На главную страницу

Содержание:
Fiumicino — Pitigliano — Sorano — Sovana — Saturnia (Cascate del Mulino) — Frontignanoчасть 1,
Montepulciano — Monticchiello — Pienza — Cappella della Madonna di Vitaleta — Bagno Vignoni — San Quirico d’Orcia — Montalcino — часть 2,
Pisa — Lucca — Frontignano — Volterra — часть 3,
San Giminiano — Colle di Val d’Elsa — San Galgano — Frontignanoчасть 4,
Siena — Monteriggione — Castellina in Chianti — Greve in Chianti — Montespertoli — часть 5,
Arezzo — Cortona — Foligno — Gubbio — часть 6,
Perugia — Foligno — Muccia — Visso — Castelluccio & The Piano Grande — Norcia — Folignoчасть 7,
Assisi — Spoleto — Foligno — Cascata delle Marmore — Todi — часть 8,
Deruta — Foligno — Orvieto — Civita di Bagnoregio — Fiumicinoчасть 9

Тоскана-Умбрия — 7

Fiumicino — Pitigliano — Sorano — Sovana — Saturnia (Cascate del Mulino) — Frontignano — Montepulciano — Monticchiello — Pienza — Cappella della Madonna di Vitaleta — Bagno Vignoni — San Quirico d’Orcia — Montalcino — Frontignano — Pisa — Lucca — Frontignano — Volterra — San Giminiano — Colle di Val d’Elsa — San Galgano — Frontignano — Siena — Monteriggione — Castellina in Chianti — Greve in Chianti — Montespertoli — Frontignano — Arezzo — Cortona — Foligno — Gubbio — Perugia — Foligno — Muccia — Visso — Castelluccio & The Piano Grande — Norcia — Foligno — Assisi — Spoleto — Foligno — Cascata delle Marmore — Todi — Deruta — Foligno — Orvieto — Civita di Bagnoregio — Fiumicino

20 апреля, воскресенье (продолжение)

В Перудже никак не могли найти парковку. Минут десять крутились вокруг старого города — и нигде не приткнуться. Пришлось спуститься сильно ниже видимых церквей и палацц(о), и только там, на некоей Пьяцца дель Купа, обнаружился паркинг. Но вот же ж приятный сюрприз! Прямо с него в старый город ведет прекрасный и, разумеется, бесплатный эскалатор.

Перуджа — город арок. Нигде еще не видели арок в таком количестве и качестве

Такие живописные и причудливые!

Просто арка на арке сидит — у-ух!

Ну и улочки узкие средневековые — это уж как положено

Однако часы показывали без десяти два, и пора (давно пора!) было задуматься об обеде. Почитали меню одной траттории, понравилось, сунулись. А не тут-то было! Мест нет и не будет. В следующей траттории уж и меню не изучали, сразу спросили, дадут ли поесть. Ответ, увы, получили тот же. В общем, четверть часа назад замеченный указатель на ресторан «Аргентина» показался для итальянского города Перуджа довольно смешным, а теперь смех как рукой сняло, и мы с надеждой устремились в переулочек по указателю.

В полупустом ресторане «Аргентина» цены были заметно выше, чем в тех двух тратториях, но зато встретили нас с распростертыми объятиями, да под музыку Пьяццолы. И объяснили все на английском, и подали без спросу аперитивчик: шипучее вино с бутербродиками piadina. Сколько стоит, мы уж и спрашивать не стали, дают — бери, главное, что кормят (а оказалось таки халява)

Заказали двух барашков, одну курицу по-милански и одно местное спесьялите, про которое читали в путеводителе — Pollo alla Cacciatore.

А блюда-то у них в Аргентине подаются с гарниром! Поэтому несмотря на высокие цены, в результате получается не сильно дороже, чем в тех тратториях. А если учесть халявные сюрпризы, то вообще. Вдруг прибегает наш официант еще раз и приносит бутылку красного — подарок, говорит, от хозяина, по случаю Пасхи. Вкусненькое! Попросила его (официанта) показать на моей карте города, где мы находимся, чтоб сориентироваться — принес еще одну карту, получше, нарисовал маршрут, где гулять. Показал наглядно с ресторанного балкончика, где, как и что.

Классный такой официант, зовут Халед, отец у него из Ливии, а мать из Перуджи. И вот мы уже просим счет и... оказывается, на том сюрпризы не закончились! вместе со счетом Халед приносит на стол два тирамису — вот, говорит, хочу, чтоб вы попробовали

Ну просто праздник, да и только! В общем, я немного ощущаю себя в роли блогера, которого пригласили на бесплатный ужин-концерт-уикенд и он теперь обязан этот ужин-концерт-уикенд рекламировать. А что делать? не порекомендовать этот замечательный ресторанчик просто не могу! По крайней мере когда официантом там Халед. Вот, и на трипадвайзере написала, тем более что Халед заботливо подсунул визитку с ихним адресом. Впрочем, судя по другим отзывам, повезло не только нам: Халед балует клиентов всегда, и весьма эффективно.

А вообще-то славная тенденция намечается. В прошлый раз в Люксембурге дегустировали итальянскую колбасу, репетируя Италию, а теперь в Италии потихоньку готовимся к Аргентине

Да, вот еще о хлебе хотела сказать: у нас никак не получалось найти вкусный итальянский хлеб. Все, что попадалось, выглядело ужас как аппетитно, а на вкус оказывалось пресным и безвкусным; сегодняшние же булочки были приятным исключением. Черт его знает, может они тут специальные аргентинские?

После обеда Перуджа показалась еще краше! Вот главная площадь Quattro Novembre, то есть 4 ноября

А на ней знаменитый фонтан Маджоре, который считается самым красивым средневековым фонтаном Италии. В нижнем ярусе — 50 барельефов, изображающих пророков, святых, знаки зодиака и другую всякую всячину, в верхнем — 24 скульптуры, тоже кого-то изображающих.

Скульптуры делали Николо и Джованни Пизано (помните, отец и сын, в Сиене тоже работали).

Палаццо дей Приори. Приорат этот состоял из десяти представителей крупнейших гильдий города, избиравшихся на срок два месяца (всего гильдий было 44). Палаццо этот — исключительно красивая штука

Бронзовые звери на главном портале — символы города: грифон — символ Перуджи и лев — символ гвельфов

Портал ведет в строгую крипту со сводами, а уже оттуда по лестнице можно попасть в украшенный фресками зал, в котором когда-то заседали приоры. В 1582 году эта комната была отдана гильдии нотариусов и получила название Зала деи Нотари. Зал украшен многочисленными фресками XIV века работы Пьетро Каваллини.

В расположенном неподалеку Колледжо дель Камбио можно посмотреть фрески Перуджино. Посмотреть можно, а фотографировать нельзя.

Это, как ни странно — собор. Главная церковь Перуджи, кафедральный собор Сан Лоренцо. В отличие от большинства других кафедральных соборов собор Перуджи обращен к главной городской площади не фасадом, а боком. На этой стороне находится Лоджия Браччио, сделанная по приказу Браччио да Монтоне в стиле раннего ренессанса. Под лоджией можно увидеть часть древнеримской стены и фундамент старинной колокольни. Я не вижу, а вы?

Главная улица средневековой Перуджи, выходящая на площаль 4 ноября, называется Корсо Ваннуччи, в честь Пьетро Ваннуччи, который и есть тот самый Перуджино. Здесь она начинается

Кстати, о Перуджино и Перуджине. Знаменитые конфеты Бачи тоже ведь отсюда происходят, так на них и написано: Перуджина. И в Тоскане мы еще ели шоколадку перуджинскую. А здесь у них гнездо, полным-полно шоколадных магазинов

И фестиваль шоколадный проводится, но не теперь

Шоколадная пицца - хмм...

Домики лепятся друг к другу как им бог на душу положит

А на Корсо Вануччи сегодня праздник и народные гуляния

Ну и рыночек, само собой. Покупили шикарную сумку всех цветов радуги, которую нынче просто не выпускаю из рук

И самый ценный товар, который бывает на рынке (конечно, когда он правильный)

И снова Л. в костюме туриста

В конце улицы открывается... ну, короче

Каким-то непонятным образом таки вернулись к этой милой церковке, служившей нам кроличьей норой. В том смысле, что где-то в ее районе надо искать тот самый эскалатор, что вернет нас вниз на Пьяцца дель Купа

Осталось время, и по идее можно было еще забуриться в какой-нибудь городок типа Спелло или Фолиньо, но для моего организма это выглядело перебором, тем более что в Спелло фрески, а они наверняка в это время закрыты. Так что мы повторили вчерашний квест с поиском хаты (уже легче, но все равно пришлось повозиться). У Марисы дома был большой праздник и гулянка в честь Пасхи, и пока суть да дело, пошли погуляли по окрестностям

Кстати, объяснялись мы с Марисой исключительно по-итальянски, ну то есть как умели. Иногда приходил повар Брюно, он переводил туда-сюда. Но и без его помощи мы поняли из Марисиных объяснений, что за английский у нее отвечает дочка, но она год путешествует по Англии, Америке и Израилю (!), и вернется только в июне. То есть уже вернулась, наверное.

21 апреля, понедельник

Утро начинается с тортика! Это самый мой любимый, его я съедала целую порцию, а остальных — по половинке. Эх, хотела бы узнать его рецепт!

Сегодня обещали хороший день, а завтра дождь — поэтому в горы решили ехать сегодня. У нас была шикарная программа, составленная Галкой Николавной: Spoleto - Norcia - Castellucco di Norcia - Visso - Santuario di Machereto - Muccia - Foligno. А выполнять мы ее решили в обратном порядке вот из каких соображений: если не успеем в Сполето, еще успеем дотуда доехать как-нибудь в другой раз, а вот если вечером заплутаем в горах, то ой-ой-ой. Идея была логичная, но сработала не на все сто, о чем далее.

В общем, сначала мы поехали на эту Мучу. Там ничего особенного, просто вылезли размять ноги

Крошечная деревушка, целый театр зато имеется

А потом направили Сережу с Джульеттой на координаты вышеозначенного санктуария — и вот это, как оказалось, зря. Сладкая парочка заставила нас сделать кружок вокруг деревни Фьормонте и вернула в то же место, откуда мы начали (вы правильно догадались, нужная дорога была перекрыта). Хорошо, что Л. проявил бдительность и запретил ехать по тому же кругу второй раз. Так что мы поняли, что санктуарий с данного конкретного места недосягаем, плюнули на это дело и поехали сразу на Виссо.

При этом Сережа с Джульеттой дружно протащили нас через какую-то деревню так плотненько, что мы еле пролезли между двумя домами и потом между еще двумя другими. Сами не поняли, как так получилось: что ж, грузовики у них тут не ездят? А если ездят и внизу есть для них дорога, то какого черта ребята дружно послали нас наверх? Ну ладно, ладно...

Главное — что Виссо оказался совершенно очаровательным и не похожим на другие городком. Кстати, насчет непохожего... это ведь уже не Умбрия, а Марке. Однако ворота, старый город — тут все по плану...

Внутри стен — исключительно приятный глазу городок. На главную площадь Piazza Martiri Vissani выходят две церкви: прямо — Собор Святой Марии (Chiesa della Collegiata di Santa Maria di Visso) с красивым фасадом XII века. В сети находятся фотки этой церкви с порталом, «охраняемым двумя гордыми львами». Ну и где ваши гордые, спрашивается? Убежали? В люнете красивая фреска XV века с Благовещением, приписываемая Паоло да Виссо. Которая слева церковь с розеткой — называется святого Августина. Она уже не церковь, а служит городским музеем, внутре у ней неонка коллекция картин и рукописей Джакомо Леопарди.

Милые разноцветные домики

Вот крупным планом тот, что на переднем плане — Palazzo dei Governatori. Смотрите, какие дивные фальшивые окошечки на нем

А это Palazzo dei Priori. И на нем зачем-то рядом двое часов — одни с римскими цифрами, другие с арабскими

И очаровательные улочки-тупички

И речка идиллическая

А тут все для собачек. «Если ваша собачка захочет попить...» — А щетка зачем? — спрашиваю. Л. отвечает — если собачку погладить захочется во время питья

Поизучала пироги. Очень мне хотелось рецепт этого моего любимого, который был на завтрак — так хоть бы знать, как называется. Ага, кажется Сrostata di ricotta. Что-то вроде этого или этого. В одном из рецептов написано: Un dolce tipico della tradizione ebraica romana. Я знал, я знал!

Ай, фонарик

А это старинный замок S. Joannis. А вокруг — горный массив Сибиллини. И вообще Виссо — центр Национального заповедника Monti Sibillini.

Классный городок, спасибо, милая Галка, за наводку!

Из Виссо продолжили в Кастеллуччо ди Норча — столицу качественной чечевицы и Пьяно Гранде. Кстати, по дороге видели указатели на этот самый санктуарий. То есть из Виссо на него можно проехать по указателям и наверняка по координатам. А вот в обратную сторону — никак!

По дороге на Кастеллуччо

Во, приехали в городок

Чечевица во всех ее проявлениях

И здесь решили пообедать. Ха-ха, решили. Едален в Кастеллуччо до черта, а местов-то и нет. Жаль! В желудочно-неудовлетворенном виде сложнее наслаждаться пейзажами

Которые здесь просто потрясающие

А на часах, кстати, пол-второго. В одном ресторанчике обещают, что свободное место может появиться к трем (а может и нет), в другом не обещают ничего. Ну что делать? Поехали попытать счастья в Норче, колбасной столице. Не обедом, так хоть колбаской накормят. Вон он там, на горке позади, негостеприимный Кастеллуччо... Прощай!

А перед нами — ух! Наконец-то я поняла, что такое это Пиано Гранде. Гигантская круглая долина посреди амфитеатра, образованного горами.

В мае-июне эта долина расцветает ковром цветов, и это вообще полный улет. Но и в наш сезон, без цветов, потрясающее зрелище. Видите человечков? Маленькие совсем на фоне этого всего грандиозного

И жеребенки...

Приехали в Норчу. Старый город, как всегда, за воротами

Главная площадь Пьяцца Сан-Бенедетто. Ну и церковь Св. Бенедикта, с порталом XIV века, а по бокам — статуи святого и его сестры. Святой Схоластики, между прочим

По левую руку от церкви стоит Палаццо Комунале — памятник периода независимости города XIII-XIV в.

А вот и сам Святой Бенедикт, он здесь родился, в Норче. Ой вэй!

Это тоже где-то в районе площади. Такой циничной утилизации львов я еще не встречала!

В Норче с обедом повторилась та же фигня, пока наконец не наткнулись на ресторанчик, куда зазывали прямо с улицы. Ну, принцип-то мы уже поняли: где кормят, там и спасибо

Мясной такой обед получился, как и положено для города Норча. Свинина была очень жесткая, а остальное нормально. Кстати, какой-то кулинарный тур, найденный в сети, обедает именно в этом ресторане. Называется «Гранаро даль Монте», работает в Норче с 1850 года и рекомендован объединением ресторанов «Буон Рикордо». А мы не то чтобы были в восторге.

На площади св. Бенедикта — воскресный рыночек. На нем изобилие сов, но в основном совы неправильные

А вот какой тут колбасно-кулинарный рай — это просто а-а-а... Итальянский термин «норчинерия» (norcineria), который переводится как «лавка мясника, продающего свинину», был заимствован от названия города.

Еще Норча знаменита своими трюфелями

Исторический момент: Юлико покупает трюфеля

Атчот из Москвы: Сегодня приготовила трюфели, которые купила в Норче. Их, оказывается, нельзя ни варить, ни жарить, они сразу теряют аромат. Практически надо есть сырыми. А они все облеплены землей, еле отскребла щеткой. На 5 мин. поставила в духовку и сделала соус из макарон вместе с шампиньонами, чтоб побольше:))

Ну ваще. Я-то к трюфелям равнодушна после Хорватии, там ела и что-то не прониклась.

Ну все, погуляли и будет. На выход, товарищи

При всем при том на часах уже было пять и стало понятно, что Сполето со всем его разнообразием мы уже не осилим. А зато оставшееся время можно потратить на супермаркет. Ну фигвам, закрыто все. Аааа, догадался Штирлиц, наверное продолжают праздновать Пасху. Покупили кой-какие продукты у Марисы и вкусно поужинали. Посидели на лавочке возле дома, понаслаждались верхотурой и зеленой лужайкой

Перепланировали план на завтра. Хорошо. Завтра будем обедать 1) рано 2) где дадут.

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 8
Наверх