На главную страницу

Содержание:
Fiumicino — Pitigliano — Sorano — Sovana — Saturnia (Cascate del Mulino) — Frontignanoчасть 1,
Montepulciano — Monticchiello — Pienza — Cappella della Madonna di Vitaleta — Bagno Vignoni — San Quirico d’Orcia — Montalcino — часть 2,
Pisa — Lucca — Frontignano — Volterra — часть 3,
San Giminiano — Colle di Val d’Elsa — San Galgano — Frontignanoчасть 4,
Siena — Monteriggione — Castellina in Chianti — Greve in Chianti — Montespertoli — часть 5,
Arezzo — Cortona — Foligno — Gubbio — часть 6,
Perugia — Foligno — Muccia — Visso — Castelluccio & The Piano Grande — Norcia — Folignoчасть 7,
Assisi — Spoleto — Foligno — Cascata delle Marmore — Todi — часть 8,
Deruta — Foligno — Orvieto — Civita di Bagnoregio — Fiumicinoчасть 9

Тоскана-Умбрия — 2

Fiumicino — Pitigliano — Sorano — Sovana — Saturnia (Cascate del Mulino) — FrontignanoMontepulciano — Monticchiello — Pienza — Cappella della Madonna di Vitaleta — Bagno Vignoni — San Quirico d’Orcia — MontalcinoFrontignano — Pisa — Lucca — Frontignano — Volterra — San Giminiano — Colle di Val d’Elsa — San Galgano — Frontignano — Siena — Monteriggione — Castellina in Chianti — Greve in Chianti — Montespertoli — Frontignano — Arezzo — Cortona — Foligno — Gubbio — Perugia — Foligno — Muccia — Visso — Castelluccio & The Piano Grande — Norcia — Foligno — Assisi — Spoleto — Foligno — Cascata delle Marmore — Todi — Deruta — Foligno — Orvieto — Civita di Bagnoregio — Fiumicino

14 апреля, понедельник

Утром (я бы даже сказала - ночью) Левка меня расталкивает, вытаскивает из теплой кроватки (вот такая приблизительно картинка) —

в окно-то посмотри!

Ааааа! И еще раз ааааа!, уже в проснувшемся состоянии. И так примерно раз в десять минут: Левка высовывался в окно, произносил «Бли-ин», и производил очередной щелк.

Эта вилла у нас без завтрака, собственными силами сыров и колбасок, йогурта и геркулеса. Позавтракамши сырами (остальным еще не запаслись), поехали в Монтепульчано. Сегодняшний план назывался «южное направление» ака «Валь д’Орча»: едем в крайний правый угол запланированной Тосканы, оттуда налево по карте, сколько успеем — а остальное на следующий день. Это вот не помню где, где-то по дороге

Приехали в Монтепульчано.

По словам Галки, бесплатная парковка справа внизу от въезда в Старый город, где офис туринформации. На самом деле сейчас только одна сторона площади бесплатная, а напротив — платная парковка. Но это фигня, парковки (в основном) в Италии относительно дешевые, особенно если на пятерых.

От старинных ворот Porta al Prato наверх-наверх идет главная улица nel Corso, утыканная лавками и магазинчиками, и вот ты по этой Корсо фланируешь, почти как в песне, и прицениваешься к ихнему знаменитому вину Нобиле ди Монтепульчано, отнюдь не дешевому, как и предполагает его название. Совочку маленькую, но славную покупили заодно.

Паста всех цветов радуги продается в изобилии

По городку очень приятно бродить. По дороге попался дворец Бучелли, знаменитый своим уникальным основанием: в него вмонтированы каменные плиты, урны и надписи этрусского и римского происхождения.

А вот просто домики, некоторые с художественным бельем

Церковь San Agostino. Видите тень?

Она падает от звонаря на часовой башне напротив (Torre di Pulcinella, середина XVI в). Звонаря зовут Пульчинелла, он соединен с часовым механизмом и исправно отбивает в колокол каждый час. Радостное лингвистическое откровение: Пульчинелла (один из персонажей комедии Дель Арте) и Полишинель — одно и то же лицо! А вот скажите мне: Пульчинелла и Монтепульчано — неужто нет связи между ними? В гугле на эту тему молчок

А это мы забрались на какую-то стену не то смотровую площадку прямо посреди города

и наблюдаем шикарный вид на виноградники и оливковые рощи

Пьяцца Гранде, главная площадь города, находится на самом верху. Краси-ивая... Вот Палаццо Нобиле-Таруджи (середина XVII века). А за ним слева, если присмотреться, виден колодец

Вон какой, с тремя львами и двумя грифонами. Так и называется, «Львы и грифоны», 1520 год.

Ратуша, Палаццо Коммунале — скопирован с Палаццо Веккьо во Флоренции. Век вроде XV. Хехе, а завтра в Вольтерре мы увидим здание, послужившее прообразом для самого Палаццо Веккьо.

Собор с незаконченным фасадом (ранний XVII век)

А еще мы вчера сожрали весь хлеб и хотели купить не консервированный из супермаркета, а живой из булочной. Булочная же в городе была, похоже, одна-единственная и так хорошо запрятана, что ее поиск превратился для нас с Юлико в настоящий квест. В результате опроса пятерых автохтонов она таки нашлась, а в нас с Юлико откуда ни возьмись прорезался итальянский, и мы довольно бойко объяснялись по поводу всяких покупок, в частности этого вот хлеба. Купили фокаччо с розмарином и вот такой хлебчик. Мне казалось, что продавщица назвала его «ригатини» и вроде объяснила, что это пасхальный хлеб, и бывает с ветчиной, а бывает с сыром. Но гугл мне это ригатини не подтверждает, наверное я что-то перепутала. Вернулись из булочной чрезвычайно гордые собой, зато в последующих городах по закону подлости булочные попадались одна за другой и прямо на главных улицах. Но это уж мы забегаем вперед, а после Монтепульчано мы поехали вовсе не в город, а в координаты близ городка Монтикьелло, любезно предоставленные Галкой Николавной: 43.061959, 11.722691.

Монтикьелло — городок маленький, но расположен в самом сердце долины Валь д`Орча и является счастливым обладателей собственной крепости, первое письменное упоминание о которой датируется 973 годом. Известен Монтикьелло в основном тем, что с его окраин открывается чудесный вид на «пьяную дорогу» с кипарисами и Пьенцу, так обожаемый фотографами (отсюда). Вот она, родимая!

Вид на другую сторону:

Потом поехали в Пьенцу. Это, кстати, я в костюме туриста (Левкин-то пошикарнее будет, чего там). Обратите внимание на лейтмотив: дорога в гору, приводит к воротам, за ними — город...

«Идеальный ренессансный город» папы Пия II, построенный архитектором Бернардо Росселини и занесенный в реестр Юнеско, как-то не очень вдохновил. То ли надо было заходить внутрь дворца Пикколомини, то ли с другого ракурса зайти... В общем, после Монтепульчано мы не впечатлились, да и фотки вышли какие-то невнятные.

Зато в Пьенце покупили вино Нобиле, а то в Монтепульчано мы к нему приценивались, но недоприценились. Продегустировали. Самое дешевое не понравилось, купили следующее по солидности, за 13 денег.

Выбрали какую-то пиццерию-тратторию для обеда. Принесли нам два меню на пятерых, а потом долго не подходили принять заказ. Мы их зовем, они говорят щас, и так несколько раз. Мы еще подождали несколько минут, встали и ушли. Нашли другую тратторию, там уже к нам подбежали двое молодых симпатичных мальчиков, и разулыбались, и столы-стулья подвинули, и вообще. Пообедали мы у них вот чем: три томатных супа с базиликом, одна баранина, одна говядина, одно блюдо сыров и два салата.

Вчера столовые приборы стоили полтора евро на человека, сегодня два. А весь обед — вдвое дороже, чем вчера: 100 против 50. Но вкусно. Называется Trattoria da Fiorella, если что. Кстати, кто-то нам говорил, что trattoria по идее должна быть дешевле, чем ristorante. Траттория-шматория... не, не работает.

Дальше у нас снова Галкины координаты: Cappella della Madonna di Vitaleta — небольшая часовня около Сан Квирико (1590 год), один из самых узнаваемых символов Тосканы, к часовне ведет частная дорога, поэтому машину оставить на грунтовой дороге у ворот (43.070581,11.641989), а сами ворота можно обойти по тропинкам с обоих сторон.

Кайф невероятный... Спасибо, дорогая galka_nikolavna!

Это оттуда же, в другую сторону

Самый красивый день за эту поездку!

Теперь поехали в Баньо Виньони (Bagno Vignoni). Там вместо главной площади — бассейн, со дна которого бьют горячие источники. Здесь Тарковский снимал свою «Ностальгию», и это тоже очень круто!

Под вопросом у меня был городок Кастильоне-д’Орча (Castiglione d'Orcia). Он находится немного южнее Баньо Виньони, и оттуда должна открываться красивейшая панорама на тосканские поля. Я так поняла, что с крепости Rocca d’Orcia, вот она

Но туда уже не поехали: во-первых, наша Галя (в данном случае я) балована (координат у ней нету), а во-вторых, тащиться так далеко и высоко за очередной панорамой было уже как-то влом.

Теперь снова городок: Сан-Квирико-д'Орча (San Quirico d'Orcia). Вот церковь какая-то старинная

А эта не просто старинная, а главная достопримечательность городка — церковь Collegiata, тоже романская. Очень красивая...

И прикольные там сады — Horti Leonini.

А больше ничего такого особенного в городке не видели. Кстати, прорабатывая при подготовке это южное направление, я было взялась ставить рейтинги (по картинкам) всем сегодняшним городкам, чтобы сориентироваться с приоритетами. И Монтепульчано поставила 5, а остальным 3.5, но потом застеснялась и рейтинги стерла, чтоб попутчикам свое мнение не навязывать. А так оно примерно в реале и оказалось.

Теперь снова координаты от Галки: 43.063832,11.559527 — «кипарисовый островок среди поля, его часто фотографируют». Почему-то плохо вышел.

Но и в другую сторону не хуже.

Просто волшебные места!

Уф! Теперь два варианта: либо вернуться домой, либо осилить еще и Монтальчино, благо он совсем рядом. Народ единогласно выбрал Монтальчино, так что на закуску заехали туда. Но для меня это все-таки был перебор (ну никак не рассчитывала, что сегодня успеем и его тоже), и кроме того, на верхотуре оказалось дико ветрено и неуютно. Покупили знаменитое ихнее вино Brunello di Montalcino, за 17 денег, должно быть исключительно вкусное. Дегустацию отложили на попозже. Вычитала где-то, что городок долгое время переходил из рук в руки в соседских разборках и в результате пришел в большой упадок. Пока не изобрели это вино. Вино оказалось мирового класса и в общем, оно-то городок и возродило.

Вот крепость так крепость!

И со стен ее открываются очередные шикарные виды.

На обратном пути Сережа снова выпендривался и вез по звериным тропам. И утром, и теперь мы проезжали через городок Буонконвенто. Но почему-то утром Сережа быстро довез до него из дому по двум автомагистралям, а сейчас вез по горам, по долам — вместо того, чтоб проделать ту же дорогу в обратном направлении. Ну вот что им, спрашивается, руководит? Мы ж в принципе можем его контролировать, но поди знай, когда он захочет помогать, а когда поиздеваться?

А вечером к нам приехал michk с очаровательным мальчиком Йони, и мы очень классно посидели. Потому что ясное дело, в Тоскане гораздо легче встретиться френдам, проживающим в Хайфе и Модиине, чем где-нибудь в Израиле. Интересно, что Миша принес бутылку вина — какого? Нобиле ди Монтепульчано. Мы говорим о! ты знал! И тут оказывается, что вовсе даже не знал, а из всех множества вин выбрал его по интуиции. Завтра Миша с Йони покидают гостеприимную Тоскану и движутся на юг, чтоб заночевать где-то возле Орвието, а нам завтра обещают плохую погоду, так что мы поедем куда-нибудь подальше. То есть в Лукку и Пизу.

Опять продолжение следует.

Начало
Наверх