Корея — 2 На главную страницу
часть 1,   часть 2,
часть 3,   часть 4,
часть 5,   часть 6,
часть 7.

Корея-2

Начало

13 октября 2016

Тут Л. какие-то фрагменты завтрака заснял. Уверенно сказать, что это было, невозможно, опознаются креветки (острые), капуста (острая), что-то красное – наверняка острое. На самом деле все не так страшно, дают много разных и вкусных ед.

"Страна утренней свежести", говорите? Да что-то не очень свежо с утра, и вообще климат субтропический. В материковой Корее должно быть прохладнее. Нам рассказывают, что это лето было особенно жаркое – до 38 градусов (обычно ниже). А что до свежести – оказывается, это только по-русски Корея – страна утренней свежести, а на прочих языках – страна утреннего спокойствия ("morning calm" etc.). Трудности перевода.

С утра пораньше поехали в парк на берегу моря под названием «Одиноко стоящая скала». Знакомый мостик, знакомые островки – скоро обживемся окончательно

Но скала никак не хотела находиться. Это она?

Эта?

Спас нас Саша, который что-то покупал у местной тетички. Та спросила откуда он, на слово «Израиль» отреагировала бурно и радостно и поинтересовалась, что он здесь видел. Да вон – одинокая скала, – махнул Саша рукой туда, откуда пришел. Тетечка взволновалась, бросила торговый пост, схватила Сашу за рукав и показала, где одинокая скала на самом деле.

Если этот рассказ звучит не слишком правдоподобно, можно добавить, что при этой сцене присутствовала Джулия и объяснялись они с тетичкой и Сашей все вместе на корейском. Потом тетичка сопроводила всех нас к одинокой скале и пыталась рассказать, что она была в Израиле и очень его полюбила. Вообще у нас создалось впечатление, что корейцы просто обожают Израиль. Почти все, кроме Пан Ги Муна.

Ладно, что у нас дальше? Мы побываем в парке (очередном) и увидим водопад Чонгбанг, низвергающийся в Восточно-Китайское море. Тоже, кстати, предмет корейской гордости – прямо в море! "единственный в Азии"! Я, конечно, рада за него, но после исландских водопадов этот наводит на мысль о прорванных трубах. А никто не виноват, что у нас это вышло именно в такой последовательности.

Народ начинает закупать сувенирчики. Вот на веере корейская хупа. Мужики в черных шляпах, как положено

А у нас с Л. чакры еще не открылись, даже на фотографирование прилавков (чакры откроются позже, в Сеуле, зато уж на всю пропускную способность). А надо было сфоткать бойкую торговлю местным шоколадом. Этот шоколад с фруктовыми добавками, особенно мандариновыми, и мандарины вообще – еще один символ острова Чеджудо. Почему-то никто из наших эти прилавки не запечатлел (некоторые хотя бы покупали – а мы в данном случае худели). В результате фото покрала из , автору спасибо. Ну и чтоб закрыть тему, сообщаю, что в ДФ те же шоколады стоят раза в три дороже, чем на острове – а разницы во вкусе я не заметила, даже при разном состоянии чакр.

Следующий номер нашей программы – этнографическая деревня Сонгып. Эта не только музейная, здесь живые люди живут в традиционных домиках

И сбраживают рассол для капусты кимчхи вот в таких баках

Вообще-то создается впечатление, что люди в этой деревне тоже музейные. Один музейный человек рассказывал про местный быт, про эти чаны и одновременно хвалил какое-то лошадиное масло. За бешеные деньги. Масло благотворно абсолютно для всего: для лица, для живота, для простаты (все, кроме простаты, демонстрировали на себе). Интересно, как оно всегда бывает: только мы уехали из деревни, не соблазнившись на лошадиное, как я открыла свою родную жж-шную ленту и нашла в исполнении совершенно вменяемых людей обсуждение чудесного действия этого масла на суставы. То-то мужик удивлялся, что (почти) никто не покупает.

Джулия переводила на английский, а Леонид за ней на русский. Вот он задумался, как перевести

А тут уже придумал!

На этих фотках впервые фигурирует наша Джулия. У нее интересная манера говорить на английском – щас попробую воспроизвести. "Это масло. Его делают местные жители. Масло. На лошадиных костях. Купить! Масло! Местные жители изготовляют". Зато доходчиво. При всем при том глупостей она не говорила, рассказала много интересного, мы ею остались вполне довольны. В отличие от... но не будем забегать вперед.

На плакате – бабушки-ныряльщицы, скоро дойдем и до них. А на столе предметы сурового быта – люлька для младенца и погремушка

А это сами знаете кто

Обед не прокатил. Зря я думала вчера, что акклиматизировалась с корейской пищей. Вчера был такой вкусненький капустный салатик (с заправкой, похожей на майонез, но наверняка здоровой), сегодня его не было, пришлось спасаться маленькими омлетиками, которых не было вчера. Еще были лотосы (слева) и какие-то страшные ужасные глаза (справа). И рыба не радовала дружелюбностью. Неля сформулировала вопрос ребром: вот скажите, вы много путешествовали, встречали вы где-нибудь более невкусную пищу? У меня аж челюсть отвисла от эдакой прямоты – и я честно ответила: нет, не встречали (вчерашний дворец съездов не забываем; там было реально вкусно, но то была не чисто корейская еда). Вот так. Страшно далеки они от корейского народа.

Вдруг принесли местную бражку, разлили по чарочкам. Бражка белая, а по вкусу похожа на квас. Все повеселели

После обеда заехали в банк поменять деньги и наблюдали заботу о клиентах: очки +3, 4 или 5 диоптрий для тех, кто дома забыл! (Татьяне спасибо, она заметила)

Затем поднимемся на вершину. Сеонгсан – потухший вулкан, покрытый почти идеальным ковром растительности и включенный в список природного достояния ЮНЕСКО. О! Тут я тоже могу претендовать на звание опытного путешественника. Вот я увидела в интернете эту картинку

и даже не подумала подумать "хочу туда". Понятно почему, да? Потому что красота эта видна с самолета, и сколько на гору ни лезь, ее не увидишь. Но нас привезли и сказали: все лезут, и вы лезьте. Мы как-то не подумали и полезли.

Взбираться на 180 м высоты по крутой лестнице – удовольствие еще то. Но назад дороги нет

Доползли, уф! Это кратер. Сравните с подарочной картинкой выше. Не все что близко – то хорошо.

Зато видим, что по краям кратера поставлены лавочки – для созерцания восхода солнца. Он же так и называется: Sunrise peak. Это самая восточная часть острова – так что логично.

Вни-из! Вниз скакать легко и приятно

И если отвлечься от процесса, видишь красивые скалы по бокам

А икры заболят только на следующее утро и будут болеть три дня как ненормальные. Но я все равно горда собой, сознание собственного геройства (хоть и поневоле) не отпускает до сих пор. Потом уже Джулия рассказала, что у корейцев любимое развлечение – карабкаться на всякие горы. Так что хоть в этом аспекте мы к народу приблизились

А тут уже начинается представление бабушек-ныряльщиц, которые тоже символ острова, и может даже самый главный. Они могут нырять без акваланга на глубину до 20 метров.

Их называют Хонё, учат этому с пяти лет, но молодых Хонё практически нет: бабушкам от 60 до 90 лет. Молодежь предпочитают зарабатывать себе на жизнь более современными способами.

Вот они плавают

А вот выходят на сушу

И вот что наловили

А сюда мы лазили (с другой стороны)

Надо сказать, что когда мы были наверху, за скалой плавали настоящие ныряльщицы, не показательные – а мы с верхотуры приняли их за оранжевые бакены.

Теперь у нас еще прогулка, по каким-то полям и снова в гору. Место называется Yongnuni Oreum (Dragon Eye Oreum). Часть народу не пошла, потому что умотали Сивку, часть потому что вообще не хотят карабкаться никуда и никогда, а часть пошла, ничего не поняла и вернулась.

Зато обнаружились могилки такие интересные – каменные стены вокруг маленьких зеленых курганчиков. Через несколько дней мы увидим такие же курганы, но впечатляющего вида и размеров

Довершил этот день сексуальный музей. Вот народ пытается довести девушку до оргазма, но тщетно. Об остальном, пожалуй, промолчу

Впрочем, нет, добавлю. Во-первых, тут уместно вспомнить анекдот "А ребятам нравится!".

Во-вторых, народ, осведомленный о чудесах острова, удивлялся, почему к музею не прилагается обещанного шикарного парка (а тот, что прилагается, имеет бледный вид и явно не тот). Так вот, оказалось, что мы были в Музее секса и здоровья (!), а тот знаменитый Ловелэнд находится в другом месте, о чем см. отчет френда .

И это еще не все! После музея нас завезли в большой супер, и там было много еды, привычной и непривычной. Здоровенная редька

Сушеные гады

Фрукты-ягоды

Скованные одной цепью

Грыбочки такие

Но наш-то народ дружно столпился у прилавков с ностальгической едой, особенно с хлебом и сыром. Вот и мы с Танькой и Нелей с наслаждением и предвкушением закупили бутылку чилийского шардоне, бутылку чилийского каберне, полбатона вкуснейшего хлеба, колбаску, сыр и курочку – и сожрали все это в номере, закатывая глаза от удовольствия. Еда была настолько вопиюще нездоровая, что мы даже не решились ее сфотографировать. Нельзя сказать, что организм не ценит простые радости жизни в жизни повседневной, но в экстремальных условиях он начинает их ценить еще больше.

14 октября 2016

Утром летим в Пусан. Это второй по величине город Южной Кореи, «любимый город корейцев», «летняя столица Кореи» и «порт номер один». Порт номер один, вестимо, в Корее, а в мире чуть ли не 5-й (1-й – Сингапур). Надо же! А я до поездки даже слова такого не слышала. Кстати, по-английски это Busan (а по-корейски 부산 :) – и вообще с транслитерацией корейских названий большие разночтения.

Покидая Чеджу, с удивлением соображаем, что за два на острове не видели ни одного европейского лица! Не считая членов нашей группы. Ножи-ножницы в самолет не пропускают, а воду (о чудо!) можно. Это на внутренних рейсах, на международных опять будет нельзя.

Первым делом в Пусане (вот забота о человеке!) везут обедать во Дворец Кино – официальное и эксклюзивное место проведения Пусанского международного кинофестиваля. Самый крупный кинофестиваль в Азии, ясное дело

Дворец построен в 2011 году. Спланировали австрийцы, построили корейцы

И он занесен в книгу рекордов Гиннеса за самую длинную консольную крышу, о как! Соответствующий сертификат предъявлен всем желающим.

А вот и обед – шикарный, как позавчера, даже еще шикарней. Те же принципы: разнообразная азиатская еда плюс немного европейской. Отметим блинчик овощной – очень хорош!

Блямба

Красивая

Самые разноцветные автобусы в мире

Теперь мы идем гулять на остров Dongbaekseom, известный также как остров камелий. Он раньше был островом, теперь уже нет, островом называется по привычке. Практически всю его территорию занимает парк Донбэк. А в парке расположена очередная гордость Пусана – Nurimaru APEC House. В 2005 году здесь проходил саммит глав государств APEC, и с тех пор зал используется для престижных международных конференций. А также для трепетного сохранения памяти о том саммите. Это что, действительно такое святое событие?

Красивая перламутровая инкрустация от какого-то народного мастера (год на табличке не указан)

Нашла в сети смешное. Круглый стол с табличками глав государств, можно своими глазами посмотреть, где сидели президенты Великих держав, в том числе и место нашего президента В.В. Путина. Самое приятное – все президенты уже сменились, а наш нет! Не только корейцам есть чем гордиться.

Вот интересно: retreat тут в каком смысле: убежище-пристанище? что-то у меня не складывается

Со смотровой площадки возле здания открываются красивые виды на суперсовременный город

Трехэтажное же здание (с красивым куполом) – оказывается, модернистское воплощение "jeongja", беседки в традиционном корейском стиле.

А тут беседка, и сосны, и свежий воздух

Садово-парковая скульптура Русалочки в стиле кич

По пляжу местному погуляли, Haeundae называется. Пляж, впрочем, обыкновенный, в отличие от русалочки

И камня этого

Ну и очередные виды залива

Порт (который пятый в мире) удалось сфотографировать только из автобуса. Корея – второй в мире производитель танкеров (и это Пусан) и кстати, четвертый в мире производитель автомобилей. Вот эта маленькая страна.

Знаменитый рыбный рынок Чагальчхи, самый большой в Корее. Большое здание окружено множеством мелких лавочек. Разнообразие невероятное

Совершенно жуткие жывотные продаются. Такие гигантские голые червяки. Я в жизни своей бывала на нескольких восточных рынках – но такого ужаса не видала

Л. пожалел читателей, коллажик изготовил. А я хочу, чтоб все видели крупным планом. И они шевелятся!

После рынка погуляли еще по торговому району, через дорогу от рыбного рынка

Особенно оторвались в Юникло (Джулия сказала: для вашей страны – маст!)

Разнообразный уличный фаст-фуд, на любые вкусы (есть и на наш, как выяснилось потом)

На прощание с Пусаном нас завезли в парк Yongdusan, расположенный на высоком холме. Название происходит от корейского «Yongdu» («голова дракона») и san («гора»). Считается, что форма холма напоминает голову дракона, поднявшегося со дна моря.

Тут пагода

И колокольня

И сердечки на замочках

А это дракон с жемчужиной в руке

И птички

И адмирал Ли Сун Син – военный герой Кореи. В частности, Имджинской (или Семилетней) войны – первой японо-корейской войны (1592—1598 гг). Всего с двенадцатью судами он победил триста японских, используя первые в истории броненосцы ("корабли-черепахи"). Ну и вообще выдающийся и горячо почитаемый военный и политический деятель. Кстати, о Пусане и войнах: во время Корейской войны в какой-то момент это был единственный город, остававшийся в руках южных корейцев, все остальные были захвачены северными (см. "Пусанский периметр" – как всегда, любопытно сравнить статьи в Вики об этой войне на русском и на английском; на корейском, наверное, тоже любопытно, но слабо пока).

А за памятником торчит обзорная башня Busan Tower, с которой виден почти весь Пусан. Но мы и снизу видим немало

Ну все! Закончили с Пусаном и едем в Кёнджу – древнюю столицу Кореи.

Гостиницу дают с золотым диваном и персидским ковром, но похуже предыдущей. Commodore Gyeongju называется. Чтоб вы не сомневались, Gyeongju – это и есть Кёнджу (как Busan – это Пусан). Вечером минут десять Л. потратил на операцию «тушите свет». В номере четыре лампы, выключателей не наблюдается. У двух ламп веревочки – а две остальные ну никак не выключаются! Как говорит Л., человек сильнее. У одной выдернули штепсель из розетки, у другой штепселя не было – вывинтили лампочки. Утром оказалось, что централизованный выключатель был на телефонном аппарате.

Вот такой вид открывается из нашего окна. Завтра начнется с того же вида при первом робком свете дня.

Наверх