!)

Кошка-2. Господи, че ж холодно-то так? А я видела прогноз 34 градуса, нашла время и место надеть маечку без рукавов.

С набережной видна чисто португальская крепость офигительной красоты. Бессмертное "девушка, девушка, где я?" не перестает преследовать в этой стране

В другую сторону – вид на медину, туда мы пойдем после крепости

А прямо возле меня – вот эти апельсины кудрявые. Да, я помню, что мы снимали их уже, и даже помню где (в Касба Удайя), но хочется ж еще

Идем в крепость мимо стайки синих лодок. Рыболовный порт был тут уже при финикийцах в VII век до н. э., а позже во времена римлян. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправочным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.

Крепость шикарная!

Вид из крепости на медину. Снизу

И сверху

Охраняет

Еще из жизни птиц (взгляд какой злобный!)

Что-то выбросили

Ведомый

Вдали виден остров Могадор. Я думаю: что ж мне название так знакомо, а это всего лишь маленький островок 2 на 3 км? Оказывается, весь город Эсауира так назывался раньше, до обретения страной независимости. Например, в биографии упомянутого выше Андре Азулая так и значится: родился в г. Могадор. Впрочем, скорее всего название знакомо мне по одному из известных парижских концертных залов. В 60-70-е город Могадор был «меккой» хиппи. Может, это как-то связано с названием зала?

Потом мы пошли гулять по торговым улочкам медины, и там тоже был кайф. Медина эта, как и многие другие марокканские, числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тапочки на заднем плане называются "бабуши", хит, если кто не знает. А что за масло в бутылочках справа – пусть угадает внимательный читатель.

Лампы – наверняка с джиннами.

Я снова пыталась найти покрывало с прекрасным берберским узором и увезти домой на долгую добрую память о берберах. Но тщетно, размеры были неподходящие.

А тем временем Л. увидел ее и погиб. Теперь она (к счастью, которая поменьше) красуется на полочке в окружении сов, привлекая их удивленно-восхищенные взгляды.

Вот керамика

Вот Витя

А вот народное меню. Во-первых, из современной эпохи, письменность явно уже изобрели, во-вторых, заметно дешевле, чем в наших дворцовых ресторанах.

Крепостные стены ХVII века

Пассажи

Окно в Европу

А вот испанский дворик, натуральное патио. Леон обнаружил и нас притащил. Не зря!

Здесь была синагога

А здесь причудливые тени

В городе много художественных галерей, зашли в одну

Ишь, чудища какие веселые

Заселились в гостиницу. Тут бассейн, шикарный (фото хранится в голове)! Закрывается в шесть, но по просьбе нашей группы его оставили открытым до половины восьмого. А то Галка в Марракеше залезла в бассейн, а оказалось, в него уже хлорку насыпали. Поскольку бассейн по спецзаказу, надо попользоваться. Ой, бодрит… Кстати, шикарные отели ближе к концу поездки – это такой стиль Каспи, чтоб хорошее запомнилось.

Нет-нет, у меня никаких возражений.

Здесь мы живем!

Традиционный портрет в интерьере + еще парочка

А теперь – бегом через дорогу, наблюдать закат над Атлантикой

И обратно в отель, у нас еще не вся программа выполнена на сегодня

Сегодня справляем сразу два дня рождения: Алиски и Сашки. Ну что ж, дорожка накатанная: у нас великий еврейский праздник, святое дело. Заодно – дегустация местных вин

Не то чтоб сильно хороши они – но все заверте...

Хорошо, успели сласти снять

Что было дальше – я лучше умолчу. Но кто принимал участие – знают и больше так никогда-никогда не будут делать. Никогда!

На главную страницу
Наверх